Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Увлеченные

За земляникой – к Лясковскому

27.07.2016

Человека тянет к природе, особенно городского, особенно в летнюю пору. Благо, Орел окружен зеленым кольцом, к лесным массивам можно проехать в любом направлении. Несложно, например, добраться до Медведевского леса, до Андриабужа, до знаменских или мезенских рощ. В нашей семье есть традиция: с наступлением весны и летом выезжать на прогулки в детский санаторий «Орловчанка» и соседний с ним поселок НИИ ЗБК. Бродить по аллеям старинного лесопарка, любоваться разнообразными видами ландшафта, прекрасными в любое время года. Солнечным июльским днем мы отправились привычным маршрутом в надежде отыскать в этих местах земляничную поляну.

В путь, к усадьбе

Машина быстро несется по Наугорскому шоссе. Радует новый асфальт, четкая разметка дорожного полотна, яркая зелень деревьев по сторонам. Вот и знакомый поворот, тенистая улица ведет к центральной площади поселка Стрелецкий. Сразу попадаем в волшебный мир зеленого царства и погружаемся в тишину. Кругом вековые деревья: ели, сосны, лиственницы, каштаны, липы, клены…

Все улицы поселка – это старинные аллеи, позади деревьев стоят двухэтажные жилые дома. Поселок был построен в 60-х годах прошлого века для сотрудников Всесоюзного НИИ зернобобовых культур. На исторической территории бывшей усадьбы ученого-лесовода Валерия Николаевича Лясковского сохранился созданный им природный ландшафт – пруды, аллеи, зеленые насаждения. Когда-то здесь активно работали советские селекционеры, агрономы, действовали опытные лаборатории, засевались поля. Теперь большая наука и большое хозяйство ушли в историю, а люди остались тут жить. Видно, что жители поселка берегут свое прошлое, об этом говорят памятники, Вечный огонь у мемориала героям Великой Отечественной войны.

Волшебная поляна

Вдыхаем смолистый, живительный воздух, прислушиваемся к птичьим голосам. Навстречу неторопливо идут редкие прохожие, из рощи появляется пастух с небольшим стадом коз и овец. Тишину нарушают только местные подростки, они несутся по дороге на самодельной тележке – «квадроцикле».

Пересекаем сквер, идем краем липовой аллеи, ведущей к пруду. На открытых полянах и пригорках высокая трава, ромашки, колокольчики, кашка, медуница. Подходим к заброшенному футбольному полю, теперь это луг, поросший клевером. Присматриваемся, и – о, радость! – вся земля вокруг покрыта молодыми листочками земляники, под ними краснеют крупные, спелые ягоды. Боимся сделать лишний шаг, чтобы не раздавить крохотную ягодную семейку. Усаживаемся собирать, быстро наполняются наши кружки.

Незаметно летит время. Из травы выпрыгивают кузнечики, рядом кружит стрекоза, летают бабочки, снуют муравьи. От земли идет теплое, душистое испарение, такое ласковое, успокаивающее… Мы здесь одни, похоже, никто не знает, что есть такое изобилие ягод. За час с небольшим набираем литровую кружку. Не хочется расставаться с этим полем, с природой, но пора в обратный путь.

Мне давно хотелось узнать побольше об этих местах, о самом Лясковском. Какова была планировка усадьбы, как далеко простирались земли поместья, кто были ближайшие соседи-помещики? На все эти вопросы есть ответ в книге-путеводителе «Орел – Орловское Полесье». Авторы этой книги – известные орловские краеведы и историки Е.Н. Ашихмина и В. А. Ливцов – подробно рассказывают о каждом населенном пункте, расположенном вдоль трассы в Орловском, Знаменском, Урицком и Хотынецком районах.

Благодарная память потомков

Ученый-лесовод Валерий Николаевич Лясковский в 1882 году приобрел село Истомино в семи верстах от Орла. Построил усадебные дома и церковь, посадил деревья в своем поместье и в окрестных селах, в деревне Киреевке, по оврагам и склонам реки Сухая Орлица. До сих пор сохраняется ландшафт, созданный здесь почти полтора века назад. Старинный пруд, по воспоминаниям, имел дубовый придонный настил. Придание гласит, что планировка аллей парка при жизни хозяина имения образовывала замысловатый рисунок, а с высоты птичьего полета читалась фамилия владельца…

Лясковский создал удивительный по красоте лесопарк, напоминающий урочища Шатиловского леса, кстати, с Шатиловыми он был знаком, ученые тесно общались. На современной территории санатория «Орловчанка» стоит кедровая роща, красуются диковинные цветущие кустарники. Ближайшим соседом Лясковского был знаменитый собиратель народных песен, славянофил Петр Васильевич Киреевский. По этим аллеям прогуливались знаменитые люди: Павел Иванович Якушкин, Тимофей Николаевич Грановский, Иван Сергеевич Тургенев, Михаил Александрович Стахович. Возможно, бывал здесь и Николай Васильевич Гоголь, который приезжал в гости к Петру Васильевичу Киреевскому. В.Н. Лясковский жил в своей усадьбе и в советское время, работал лесничим, помогал крестьянам, писал книги.

Не так далеко от этих мест находится село Муратово, бывшее имение Василия Николаевича Хитрово. Два ученых-ботаника жили по соседству, общались, обменивались знаниями. Может быть, не случайно на обратном пути через парк, собирая цветы, я увидела необыкновенно красивую ярко-алую лесную гвоздику, образец природной селекции дикорастущих цветов, и присоединила ее к своему букету…

Наталья Петрованова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям