Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
С точностью до копейки

За тобой должок

19.03.2013

Коллекторские агентства множатся в Орле с геометрической прогрессией. «Выбивая» деньги из задолжников, некоторые организации порой идут на крайние меры. Испытать на себе террор коллекторов зачастую приходится не только нерадивым заемщикам, но и членам их семей. Так насколько же законна деятельность этих структур и как правильно себя вести, когда собиратели долгов обрывают вам и вашим домашним телефон и обивают пороги?

Испытано на себе

30-летняя Елена Смирнова, жительница Орла, в 2008 году взяла в одном из местных салонов связи телефон в кредит. Ежемесячные платежи Елена вносила в срок. Задержала только однажды, заболев. Но впоследствии выплатила и его, и положенный в этом случае штраф. Погасив заем, Елена позвонила в головной офис банка, где ей сообщили, что вся сумма кредита погашена.

В ноябре прошлого года в одиннадцать часов ночи родителям заемщицы позвонили из одного коллекторского агентства и в грубой форме сообщили, что их дочь задолжала банку много денег (сумму не указали), потребовав погасить долг в кратчайшие сроки. В противном случае угрожали конфисковать имущество.

Оказалось, сотрудники банка выяснили, что Елена не погасила 35 копеек кредита. Впоследствии эта цифра, из года в год обрастая штрафами, превратилась в 613 рублей 13 копеек. Почему банкиры молчали столько лет и только недавно спохватились, решив закрыть долг, так и осталось для Елены загадкой.

Женщина, выясняя все обстоятельства дела, вступила в переписку с банком-кредитором. А тем временем ночной «телефонный терроризм» продолжается и по сей день.

«Выбьем» долг цивилизованно

Первое коллекторское агентство открылось в Орле в 2005 году. Как пояснили «ОВ» в одной из таких организаций, деятельность собирателей долгов пока не регламентирована на законодательном уровне. Сами «выбивалы» относят свою работу к сфере юридических услуг. Впрочем, на сегодняшний день такие фирмы, иногда называющие себя бюро кредитной безопасности, не обязаны указывать характер своего бизнеса.

По словам руководителя этой структуры Дмитрия (фамилию по просьбе собеседника не указываем), бывшего сотрудника правоохранительных органов, взимание долгов происходит исключительно цивилизованными методами. Вначале банк в письменной форме подтверждает передачу права по взысканию просроченных платежей и штрафов третьему лицу – коллекторскому агентству. Эти отношения устанавливаются на основе главы 24 ГК РФ «Перемена лиц в обязательстве». В статье 382 этой главы сказано, что «право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона». Кроме этого в пункте 2 той же статьи сказано следующее: «Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором».

К слову сказать, сделка происходит за приличное вознаграждение. По словам Дмитрия, иногда собиратели забирают себе до 50 процентов от суммы долга.

Но, по словам специалиста юридической компании Екатерины Авдеевой, коллекторы порой забывают, что если должник не был письменно (подчеркнем: письменно) уведомлен банком и коллекторами о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, то он может выдвигать возражения против требований нового кредитора. Поэтому заемщик вправе не гасить сумму долга перед коллекторским агентством.

Стараясь любыми способами «выбить» долг, коллекторы часто предупреждают, что конфискуют имущество должника.

– Не стоит бояться этих угроз, – говорит Екатерина Авдеева. – Конфисковать имущество коллекторы могут только по решению суда. Конфискации подлежат только предметы роскоши и (или) драгоценности. Забрать у вас квартиру, машину, если она является источником дохода, собиратели долгов тоже не имеют права. Табу наложено также на детские вещи, одежду и мебель.

Кстати, деятельность коллекторских агентств заинтересовала и Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор против

В законности механизма взыскания долгов через коллекторские агентства усомнились сотрудники этого учреждения. В частности, в пресс-релизе ведомства указывается, что в российском законодательстве отсутствуют правовые основы регулирования такого вида самостоятельной предпринимательской деятельности, как «взыскание просроченной задолженности». Кроме того, в Роспотребнадзоре сошлись во мнении, что привлечение банком «сборщиков долгов» любого рода, не имеющих статуса кредитной организации, не прекращает первоначальных правоотношений между банком и должником. Это означает, что все вопросы должник должен решать именно с банком.

Недостаточная грамотность потребителей в вопросах защиты своих прав играет на руку нечистоплотным «коллекторам», паразитирующим на социальной безответственности ряда кредитных организаций, допускающих незаконную уступку права требования по кредитному договору. Таково резюме Роспотребнадзора.

Кстати, как сообщает сайт «Бухгалтерия.ру», действия сотрудников коллекторского агентства могут попасть под статью 163 Уголовного кодекса РФ – «Вымогательство». Так называемые «коллекторские агентства» не относятся к субъектам банковской деятельности. Соответственно, они не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного по объему прав и обязанностей.

Справедливости ради отметим, что не все коллекторские агентства действуют нахрапом. Поэтому в России собирателей долгов уже давно поделили на две категории.

Один «серый», другой «белый»

По словам руководителя орловского коллекторского агентства Дмитрия, в Орле в частности и в России в целом действуют «серые» и «белые» коллекторские агентства.

– «Серые» не брезгуют звонить по ночам, угрожать уголовным преследованием, конфискацией имущества, – уточняет Дмитрий. – Дорожащие своей репутацией коллекторы, прежде чем требовать возврат займа, предоставят весь пакет документов должнику.

К сожалению, найти управу на «серых» «выбивателей долгов», уверен Дмитрий, крайне сложно. По крайней мере, до тех пор, пока не будет принят проект Закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности».

Этим законопроектом регламентируется деятельность собирателей долгов. Например, оговаривается, что переуступка права требовать долг может быть передана только одному коллекторскому агентству. О чем заемщика должны информировать в обязательном порядке.

Отдельной строкой прописан и момент «телефонного терроризма». Так, звонить должникам коллекторы смогут не более трех раз в сутки в период с шести утра до десяти вечера.

Кроме этого должник сможет потребовать от взыскателя прекращения взаимодействия с ним в любой форме, за исключением письменной, к которой отнесены и сообщения, отправленные по электронной почте.

Пока закон не принят и произвол коллекторов продолжается, «ОВ» рекомендует орловцам, столкнувшимся с «серыми выбивалами», обращаться за помощью к юристам. И не только к ним.

«Анти-коллекторы»

Тем временем в Орле появились антиколлекторские агентства. Как сообщили «ОВ» в бюро кредитов Green broker, в сфере деятельности таких компаний находится поиск в кредитном договоре несоответствующих российскому законодательству пунктов, общение с судебными приставами, защита имущества клиента, борьба с «серыми» коллекторскими агентствами, использующими незаконные схемы для выбивания долгов. Прежде всего, антиколлекторы могут добиться снижения суммы штрафов, которые были начислены клиенту за невыплату долга. Нередко пени, положенные за просрочку кредита, составляют значительную часть претензий, так что их отмена позволяет серьезно снизить финансовую нагрузку на должника.

Юридическая защита должников также нередко позволяет добиться не просто отсрочки выплат, но и признания всех требований кредиторов незаконными.

Виталия Плахова

Екатерина Авдеева, юрист

При общении с коллекторским агентством не стесняйтесь записать телефонный разговор. Уточните полное название организации, контактные данные, фамилию и точное название должности коллектора. Перезвоните сами по указанным номерам телефонов и проверьте наличие информации об этой организации в Интернете. Не сообщайте собирателям конфиденциальную информацию. Например, место работы, сумму дохода, сведения об имуществе, находящемся в собственности. Сохраняйте спокойствие и не давайте обещаний погасить заем до выяснения всех обстоятельств дела. Кроме этого попросите коллектора и сотрудников банка предоставить вам весь пакет документов, на основании которого была оформлена переуступка права требования долга.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям