Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вы нам только дайте волю

За отдельную плату…

05.05.2014

 Обязательное страхование автогражданской ответственности действует в нашей стране с 2003 года. Впервые за десять лет в оформлении полиса ОСАГО возникли сложности. Львиная доля страховщиков почему-то отказывается продавать заветный бланк по базовой стоимости. Эта проблема охватила фактически все регионы России. Орловская область в стороне от новой тенденции тоже не осталась. Что это – сговор страховщиков или реальный дефицит полисов? В ситуации попытался разобраться «ОВ».

 
Полис вроде есть, но его как бы нет
На прошлой неделе на редакцию «ОВ» обрушился шквал звонков от возмущенных автовладельцев из Орла и области. Суть проблемы – «автогражданка» заканчивается/закончилась, а продлить полис без обременения прочими услугами многие страховщики не хотят. Конечно, напрямую никто не отказывает. Несговорчивым объясняют, что, дескать, бланков нет в наличии. И в подтверждение долго роются в бумагах. Чудным образом полис появляется, если бонусом к ОСАГО вы готовы приобрести дополнительный страховой продукт.
– Я объездил десятки страховых компаний, и везде ответ один: хочешь страховку, приплати сверх базовой стоимости. Например, застрахуй свою жизнь или имущество, – делится опытом наш читатель Сергей Алешин. – Цена вопроса тогда возрастает на две-три тысячи рублей.
По карманам жителей областного центра такое «подорожание» бьет сильно. Выходов из этой ситуации автовладельцам видится два: покупать по навязанным условиям полис ОСАГО или оставить автомобиль в гараже. Ведь за пределы последнего выезжать без страховки, увы, нельзя. И вряд ли сотрудника ДПС разжалобит ваш рассказ о невозможности оформить «автогражданку».
Чтобы убедиться в правдивости слов обратившихся читателей, автор статьи под видом автовладельца обзвонил не один офис страховых компаний и, увы, ничего нового не услышал. Менеджеры большинства страховщиков ответили в унисон: мол, полисов ОСАГО нет, когда будет, неизвестно. Но если вы готовы нести дополнительные расходы, то только сегодня и только для вас… на индивидуальных условиях… за отдельную плату...
Справедливости ради отметим, что в двух страховых компаниях госбланк без «дополнительных опций» продать согласились. Но в одной предупредили: «У нас очередь желающих. Оставляйте свои данные. Недели через две вас застрахуют». В другой сообщили, что полисы есть, но в приоритете на их покупку постоянные клиенты компании. И не смущает же страховщиков, что согласно ФЗ от 25.04.2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора.
 
«Я на вас не зарабатываю»
Внятного ответа, откуда в регионе дефицит госбланков, не дал ни один страховщик. Кто-то сослался на то, что головной офис в Москве ограничил поставки в регион, кто-то винит в ситуации Российский союз автостраховщиков (РСА занимается распределением бланков для ОСАГО) – мол, они обделили полисами компании. В РСА информацию опровергают. Как неоднократно заявляли СМИ представители РСА, полисы страховые компании получают в полном объеме. Поэтому дефицит носит искусственный характер.
Вот и глас народа приписывает отсутствие бланков ОСАГО жадности страховщиков. Якобы такими окольными путями они увеличивают свою прибыль, ведь пока на законодательном уровне тарифы и сборы по «автогражданке» правительство повышать не спешит.
– На одном только полисе ОСАГО я на вас ничего не заработаю, – честно ответил менеджер одной страховой компании в приватной беседе. – Выплат по фактам ДТП у нас много, а сборы не растут. Не хотите покупать у нас, идите в другое место.
Сергей Алешин, помыкавшись две недели в поисках заветного необремененного ОСАГО, застраховал не только свою автогражданскую ответственность, но и жизнь.
А вот другой житель Орла, Дмитрий, с подобной ситуацией мириться не стал и, получив очередной отказ, оставил на сутки у офиса страховщика автомобиль, увешанный плакатами с надписью «Продай полис, работай по закону. Застрахуй мой автомобиль по-честному». Подобный одиночный пикет должного эффекта пока не принес.
 
ФАС и Роспотребнадзор против
В теории бороться со страховщиками можно не только пикетами, но и жалобами в специальные структуры и ведомства. Так, например, после обращений жителей областного центра Орловское УФАС запретило местному филиалу ООО «Росгосстрах» при оформлении полисов ОСАГО навязывать дополнительный сервис. Эта компания занимает одно из доминирующих положений на рынке ОСАГО с долей более 20 процентов. Нежелание «Росгосстраха» страховать без дополнительных услуг имеет «признаки нарушения антимонопольного законодательства (злоупотребление доминирующим положением общества на рынке ОСАГО Орловской области)», сообщает официальный сайт антимонопольщиков.
Впрочем, по словам некоторых автовладельцев, вмешательство УФАС сильно ситуацию не изменило. Дескать, на практике страховщикам выгоднее платить штрафы, чем продавать необремененный ОСАГО.
Что же делать потребителям при отказе страховой компании заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности в чистом виде? Роспотребнадзор по Орловской области советует обращаться в страховую компанию с письменным предложением о заключении договора ОСАГО без обременения. В заявлении необходимо указать срок, в течение которого оно должно быть рассмотрено страховщиком. В случае получения отказа заключить договор смело «обращайтесь в суд с требованием о понуждении выбранной страховой компании к заключению договора страхования и возмещения фактически понесенных убытков, причиненных неправомерным отказом страховой компании в заключении договора страхования».
Однако, как показывает практика, получить письменный отказ у страховщика – задача непростая. А на нет и суда нет. Вот и получается, что страховые компании по-прежнему диктуют правила игры вопреки всем нормам и законам.

«Автогражданку» повысят поэтапно?
Повышать тариф ОСАГО, возможно, будут в несколько этапов. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Насколько заметно может подорожать страховка, станет понятно в ближайшее время. 
«Сейчас мы имеем разные оценки по поводу необходимости повышения тарифа, – рассказал Чистюхин. – Они диаметрально противоположны: есть сторонники того, чтобы вообще ничего не менять. Есть те, кто выступает за повышение в разы, аргументируя это тем, что тариф не корректировался с 2003 года и уже давно не соответствует реалиям». Зампред ЦБ уточнил, что регулятор направил на независимую оценку предложения Российского союза автостраховщиков (РСА), которые предлагают 40-процентное увеличение тарифа.
«Если расчеты, которые мы получим, покажут необходимость значительного увеличения тарифа, то, может быть, придется проводить это в несколько этапов. Скажем, в течение двух-трех лет. Мы не можем повысить тариф таким образом, чтобы это болезненно ударило по тем слоям населения, которые не готовы платить большие деньги за автострахование», – подчеркнул Чистюхин.
 
Кстати
Аналитическое агентство «Автостат» составило рейтинг регионов по обеспеченности автомобилями на 1000 жителей. Согласно исследованиям сегодня обеспеченность легковыми автомобилями в среднем по РФ достигла отметки 274 штук на 1000 жителей. За год прирост составил 6,6 процента. Больше всего автомобилей в Приморском (572 шт.) и Камчатском краях (458 шт.) На третье место вышла Калужская область (344 шт.), опередив Московскую (340 шт.). В топ-20 регионов по обеспеченности автомобилями также вошла и Орловская область, заняв 18-е место. На 1000 жителей у нас приходится 293 авто. Это на 8,5 процента больше, чем в 2013 году.
 
Ольга Степанович, старший помощник прокурора Орловской области по правовому обеспечению
Для того чтобы прокуратура провела проверку деятельности страховых компаний, необходимо письменное обращение граждан. Вы можете написать заявление на неправомерные действия страховых компаний по вопросу отказа в заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств либо постановки условия заключения договора ОСАГО только в случае заключения договора личного страхования. После вашего обращения прокуратура сможет выйти с проверкой.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям