Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

За чей счет штрафуем?

06.04.2017

Наверняка почти у каждого из нас хоть раз возникали нарекания к работе управляющей компании в нашем доме, равно как и желание, кипя праведным гневом, высказать претензию не самой УК, а направить ее прямо в контролирующие органы. Благо сейчас их много: и жилинспекция, и прокуратура – и разослать жалобу по всем нужным адресам можно буквально одним кликом. А вот что происходит дальше?

 

Ответ на этот вопрос недавно искал создатель и модератор форума по управлению многоквартирными домами «Бурмистр.ру» Юрий Кочетков в своей авторской программе «По ту сторону квитанций». И представьте, нашел. Если коротко: штрафы, приходящие в управляющие организации в ответ на самую безумную жалобу, оплачиваются за счет нашего же дома.
Думаете, виновата опять же УК? Не спешите с выводами.
«Написать жалобу может любой гражданин, причем он не обязательно будет собственником этого дома. Жалоба рассматривается органами, которые не дают себе труда проверить, сделано ли то, на что жаловались. В результате УК вынуждены предоставлять кипы документов или просто без всякого разбирательства заплатить штраф в размере 250–300 тысяч рублей, которые вычтут из бюджета дома, который, кстати, не такой уж большой», – рассуждает Юрий Кочетков.
По его словам, количество штрафов для управляющих компаний и ТСЖ ограничено только фантазией законодателей и будет зависеть «от инициативы жалобщиков и нелюбви госорганов». «Простой пример: неверное раскрытие информации в ГИС ЖКХ и других информационных системах грозит УК штрафом в 250 тысяч рублей. Случайное искажение цифры на сайте, который откровенно плохо работает, приведет к тому, что на вашем доме не станет денег», – убежден эксперт.
В результате нередко возникают ситуации, когда дома записных жалобщиков пополняют ряды «отказников». Слухи о них распространяются быстро, и взять в управление так называемый «писательский дом» желающих среди УК возникает все меньше, пока они не исчезают совсем. «По 75-му постановлению правительства на дом объявят конкурс, а потом еще и еще – спроса-то нет. И каждый раз, когда будет открываться новый «тур», размер платы возрастает на десять процентов. Из-за одного жалобщика вы получите огромную плату за управление УК, которую выбрал муниципалитет, – рассказывает Юрий Кочетков. – К чему я призываю: прежде чем начать писать жалобу, поймите: почти каждая УК готова к диалогу, обсудить и решить все вопросы. Они вам не враги. Понятно, что они находятся по ту сторону квитанций, но хорошее управление строится не на жалобах, а на общении. Сначала сходите пообщайтесь, а уже потом, если вас «отфутболили», обращайтесь в госорганы».

Ирина Орлова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям