Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Машина времени

Взгляд в прошлое

17.05.2013

14 апреля 1919 года организационно-инструкторский подотдел отдела управления Малоархангельского уездного исполкома отправил в Москву, в Центральный статистический комитет, телеграмму следующего содержания

Специалист по дезертирам и симулянтам

«Сообщаю, что за истекшую неделю (с 7 по 15 апреля) был случай восстания против Советской власти в Некрасовской (бывшей Куракинской) и Колчанской (бывшей Алексеевской; вообще-то волость должна была называться Каляевской, но в документе именно Колчанская. – Прим А.П.) волостях. Выступление было против отряда по изъятию дезертиров и против представителей местной власти.

Главными учинителями восстания были крестьяне, от которых и исходило побуждение к смуте. Принятыми мерами восстание тут же подавлено. Арестовано 100 человек, предан суду один, расстрелянных нет. Жертв и поражения не было.

В остальных волостях уезда и в городе все спокойно. Делопроизводитель... (подписи нет)».

Упомянутый в телеграмме отряд был создан советом обороны Малоархангельского уезда и уездной комиссией по борьбе с дезертирами, поскольку бегство малоархангельцев из Красной Армии и уклонение от службы в ней приняло массовый характер. Основу отряда составили кадровые красноармейцы из 7-ого запасного батальона, расквартированного в Малоархангельске. Командиром новой части был назначен Владимир Ченцов.

Удивительное дело: в уезде и городе имелось достаточное количество фронтовиков I Мировой войны, но члены уездного комитета партии остановили свой выбор именно на 23-летнем уроженце малоархангельского села Луковец – фельдшере Ченцове. Наверное, потому что он имел солидный, с довоенных лет, партийный большевистский стаж и успел зарекомендовать себя в революционных событиях 1917–1918 годов.

Председатель ВРК

Владимир Ченцов оправдал возложенное на него доверие. С весны до осени 1919 года его отряд в 120–140 бойцов (часто разделяясь на группы) методично прочесывал деревни и села Малоархангельского уезда, выискивая дезертиров, на которых у командира отряда всегда имелась предварительная информация и прямо-таки сыщицкий нюх. Не раз красноармейцы удивлялись тому, как их «Василич» легко разоблачал симулянтов, изображавших полную глухоту, сумасшествие или контузии, полученные якобы на фронте. А Ченцов только улыбался: «Да я ж фельдшер, все-таки кое-чему научился».

В апрельских событиях в Куракинской и Алексеевской волостях его профессионализм и последовавшие аресты нескольких десятков дезертиров вызвали попытку выступления местных крестьян против мобилизации в Красную Армию, впрочем, быстро подавленную.

Но крутых мер по отношению к «уклонистам» Ченцов не применял, просто направлял большинство выявленных дезертиров в Красную Армию. Отряд успешно действовал до конца лета 1919 года, а после приближения к границам Малоархангельского уезда деникинских частей и объявления военного положения забот у Владимира Ченцова прибавилось.

Во-первых, 25 августа он был назначен председателем военно-революционного комитета, к которому перешли полномочия совета обороны Малоархангельского уезда. Малоархангельский ВРК обладал в условиях военного времени всей полнотой власти на территории уезда, ему подчинялись все организации, учреждения и войсковые части. Во-вторых, за Ченцовым же осталось и руководство отрядом, который стал называться особой частью при ревкоме.

Остановить деникинские части тогда не удалось: в октябре они захватили и Малоархангельск, и Орел. Отряд Ченцова по заданию Малоархангельского укома партии остался в тылу у белогвардейцев и в течение полутора месяцев вел партизанскую борьбу с ними.

После освобождения Малоархангельска от белогвардейцев (советские источники этой датой считают 7 ноября, а в воспоминаниях бывших белогвардейцев говорится о 10 ноября. – Прим. А.П.) Владимир Ченцов стал одним из партийных руководителей Малоархангельского уезда (секретарем укома партии – Прим. А.П.).

Но долго он на этой должности не просидел, отпросился на учебу – получать высшее образование по специальности, о которой скучал все годы гражданской войны. По окончании медицинского факультета Московского университета новоиспеченный врач-психиатр Ченцов собрался было заняться практической медициной, но его как бывшего партработника и организатора направили руководить губернским отделом здравоохранения на Тамбовщине.

Потом Владимир Васильевич возглавлял губернский отдел здравоохранения в Костроме, и только за несколько лет до войны ему удалось наконец-то заняться тем, о чем долго мечтал, – оказанием медицинской помощи психическим больным.

«Принимал любое количество раненых...»

С началом войны, 25 июня 1941 года, Калининский райвоенкомат призвал доктора Ченцова в Красную Армию. Начинал фронтовую биографию майор медицинской службы Ченцов с должности начальника санитарного эвакогоспиталя №1148. С августа 1943-го по апрель 1944 года он был назначен начальником специализированного эвакогоспиталя №4853 (ранения головы, позвоночника, челюстей и глаз). Вот как оценил деятельность майора Ченцова его непосредственный начальник, полковник медслужбы Порашубский, представляя своего подчиненного к ордену Красной Звезды: «Несмотря на труднейшие условия работы в Смоленске, блестяще справился со своей задачей. Имея 400 штатных коек, т. Ченцов принимал любое количество посылаемых к нему раненых, доводя до 900 фактически развернутых коек. Необходимо отметить, что при переезде из Вязьмы в Смоленск все имущество госпиталя погибло при налете вражеской авиации. Прибыв в Смоленск, т. Ченцов проявил максимальную энергию и находчивость для восстановления совершенно разрушенного хозяйства госпиталя, что было проделано в кратчайший срок...».

В течение трех лет войны майор медслужбы Ченцов, наблюдая за ранеными своих госпиталей, добивался создания на фронте специального психоневрологического госпиталя – с целью более эффективного излечивания больных с различными нервными заболеваниями. В апреле 1944 года такое лечебное учреждение было создано (под №2552), а Владимир Васильевич стал его начальником.

О результативности работы нового госпиталя сделал вывод новый начальник Ченцова, полковник Беленький, представляя майора медслужбы ко второй его награде – ордену Отечественной войны: «...Весь значительный контингент контуженных и нервно-психических больных стал получать высококвалифицированную помощь в указанном госпитале. Госпиталь со времени своего существования, работая постоянно в двух эшелонах, пропустил через свои отделения около 15 000 человек, из коих в часть было выписано 10 050 человек (67 процентов)».

Кстати, в этом госпитале В. Ченцову пришлось столкнуться с тем же, с чем и в период его командования отрядом по выявлению дезертиров в годы гражданской войны, – с симуляцией глухоты и контузий, правда, настоящих раненых, но боявшихся возвращаться на фронт. Владимир Васильевич и его госпиталь «проделали колоссальную работу по снятию таких симуляций» и способствовали возвращению этих больных в строй в кратчайшие сроки.

После демобилизации Ченцов вновь работал в органах здравоохранения. Его заслуги уже в мирное время были оценены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Умер он в 1967 году.

Александр Полынкин

P.S. Владимир Васильевич Ченцов оставил о себе добрую память у земляков и тех, кто был знаком с ним по работе. Но вот фото замечательного врача-психиатра найти не удалось. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям