Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Выживут не все

10.02.2015

Туристический бизнес переживает нелегкие времена. Только за первые две недели нового года Ростуризм исключил из своего реестра 165 операторов. Прошлый год многие турфирмы называют, мягко говоря, провальным. Спрос на заграничный отдых резко сократился. Но нет худа без добра. Новый тренд отдыхающих – путешествия по отечественным курортам. Стабилизирует ли растущая популярность внутреннего туризма положение операторов, выяснял «ОВ».

Испания «плачет» по русским туристам

До лучших времен в одной из орловских туристических компаний отложили аренду дополнительного офиса, содержание большого штата менеджеров и масштабную рекламу. Некоторые турфирмы перешли на квартирное обслуживание: сотрудник работает на дому или выезжает к клиенту. Времена настали лихие. Поток международных туристических поездок сократился фактически на 50 процентов. Российский союз туриндустрии назвал этот факт беспрецедентным.

– Мы работали в основном по зарубежным направлениям, курорты которых посещали орловцы среднего класса. Из-за роста курса доллара и евро цены на отдых выросли на 30–60 процентов. Спрос на путевки упал. Мы еле-еле удерживаемся на плаву, – сетует представитель одной из местных турфирм Ольга Краевых.

Наплыв туристов за границу действительно уменьшается, соглашается и Дмитрий Колосов, сотрудник другой турфирмы.

– Впервые с 2009 года у нас полный провал по отдыху в Италии, Испании и Каталонии. Наши зарубежные партнеры, ориентированные на русскоязычное население, готовы сворачивать проекты.

Константин Раилеан, основатель компании, специализирующейся на отдыхе в Испании, подчеркивает: «При такой динамике развития, какая наблюдалась еще год назад, появилось много различных предложений для русских туристов, которые в этом году остались невостребованными в связи с отрицательной тенденцией. Продажи упали у авиакомпаний, турагентств, встречающих сторон».

Как отмечает портал noticia.ru, Барселона «плачет» по туристам из нашей страны. Русские, по словам представителей туристической сферы, очень продуктивные туристы, которые остаются надолго и много тратят.

Ни восстановление внутреннего спроса, ни повышение числа гостей из Азии или Европы не способны компенсировать падение в данной группе отдыхающих.

– Испания и ряд других европейский стран занялись активным привлечением российских туристов: предлагают скидки на отдых, дополнительные услуги. Но на фоне роста курса валют скидки не сильно заметны. Да и орловцы, ожидая вторую волну банкротства турфирм, боятся оказаться брошенными в чужой стране, – комментирует Ольга Краевых.

Впрочем, не только в Европу прикрылось туристическое окно.

Кипр и Дубай, bye-bye

– Популярными направлениями среди наших клиентов были ОАЭ, Кипр, Вьетнам. Из-за сложной экономической ситуации мы несем убытки. Чтобы сохранить клиентов, максимально снизили маржу, – говорит Марина Смыкова, менеджер по туризму.

Орловские компании не единственные, кто сетует на нехватку выручки. Как отмечает Ассоциация туроператоров России (АТОР), из-за сокращения числа и покупательской способности российских туристов, в Дубае снижаются показатели гостиничного бизнеса. Заполняемость отелей здесь начала падать в третьем квартале прошлого года. Для привлечения туристов из России в четвертом квартале, в самый «высокий» сезон для Дубая, отельеры удешевили стоимость проживания. Так, доход на доступный номер в ноябре сократился на 6,6 процента, до 340,06 доллара США.

– В прошлом году уменьшился и поток туристов на Кипр, – говорит Александр Павлов, сотрудник турфирмы Орла. – Эта тенденция характерна не только для Орловщины, но и для страны в целом. Количество россиян, отдыхающих на острове, по официальной статистике снизилось на 10–15 процентов. И это притом что Россия занимала второе место в мире по посещаемости туристами пляжей Кипра.

В пролете оказался и Вьетнам. Заградительным барьером стали не только растущие цены, но и изменения порядка посещения страны. С этого года российским туристам необходимо иметь загранпаспорт, действительный не менее шести месяцев с даты начала поездки. Без визы во Вьетнаме можно будет находиться не более 15 дней.

Так где же теперь предпочитают отдыхать наши соотечественники?

Снятся мне алтайские вершины

Орловцы переключили внимание на российские зоны отдыха. Согласно данным поисковика авиабилетов aviasales.ru, место в рейтинге популярности, которое ранее занимала Барселона, теперь принадлежит аэропорту Симферополя. В десятке популярных направлений, например, в дни новогодних каникул оказались также Сочи, Санкт-Петербург, туры по «Золотому кольцу». А вместо отдыха в Праге с ее неожиданно распиаренным фуа-гра орловцы предпочли покорять Алтай.

– Спрос на российские направления пока еще не способен компенсировать убытки туристической отрасли, – считает туроператор Елена Войтова. – Без новогодних туров в ту же Чехию, Финляндию и Скандинавию одни горнолыжные курорты Алтая выручки не принесут.

К сожалению, многим российским курортам с их неразвитой по сравнению с зарубежными зонами инфраструктурой, низким качеством обслуживания трудно выстоять против европейских оппонентов. Вот и тратят в этих условиях орловцы деньги не на отдых, а на покупку бытовой техники и машин.

Как в такой ситуации выживать турфирмам?

– Сегодня мы ориентированы не на поиск новых клиентов, а на сохранение старых, – отмечает Елена Войтова. – Отказались от рекламы, ищем недорогие предложения для отдыха. Заранее по низкой цене выкупили номерной фонд некоторых отелей Турции и Египта. Спрос на них пока есть. Что будет дальше, когда чиновники откорректируют механизмы страховой защиты туристов, и подумать страшно.

Госдума взяла туристов под защиту

Поясним, о чем идет речь. Новым ударом по отрасли эксперты считают законопроект о повышении ответственности туроператоров – введение обязательного финансового обеспечения от 500 млн до 3 млрд рублей. Его размер будет зависеть от такого показателя, как «общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма». Скорректирован и размер финансового обеспечения ответственности туроператора: в 2015 году – 3 процента, а с 2016 года – 5 процентов от общей годовой цены.

Игроки туристической зоны в один голос твердят, что обновленный закон уничтожит отрасль.

– Отказ от финансового обеспечения не ухудшит положения туристов и в то же время снизит финансовую нагрузку на туроператоров, что не менее актуально в кризисной для них ситуации. Эти меры повысят ответственность турбизнеса за результаты своей деятельности и обеспечат наличие денежных средств для компенсации пострадавшим туристам, – выступил в защиту турфирм президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Пройдет ли все чтения новый документ, покажет время. А пока…

Кому кризис, а кому лафа

Некоторые внутрирегиональные операторы отмечают приток клиентов. Кататься на лыжах можно и на Орловщине, скандируют они. А заменой Турции вполне может стать домик в деревне. В наш век урбанизации и нанотехнологий орловцам предлагают арендовать ферму, где нужно будет ухаживать за курами, овцами, свиньями, попробовать себя в роли хлебороба и т.д.

С удовольствием туристы принимают участие и в экскурсионных турах в Спасское-Лутовиново. Интересуются орловцы и гости региона такими направлениями, как Болхов, «Литературный Орел» и Орловское Полесье. За год их посещают в среднем 150–200 тысяч туристов.

Кстати, власти Подмосковья собираются поддержать фермеров, развивающих агротуризм.

– Мы готовы помогать им включаться в туристические маршруты в области, принимать участие в программе продвижения туристского потенциала Подмосковья, а также приглашать на туристические выставки, семинары и в информационные туры, – уверяют чиновники.

Может, и орловским слугам народа поддержать эксперимент?

Татьяна Астахова, руководитель орловских бизнес-курсов

Любой кризис нужно рассматривать как естественный экономический отбор. Происходящие события проредят популяцию туроператоров. Выживут только сильнейшие. Конечно, в этой ситуации государство должно все-таки поддержать законопослушных и ответственных игроков, а не давить непомерной финансовой нагрузкой. 

 Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям