Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Не тормози

Высокотехнологичный обман

29.05.2013

Времена, когда главным российским лохотроном была игра в наперстки, канули в Лету. В 90-е на смену им пришли различные финансовые пирамиды, игровые автоматы, лотереи с «гарантированными» ценными призами. Сегодня же всем желающим предлагаются более продвинутые формы обмана: «легко и быстро» заработать или, допустим, узнать «секретную информацию». Теперь из обывателей выкачивают деньги телевикторины, СМС-перехватчики, «мобильные шпионы» и прочие далеко не дешевые сервисы.

Позвони мне, позвони

Итак, начнем наш обзор с самого популярного и новомодного «попадания на деньги» – телевикторин.

Чтобы стать участником, достаточно включить любой развлекательный канал. Здесь вы обязательно наткнетесь на передачу, в которой ведущие загадывают, например, несложные слова. На кону оказываются и пятьдесят, и сто пятьдесят тысяч рублей, которые якобы можно получить за правильный ответ. Ну и как тут, спросите вы, не заболеть «золотой лихорадкой»?

Все, что нужно, – набрать номер и ответить на вполне очевидный вопрос. Да, забыла уточнить, стоимость минуты звонка обойдется вам в 15–30 рублей. «Но разве сравнить потраченные 100 или 200 рублей за пару минут ожидания ответа оператора с сумасшедшими выигрышами?» – думают будущие победители, смело набирая указанный номер. И в момент дозвона со счета абонента начинают списываться немалые деньги.

Интерактивная комедия,

или Семь кругов ада

Итак, вы позвонили по указанному номеру. Но вместо голоса ведущего наталкиваетесь на автоответчик.

На сайте организаторов интерактивных игр черным по белому написано: «все звонки работают по принципу Interactive Voice Response, то есть общение через автоответчик». Робот предлагает дождаться ответа оператора и уточняет ваш номер в очереди на выход в эфир. За время ожидания, о чем часто забывают предупредить устроители телевикторин, тоже берется плата. Автоответчик, к сожалению, не сообщает, что дозвон не означает факт вывода вашего звонка в эфир.

Обычно участники, ставшие победителями, проходят не один конкурсный отбор. Из двух-трех тысяч дозвонившихся (а именно такую цифру приводят организаторы игр) через 10–20 минут компьютер выбирает, например, каждого сотого претендента. Затем каждого десятого, седьмого, пятого и т.д. Окончательные десять претендентов на вывод в эфир появляются примерно через час-полтора. Все это время вы оплачиваете минуты дорогостоящего ожидания. Но не удивляйтесь, если вам, попавшему в первую пятерку, сообщат: «К сожалению, вы не прошли в новый тур». К разочарованию от неудачи оператор сотовой связи прибавит вам счет в пару тысяч рублей. Но, став участником лотереи, вы подтвердили, что готовы нести все расходы. Ах, вам нет 18 лет – так это не проблемы организаторов. Да и зачем вы, собственно, тогда звонили? Условия надо читать внимательнее.

До 16 и старше

«Что за условия?» – спросите вы. А вот какие. Оказывается, юридически, а, подчеркнем, не фактически стать участником интерактивных игр может не каждый. Вам обязательно должно быть больше 18 лет. Однако каким же тогда образом жертвами подобных викторин становятся школьники? Я позвонила в московский офис одной из компаний, занимающихся телевикторинами.

Как пояснила юрист организации Надежда Маричева, проверкой паспортных данных сотрудники заниматься не обязаны. Прежде чем позвонить, потенциальный участник интерактивных игр должен внимательно прочитать бегущую строку. Справедливости ради отметим, что миссия эта оказывается зачастую невыполнимой. Строка бежит слишком быстро, а текст написан очень мелким шрифтом.

Итак, смысл сообщения, указанного в бегущей строке, сводится к следующему: «Участник лотереи, викторины, игры, набравший указанный номер, достиг 18 лет, ознакомлен и согласен с правилами конкурса, несет за свои действия ответственность, а также добровольно оплачивает все расходы. Ответственность за ваши действия организатор не несет». Не несет ответственность и телеканал.

По словам рекламного менеджера одного из российских музыкальных каналов Альбины, они всего лишь продают эфирное время организаторам интерактивных игр. Вот такой получается замкнутый круг. А вы еще хотите угадать слово?

Преследуя благие цели 

Еще одним современным лохотроном являются сайты по просмотру данных мобильного телефона другого абонента. Владельцы этих сервисов играют на желании людей узнать, что делают их любимые, родные, коллеги. «Прочти СМС своей девушки, бизнес-партнера, работника по найму», «Узнай, кому твой друг пишет в социальных сетях» и т.д. И все это за символическую, как указано, плату. Итак, как действуют эти сервисы.

Для получения информации необходимо зарегистрироваться на сайте, скачать программу и установить ее на чужой телефон. Позже текст отправленных и полученных сообщений можно прочитать на сайте, зайдя под зарегистрированным логином. Цена вопроса – от 300 до 500 рублей. Все эти манипуляции делаются исключительно ради «предотвращения несанкционированного использования средства связи другими лицами».

Как сказано на одном из сайтов, «программа может быть установлена на телефон вашего несовершеннолетнего или недееспособного ребенка, а также опекаемого вами недееспособного лица (по решению уполномоченных государственных органов страны вашего проживания) с целью удержания его от недобросовестных контактов, которые могут принести вред его здоровью и имуществу. Указанные лица должны быть уведомлены об установке». А вот уведомите вы их или нет, дело уже ваше. При этом вас предусмотрительно предупреждают: «Запрещено устанавливать приобретенную вами программу на чужие телефоны без уведомления (согласия) или скрытно от его владельца».

Итак, устанавливаю с согласия друга эту программу на телефон. И начинаем читать СМС. На сайте сказано: «Указанный абонент отправил следующие сообщения: «Привет, как дела?», «Что делаешь?», «Пойдем пить кофе». Все сообщения оказались абсолютно нейтрального содержания, отправить которые мог каждый из нас. Но самое главное, ни одно из них на самом деле не было отправлено с телефона, на котором была установлена программа.

«Мобильные шпионы»

Соблазнившись возможностью контролировать общение своего партнера, но не имея возможности или желания делать это с помощью некоего сайта, вы согласно многообещающей рекламе можете получать копии сообщений и список вызовов прямо на свой телефон. Для этого вы отсылаете СМС-заявку, стоимость которой должна быть не выше 30 рублей. За эти деньги вам присылают ссылку, пройдя по которой можно скачать и установить «мобильного шпиона» на свой телефон. Все просто и дешево. 

На деле цена оказывается совершенно другой. Однако узнаешь об этом, только зайдя на официальный сайт представителя услуги или после установки приложения. Некоторые сервисы работают с абонентской платой за пользование приложением. Если внимательно прочитать условия соглашения, станет ясно, что стоимость пользования программой может достигать 50 рублей в день. Причем абонентская плата за месяц списывается единовременно. То есть умножаем 50 рублей на 30 дней в месяце. Итого радость за пользование программой составит 1500 рублей.

Ради журналистского эксперимента я установила java-приложение на свой телефон и мобильники коллег. К концу первого дня пользования программой на телефон заказчика пришел отчет: «На номер указанного вами абонента сегодня было совершено десять звонков, доставлено пять СМС. Текст сообщений, согласно законодательству РФ, мы предоставить не можем».

Кстати, как сказано на многих сайтах, владелец мобильного сервиса не несет ответственности за оказываемые услуги. Отдельной строкой в пользовательском соглашении прописано, что «мобильный шпион» является развлекательным приложением, чаще всего не предоставляющим достоверную информацию. Для уточнения информации портал рекомендует самостоятельно проверять СМС и вызовы партнера. Вот такое дорогое развлечение.

 

 Виталия Плахова

Крыладзе, смотрящий по городу:

Нет, не понарошку, назовите слово,

Миллионы вызрели для вас!

И не удивляет телик чем-то новым,

Кроме катаракты глупых глаз.

Вы опять, конечно, слово угадали

И опять тревожите канал...

Мало что ли бабок с вас уже содрали?

Лох, ты уже в пятый раз попал!

Да, неизлечима тяга за халявой,

Не страна – дремучий детский сад.

Ежели не слева, то уж точно справа

Разведут и отблагодарят.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям