ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №18(1267) 6 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Деньги в асфальт

Выхожу один я на дорогу

21.05.2018
Ремонтировать улицы в Орле в этом году будут четыре компании. Как раз по числу районов областного центра. Именно так, по территориальному принципу, и формировались лоты при составлении конкурсной документации. В программу дорожного ремонта-2018 включено семнадцать объектов. Общая стоимость программы – 111 млн рублей. Параллельно в городе идет ямочный ремонт. В целом на ремонт и содержание улично-дорожной сети Орла в бюджете предусмотрено более 450 млн рублей. Кто и как будет их осваивать, разбирался «ОВ».
Все те же, все там же
По информации администрации Орла, в этом году дороги в областном центре будут ремонтировать «РемДорСтрой», «Нерудстрой», «Орелдорстрой» и «ДорСтройТехСервис».
– «РемДорСтрой» отремонтирует улицу Приборостроительную (от Октябрьской до переулка Ипподромного), «Нерудстрой» выполнит ремонт дорог на Московском шоссе (съезды от Михалицына до Рощинской); улице Маринченко (от улицы Космонавтов до дома №151 по Московскому шоссе); переулке Южном (от Паровозной до Новосильского шоссе); улице Кузнецова (от Раздольной до транспортного разворотного кольца). Еще четыре объекта – улицу Васильевскую (от переулка Западного до 1-й Посадской); улицу Карачевскую (от 2-й Посадской до Колхозной); улицу 2-ю Пушкарную (от Мостовой до Колхозной); улицу Комсомольскую (съезды от Авиационной до Кромской) – отремонтирует «ДорСтройТехСервис», – сообщает горадминистрация.
«Орелдорстрой» отремонтирует восемь объектов в Советском районе Орла. К слову, среди вышеперечисленных подрядчиков это единственная орловская компания с устоявшейся репутацией, а аукцион с ее участием – единственный, о котором оказалось легко найти информацию. Так, известно, что стоимость контракта составляет 36 млн рублей, срок исполнения – до 1 сентября. Помимо собственно ремонта контракт предписывает восстановление парковки по улице 7-го Ноября напротив областной детской поликлиники.
Впрочем, ООО «Нерудстрой» уже тоже запомнилось орловцам. Особенно тем, чьи дворы ремонтировались в 2017 году по программе «Комфортная городская среда». В статье «Торги вне конкуренции» в конце прошлого года «ОВ» писал, что ООО «Нерудстрой» стало обладателем одного из самых лакомых контрактов на ремонт дворов стоимостью 31 млн рублей. Причем зарегистрировано это ООО было в апреле 2017 года, аккурат в период подготовки конкурсной документации. И, разумеется, «Нерудстрой» оказался единственным участником аукциона, который полностью соответствовал требованиям, и именно с ним был подписан контракт. Впрочем, таким же образом, вне конкуренции, в 2017 году были подписаны все (!) контракты на ремонт дворов.
По старому плану
Видимо, эти самые «дворовые» подрядчики прошлого года хорошо зарекомендовали себя перед администрацией. Конечно, можно много говорить о независимом отборе в процессе электронных торгов, но так же много уже сказано о том, как «нужные» подрядчики выигрывают эти торги. Как бы то ни было, ООО «Нерудстрой» в 2018 году подрядился ремонтировать дороги в Северном и Железнодорожном районах. Цена контракта – 18,157 млн рублей. Ровно столько, сколько предложил сам «Нерудстрой», который оказался единственным участником с единственно подошедшей заявкой.
Еще один участник ремонта дворов-2017, ИП Гришина, в текущем году подрядился на ямочный ремонт дорог в Орле. Его, кстати, в этом году делают семь компаний. Среди них и ООО «РемДорСтрой». Общество с таким названием зарегистрировано в Орле 20 марта 2018 года. Также латать ямы в Орле в этом году подрядились ООО «ГорСтрой», ООО «Сати», ООО «РегионДорСтрой». Претензии к ямочному ремонту появились сразу с первыми латками.
– Необходимо отметить, что около шести месяцев ямочный ремонт в Орле не производился, в результате чего улично-дорожная сеть города превратилась в решето, – отметили активисты общественного движения «БезЯм Орловщина». – Что касается ямочного ремонта, который проводился в ночь с 3 на 4 мая, то он не выдерживает никакой критики, так как ямы ремонтировались с нарушением технологии, без предварительной очистки от грязи и без проливки гудронатом, а также были плохо укатаны катком. В результате в очередной раз бюджетные средства налогоплательщиков будут выброшены на ветер, то есть 26 миллионов рублей, выделенные на ямочный ремонт, снова уплывут в никуда.
Кстати
«БезЯм Орловщина» отдельно отметила ООО «РемДорСтрой»: «Очередная фирма-однодневка, которая зарегистрирована 20 марта 2018 года, вдруг сразу выиграла аукцион, который проводился 16 апреля 2018 года. У нас возникает вопрос: а почему МУП «Спецавтобаза» даже не заявилось на данный аукцион, ведь именно это муниципальное предприятие должно содержать улично-дорожную сеть в нормативном состоянии, в том числе производить ямочный ремонт?»
Андрей Кислов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям