Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Игры в политику

«Выборы прошли для нашей партии неплохо»

23.10.2012

С таким резюме выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на брифинге в информационном центре «Единой России» сразу после оглашения первых результатов воскресной избирательной гонки. Почему именно «неплохо», а не «хорошо» или «блестяще», с учетом зашкаливающего в большинстве регионов результата «ЕР»? По какой причине федеральный центр теперь вряд ли будет ставить на кандидатов в губернаторы с не слишком хорошими электоральными перспективами? И чем прошедшая избирательная кампания была столь важна для «партии власти» – читайте в обзоре «ОВ».

«На грани фола»

Главным новшеством завершившейся 14 октября избирательной кампании, безусловно, стали выборы губернаторов, состоявшиеся впервые за восемь лет. При этом особенность их проведения, по-видимому, вызвала наибольшую настороженность как у главы «Единой России», так и у наблюдателей.

Почему? По-видимому, из-за не слишком контролируемой поначалу ситуации в двух из пяти регионов. Напомним, что в Рязанской области в борьбе за кресло главы у действующего губернатора – единоросса Олега Ковалева – в начале гонки имелся серьезный конкурент. Форму довольно острого противостояния приобрели и выборы губернатора Брянской области. Примечательно, что оба руководителя, Ковалев и Денин, по мнению экспертов, изначально имели не слишком радужные выборные перспективы. Во многом поэтому «Единой России» в конце концов пришлось договариваться с конкурентами и идти на уступки. Однако до этого момента глав областей ждала краткосрочная, но «бескомпромиссная борьба», проходившая, по меткому замечанию премьер-министра, «на грани фола, а иногда за гранью».

В конечном итоге оппозиционные кандидаты в Брянской и Рязанской областях под властные увещевания о будущем трудоустройстве снялись с выборов. «В ряде случаев это были партнерские соглашения, …политические договоренности, – заявил на брифинге Дмитрий Медведев. – Надо их исполнять. Надо все по-честному сделать, как договаривались… Иначе в следующий раз, когда выборы будут, договариваться будет сложнее».

Почему «партия власти» шла на условия оппонентов, заключая договоренности и создавая почти тепличные условия для своих кандидатов?

– На этих выборах фактически решалась судьба «Единой России», тестировалось, будет ли лидер страны делать ставку на одну партию или, например, на партию вкупе с Общероссийским народным фронтом, – полагает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Это было заметно на примере выборов в Рязани, где кандидат говорил, что поддерживается Фронтом, однако долго это не продлилось, он выбыл из гонки. Почему так произошло? Обратная ситуация создавала прецедент, серьезно ударяющий по позициям единороссов. Ведь если что-то можно в одном регионе, то можно и во втором, и в третьем. Другими словами, если хочешь идти в губернаторы, иди от «Единой России».

Последняя гастроль?

В борьбе за губернаторские посты, надо сказать, в ход шли не только уговоры, но и «удары ниже пояса». Именно таковым, на первый взгляд, выглядело снятие по суду Николая Денина, случившееся в финале избирательной кампании. Правда интрига разрешилась довольно скоро, с пользой для «съемного» лидера, но поволноваться заставила.

– Когда я узнал, что брянского губернатора сняли с выборов, я и минуты не сомневался в том, что его восстановят. Мне тогда показалось, что эта процедура была задумана для того, чтобы увеличить популярность губернатора, мобилизовать его электорат, – уверен большой знаток выборной кухни, известный политтехнолог и глава «Никколо М» Игорь Минтусов.

Нельзя не признать, что «фокус» удался, и по итогам кампании Денин, которому на последнем этапе противостоял единственный кандидат-коммунист, взял более 65 процентов голосов избирателей.

Однако такая «гастроль» показалась безобидной и не имеющей последствий далеко не всем. Наш источник, близкий к федеральному руководству «Единой России», прокомментировал ситуацию так: «Если в Кремле почувствуют, что неизбежен провал того или иного кандидата в губернаторы, то вряд ли теперь будут рисковать, ставя на него, дабы не нести в дальнейшем репутационных издержек».

Естественно, при прочих равных условиях власти куда приятнее полагаться на проходного кандидата, нежели создавать себе головную боль из-за необходимости совершать слишком рискованные ходы.

Выбор меньшинства

Другой заметной тенденцией прошедших выборов стали невысокая явка, а также явная или навязываемая усталость избирателей от выборных процедур. По мнению Алексея Макаркина, выборы проходили в условиях апатии, отсутствия альтернативы, то есть в ситуации, когда большинство избирателей на участки не приходят. И, несмотря на то, что в стратегическом плане у власти оказалось не так много возможностей для маневра, тактически такие выборы были ей удобны.

–  Чем вообще отличаются выборы на Западе от выборов в России? – продолжает тему Игорь Минтусов. – На Западе выборы – это определенная жесткая процедура при неопределенном результате, а в России это неопределенная процедура с определенным результатом. Прошедшие выборы все это очень подчеркивают. На них, как и раньше, наблюдались многочисленные нарушения выборного законодательства, подпадающие под действие Уголовного кодекса. Но они, как я полагаю, окажутся безнаказанными.

Почему так происходит? Представим себе ситуацию. В полицию поступает сигнал о злостном нарушении – водитель на пешеходном переходе сбил пешехода. В ответ инспектор сообщает: «Я проехал 90 процентов пешеходных переходов в городе и никаких нарушений не обнаружил». Мол, светофоры работают, ни одного тела, ни одной разбитой машины нет. Поэтому инспектором делается вывод о том, что нарушения либо отсутствуют, либо они незначительные, не влияющие на общую обстановку или, в нашем случае, итоговый результат. То есть выходит, что на большинстве пешеходных переходов все спокойно. Обыватели в этом могут убедиться и в свою очередь делают вывод, что сигнал, по-видимому, ложный, ведь сам начальник проинспектировал почти все пешеходные переходы…

По мнению, г-на Минтусова, ровно в рамках этой логики и ведет себя Центральная избирательная комиссия, а также комиссии в регионах.

Сентябрьский дубль

Как бы то ни было, следующий выборный раунд в России пройдет теперь в только будущем в сентябре. Почти наверняка некоторым регионам, а, возможно, и Орловской области, придется совмещать несколько значимых кампаний муниципального и регионального уровней. Это то, что известно наверняка или почти наверняка. Однако уже сейчас можно предположить, что в связи с «первым прокатом» возобновленных губернаторских выборов и по его итогам в избирательное законодательство могут быть внесены изменения, касающиеся, например, снижения порога так называемых «муниципальных фильтров».

– Изменения в избирательном законодательстве возможны, - полагает Игорь Минтусов, - поскольку исполнительная власть уже ввела для себя слишком много страховок для того, чтобы использовать административный ресурс. Поэтому под воздействием некоторых парламентских партий или внесистемной оппозиции какой-то закон можно будет ослабить или улучшить, представив такое движение, как большой шаг по направлению к выборной демократии.

Впрочем, властям разных уровней сейчас, скорее всего, не до этого. Неожиданно мажорные результаты выборов позволяют им вздохнуть свободно… Пока.

Варвара Егорова

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий

Представители власти считают этот «эксперимент» по возвращению прямых выборов губернаторов удачным, поскольку во всех регионах для них самый слабый результат был на уровне двух третей голосов избирателей. С точки зрения поддержания стабильности, это вполне приемлемый результат. Впрочем, если говорить экспертно, результаты выборов достаточно противоречивы. Тем не менее, важно то, что губернаторские выборы возобновлены и проходят при помощи народного волеизъявления. И это, безусловно, шаг вперед вне зависимости от качества этих выборов.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям