Орелстрой
Свежий номер №41(1244) 22 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Орловская область. Выборы по плану

18.10.2012

14 октября в Орловской области состоялись выборы в 13 муниципальных округах. В итоге победу повсеместно одержала «Единая Россия» и ее «самовыдвиженцы», правда, при весьма невысокой явке избирателей. 

 

Подводя итоги кампании на рабочем совещании губернатора 15 октября, председатель Орловского облизбиркома Вадим Соколов сообщил, что явка избирателей в целом по региону составила 46 процентов, в Орле же едва достигла 32-х.

Именно в областном центре, на округе №12, развернулась основная борьба политических конкурентов, привлекшая внимание наибольшего числа наблюдателей. К финалу предвыборной гонки из десяти претендентов на депутатское кресло в Орловском городском Совете, освободившееся после перехода Михаила Берникова на должность главы администрации муниципального образования, остались четверо: Элина Пожидаева от фракции КПРФ, Виктор Селедников, представлявший «Коммунистов России», Владислав Тарасевич от ЛДПР и самовыдвиженец, глава администрации Северного района Лидия Кирдеева. Впрочем, все понимали, под чьим флагом идет на выборы самовыдвиженец Кирдеева. А потому кого-то вряд ли удивило, когда представители «Единой России» записали ее победу – 57,2 процента проголосовавших – на собственный счет.

Выиграть «партийную борьбу» именно на этом округе – родном для сити-менеджера Орла Михаила Берникова – было для него, похоже, делом принципа. При соответствующем ресурсе благоустраивались территории, делались дороги, даже новое современное футбольное поле открыли аккурат накануне выборов – в день тишины.

В пользу самовыдвиженца от «ЕР» были и иные предпосылки, главная из которых – узнаваемость. Электоральные предпочтения жителей, когда дело касается выбора представителя в органе власти, как правило, сводятся к выбору «своего»: здесь родился, жил, работал, значит, не обидит. Собственно, на этом коньке когда-то въехал в горсовет и сам Берников.

Ближайший конкурент Лидии Кирдеевой – Элина Пожидаева – получила 34,23 процента голосов. Вполне приличный результат для КПРФ, который, скорее всего, был бы на пару процентов больше, не «оттяни» их партия-спойлер «Коммунисты России», представитель которой – Виктор Селедников – получил 1,79 процента голосов. За Владислава Тарасевича (ЛДПР) проголосовало 4,54 процента.

Говоря в целом об итогах выборов, зампред правительства области Борис Коновалов отметил: «Поддержка партии власти большинством орловцев говорит в первую очередь о поддержке населением президентского курса».

Кстати

По итогам выборов были распределены 24 мандата: 11 – депутатов районных и городских Советов народных депутатов, 6 – депутатов представительных органов городских и сельских поселений, 7 – глав городских и сельских поселений. 

Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям