Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Срочно нужна помощь

Второе рождение Насти

14.02.2017

Любая помощь особенно ценна тогда, когда приходит вовремя. Семье четырехлетней Насти Зуйковой из Орла время уже не первый раз словно идет навстречу. Сначала в короткие сроки силами обычных людей, зрителей Первого канала, была собрана полная сумма – более пяти миллионов рублей, – выставленная американской клиникой на лечение девочки, ушко которой поражено страшной болезнью с красивым названием «жемчужная опухоль». Потом, буквально за две недели, орловцы, в том числе и читатели «ОВ», собрали деньги на проезд и проживание родителей Насти в Калифорнии. А на днях случилось новое чудо.

Счет был на дни

– 25 января у нашей дочери было второе рождение! – делится радостью мама Насти Катя Зуйкова. – Наш случай оказался первым в практике доктора Роберсона: опухоль имела рост не только во внутреннее ухо, она разрослась в мягкие ткани щеки. Это была не киста, как мы думали все эти месяцы. Опухоль разрослась до огромных размеров и инфицировалась. Эта инфекция шла восходящим путем в головной мозг. В день операции очаг уже был в среднем ухе. Это состояние, угрожающее жизни ребенка. Со слов Роберсона, счет шел на дни. При разрыве холестеатомы наши врачи Настю бы просто не спасли.

Напомню, практически с рождения Настя живет с холестеатомой, «спрятавшейся» в ушке. По статистике 2015 года, во всей России и СНГ таких детей всего шесть. Но ни в России, ни в СНГ врачи не берутся лечить маленьких пациентов, пока им не исполнится хотя бы шести лет. А ведь опухоль может «прорваться» в любой момент, и последствия непредсказуемы, поскольку расположена она внутри черепа.

Удалить опухоль можно только за границей: в Америке есть специалисты, которые десятилетие занимаются именно таким специфическим лечением, которое требуется Насте. И правильный диагноз в свое время поставил именно американский врач – доктор Роберсон. Именно на то, чтобы Настя смогла попасть в эту клинику, мы и собирали деньги.

Все будет хорошо!

– Доктор Роберсон очень доволен операцией, – говорит Катя. – Но есть опасение, что Настя может не начать слышать этим ушком, так как из-за сильного отека и гноя врач не смог провести ревизию слуховых косточек должным образом. В этом случае придется повторно войти в правое ушко на второй операции в сентябре 2017 года. Так ли это, мы сможем понять уже скоро. Но все это решаемо и уже кажется мелочью по сравнению с тем, что могло с нами случиться. Теперь в любом случае все будет хорошо.

Искренне хочется сказать всем спасибо! Спасибо, что все это время были с нами. Писали, звонили. Эта огромная поддержка помогла нам с мужем не сойти с ума в эти страшные месяцы. Спасибо за ваши молитвы! Спасибо всем за нашу дочь!

В настоящее время Настя все еще в Калифорнии, проходит период постоперационной адаптации. Самочувствие стабилизируется, девочке разрешают гулять, и, пользуясь случаем, Настя изучает другую страну: зоопарк, океан, цветущая мимоза в конце января… Жизнь продолжается, и это тоже чудо!

Катя Зуйкова, мама Насти

Настя начинает слышать! Это стало явно заметно в последние дни. Слуховой аппарат лежит в сумке уже неделю. Не хочет его надевать. Стала слышать на улице, отзывается на обращенную к ней речь. Это чудо, конечно. Раньше в аппарате и шапке на улице она слышала через раз. На следующей неделе нам удалят медицинскую губку из канала. Роберсон сказал, что слух улучшится еще. Однозначно оценить качество операции можно только через шесть месяцев.

Мария Рюмина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям