ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Второе рождение музея Бунина

15.12.2010

В пятницу, 10 декабря, произошло событие, которого с нетерпением ждала вся культурная общественность Орловщины. После многолетнего капитального ремонта распахнул двери дом-музей нашего великого земляка, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина. Не будучи орловцем по рождению, своим рождением как писатель он обязан именно нашему городу. Здесь, в издательстве «Орловский вестникъ», открылся его литературный талант.

 

Деньги «выпрашивали» в Минкультуры

«ОВ» уже рассказывал о непростой судьбе бунинского музея – настоящей звездочки в созвездии орловских литературных музеев. Открытый в 1991 году в доме, где писатель прожил долгие годы, спустя девять лет музей с уникальной коллекцией рукописей нашего именитого земляка был закрыт на капитальный ремонт. И ремонт, как водится, затянулся. Основные работы были проведены в 2008-2009 годах. Однако отремонтированные залы сиротливо пустовали.

За несколько месяцев до юбилея Ивана Алексеевича были готовы лишь кабинет писателя с полностью воссозданной оригинальной обстановкой, с привезенной в 1950-х годах из Парижа мебелью, и «Зеленый зал» с размещенной в нем коллекцией бунинских произведений. Для того чтобы музей наконец начал нормально функционировать, требовалась еще самая малость – 500 тысяч рублей для создания экспозиции. Но все попытки получить эти более чем скромные средства ничем не заканчивались. Областная власть говорила твердо: денег нет, одновременно тратя гораздо большие средства на свои, чиновничьи нужды. А работники (читай: подвижники) литературных музеев пытались искать и добиваться самостоятельно, уповая на спонсорскую поддержку и Министерство культуры РФ. Меценат в итоге нашелся. Денег хватило на оформление экспозиции в первом зале. Но зал-то в музее не один. А юбилей Бунина приближался. Приблизился. И… прошел мимо.

Как рассказал директор Орловского объединенного государственного музея И.С. Тургенева Геннадий Алексеев, областная власть не выделила ни копейки ни на 170-летие Апухтина, ни на празднование 140-летия Бунина. Деньги нашли в Министерстве культуры. Вернее, не нашли. Выпросили. Сами музейщики.

– В Москве в Минкультуры мне сказали: вы с таким напором просите, что просто невозможно отказать, – рассказывает Геннадий Николаевич.

Дали, конечно, не полмиллиона, но и в полученные 270 тысяч рублей удалось уложиться. Дату открытия подгадали тоже символичную – 10 декабря 1933 года Ивану Алексеевичу была вручена Нобелевская премия. В этот же день в Стокгольме ежегодно проходят нобелевские торжества.

Что дальше?

Теперь для обзора и экскурсий открыты почти все залы музея с крупнейшей в мире бунинской коллекцией. Венчает ее бережно хранимая за стеклом витрины хрустальная с серебром яхта, подаренная Бунину на 25 лет литературной деятельности. Она же стала символом обретшего второе рождение музея. Коллекция его, собранная за полвека многими поколениями музейных работников, насчитывает сейчас более шести тысяч единиц подлинников. В здешних залах представлена лишь малая ее часть, но уже это – великое богатство, которым не может похвастаться больше ни один из музеев Бунина в мире.

– Я думаю, теперь музей будет собирать друзей чаще и мы вместе будем радоваться, восхищаться творчеством Бунина, слушать прекрасную музыку, читать стихи, – со слезами на глазах делится заведующая музеем И.А. Бунина Инна Костомарова.

А в следующем году литературно-исторический Орел ждет череда других юбилеев.

– 200 лет исполняется со дня рождения нашего знаменитого земляка историка-медиевиста Тимофея Грановского. И здесь очень большой потенциал и с точки зрения концепции создания музея, и с точки зрения поддержки исследовательской работы, – комментирует Геннадий Алексеев. – В следующем году юбилеи у Леонида Андреева и Николая Лескова. Музеем Андреева нужно будет особенно серьезно заняться. Хотя мероприятие – лишь повод для получения денег. Речь идет о важности текущей «черновой» работы, которую нужно выполнять постоянно. Людям, посещающим музей, необходимо чувствовать его дух, и дух этот нужно сохранять и поддерживать, в том числе и финансово.

О том, как будет и будет ли вообще происходить эта финансовая подпитка, музейщикам пока приходится только гадать. По идее, выделить средства в областном департаменте должны. Ну а если нет – ходоки снова готовы отправиться в Москву.

Ольга ЗАХАРОВА

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям