Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Протяни руку помощи

Всем миром – для Миры

07.12.2015

В июне 2012 года на страницах «Орловского вестника» мы рассказали про жительницу Орла, инвалида с детства Мирославу Архипову, которая с девяти лет борется с онкозаболеванием костного мозга. Благодаря неравнодушным читателям для этого ребенка, в течение нескольких лет видевшего только больничные стены, нам удалось собрать деньги на реабилитацию в украинском санатории. Уважаемые читатели, сегодня мы снова просим вас о помощи.

Маленький боец

На расширенное эндокринологическое обследование шестнадцатилетней Мирославы в московском ФГБУ «Эндокринологический научный центр» требуется десять тысяч рублей, прибавьте к этой стоимости еще проезд и проживание в течение пяти-семи дней. Итого 22 тысячи рублей. Сумма пусть и относительно небольшая, но для многодетной мамы Мирославы, у которой ежемесячно на лечение дочери уходит около десяти тысяч рублей, абсолютно неподъемная.

Вкратце напомню вам историю. Мира росла крепким, здоровым ребенком. Занималась легкой атлетикой и радовала маму и старших сестер Юлю и Клару своими спортивными достижениями. Весной 2009 года малышка стала жаловаться на боли в костях и суставах, слабость и мигрень, а на ногах стали появляться огромные синяки. В один из майских дней у Миры поднялась высокая температура, сбить которую орловские врачи не смогли даже сильными лекарствами. А через несколько дней в семью пришла беда: у практически никогда не болевшего ребенка отказали ноги. Мира не могла даже встать с постели.

– В Орле мы сдавали огромное количество анализов, но поставить точный диагноз дочке смогли только в московской онкологической клинике – острый лимфобластный лейкоз (рак костного мозга. – Прим. авт.), – вспоминает мама Миры Татьяна.

Тогда на годовое лечение и пребывание в клинике Мирославе требовалась крупная сумма. Но откуда многодетной маме взять такие деньги? На помощь пришли неравнодушные люди.

– Огромную материальную и душевную поддержку мне тогда оказала Нина Семеновна Строева, – вспоминает с благодарностью Татьяна. – Она и сама немало пережила, но сохранила теплое отношение к людям. Нина Семеновна при жизни всеми силами помогала Мирочке. За что я бесконечно ей благодарна.

В течение трех лет Мира проходила курс лечения. То, что пришлось перенести девочке за годы химиотерапии, не передать словами. Ребенок начал жаловаться на сильные головные боли и бессонницу. Причиной стала арахноидальная киста головного мозга, которую обнаружили московские врачи.

Сбой в организме

Сегодня у девочки ремиссия рака костного мозга. Но появились другие проблемы со здоровьем. Из-за ослабленного иммунитета у Миры лор-осложнения, химиотерапия стала причиной появления избыточного веса (ожирение второй степени) и гипертонии. Возникли и проблемы с гормонами (переизбыток мужских гормонов). Как итог развился гирсутизм (избыточный рост волос у женщин по мужскому типу), по лицу и телу пошла угревая сыпь. Орловские специалисты помочь подростку не смогли. Из-за аллергии на антибиотики и ряд других препаратов предложенное местными врачами лечение не дает никакого результата. Мирославе требуется расширенное эндокринологическое обследование в Москве. В Орле таких не проводят.

Мама девочки обращалась в волонтерские группы помощи, но не получила поддержки. При этом и сама Мирослава, и ее мама ни разу не оставили в беде не только людей, но и братьев наших меньших. Ради дочери Татьяна превратила квартиру в замечательный живой уголок. В трудные минуты Мирославу поддерживают две кошки, собака Есения и два попугая карела, потомство которых Татьяна отдает в добрые руки. А на днях отзывчивая девочка принесла домой уличного рыжего котенка…

Уважаемые читатели, у Татьяны Архиповой и Мирославы последняя надежда остается только на нас с вами. Не оставим в беде нашу землячку. Если 220 человек пожертвуют на лечение ребенка по 100 рублей, Мира сможет пройти обследование.

Желающие оказать помощь могут задать интересующие вопросы, позвонив Татьяне Архиповой по телефону 8-953-611-18-62.

Тем временем

Из-за проблем со здоровьем Мира обучается на дому, посещение школы болезненному подростку запретили. На обычном ученическом стуле девочке сложно сидеть во время дистанционных занятий. Весной этого года Татьяна Архипова обратилась за помощью к вице-губернатору Орловской области Александру Бударину с просьбой о покупке ортопедического кресла. Чиновник пообещал помочь. По словам Татьяны, в июле им позвонили из приемной, мол, со дня на день подвезут необходимое ортопедическое кресло. Сегодня 2 декабря. Увы, кресла Мирослава пока так и не дождалась…

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям