Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

«Всем детям, кто там оказался, нужна помощь»

07.08.2017

Жуткая история произошла в Орле на прошлой неделе. В минувший четверг средь бела дня в районе Детского парка раздались выстрелы. С половины пятого вечера новостные ресурсы города наперебой в панике сообщали о том, что «неизвестный взял заложников», «стрелял по сторонам», «территория горсада оцеплена» и т.п. Как выяснилось, этим неизвестным оказался мужчина, сбежавший накануне из Орловской психиатрической больницы. Уже постфактум, когда «стрелок» был задержан, полицейские рассказывали перед многочисленными телекамерами версию произошедшего. Сначала сбежал, потом попытался ограбить цветочный магазин на Наугорке, откуда на такси преспокойно уехал к себе домой, в переулок Воскресенский. Там он «дебоширил, и жители вызвали полицию». А когда приехали полицейские, напал на них с ножом, ранил, «выхватил табельное оружие» и взял сотрудницу в заложники. Итогом этого триллера стало появление человека с пистолетом, стреляющего направо и налево, в Детском (!) парке города. Не повторяя подробности хроники событий, сто раз пересказанные всевозможными новостными каналами, «ОВ» публикует рассказ очевидицы о произошедшем 27 июля. Елена Володина разместила этот пост в одной из соцсетей. Ниже дается перепечатка с ее позволения и с минимальными правками. Елена не просто рассказывает – она задает вопросы, обозначает проблему. Эмоционально, жестко, но абсолютно, на мой взгляд, справедливо.

«Как всегда, шла с работы пешком мимо памятника Тургенева, смотрящего вдаль, под горку, мимо бывшей блинной, приближалась к Детскому парку, встречавшему разбитыми дорожками, так и не отремонтированными даже к юбилею (дети – наше будущее – подождут). Думала о том, как же тяжело стало выживать на копеечные зарплаты, которые почему-то не успевают за ценами. В общем, думы паршивые о сущности бытия. Только когда на пути встречались очередные малыши, что-то теплело внутри: вот прошел папа с двумя малышами (девочкой лет двух-трех и ее братишкой чуть постарше), убеждая их, что для дальнейшей прогулки им надо подкрепиться и набраться сил.

Подхожу к фонтану с «пьющими конями». Он сегодня работает, малыши не отходят от струй воды. Вот мама снимает на видео или фото своего сына, как он резвится. Еще пару шагов – и я около женщины с тележкой, с которой она продает политые глазурью фрукты.

Вдруг вижу мужика, обхватившего за шею девицу в обычной одежде и вытянувшего руку с пистолетом вперед… Полицейский начинает кричать: «Бегите все, бегите!»

Разворачиваюсь и начинаю бежать. Слышу выстрел, становится жутко страшно. Второй. Ноги деревянные (как во сне бывает, хочешь убежать, а не можешь). Добежала до развилки. Дальше двигаться то ли в горку, которую так легко преодолевать, когда идешь вниз, то ли по ступенькам к загсу. Слышу крики: «Ложитесь!» Вижу краем глаза папу с малышами, свернувших на дорогу к кинотеатру «Победа» – вроде опускаются на землю… Думаю, что я смогу преодолеть, начинаю карабкаться по ступенькам, еле ползу, понимая, что дура, набитая опилками, смотрюсь шикарно на лестнице, прямо бегущий зайчик в лесу. Жуткое чувство страха, что пуля, выпущенная этим нечеловеком, может просто вдруг долететь до любого из нас, попавшего в данный момент в Детский парк.

Вскарабкалась, сердце выпрыгивает из меня, на скамейке около дома мирно сидят и болтают две девушки, ближе к загсу мама звонит. Задыхаясь, описываю ситуацию, иду к арке, выхожу на Ленинскую, где все спокойно. Я, как дура, продолжаю в меру своих сил лететь, лицо становится под цвет бывшего пионерского галстука, около «Малиновой воды» полицейский «рафик» остановился, вышел один сотрудник, спокойной походкой направился вниз по булыжникам.

Остановилась. Почему-то все равно мне страшно идти пешком. Свернула к «трилистнику», пошла на маршрутку – жуткое расточительство, но ничего не может меня заставить пойти то ли вниз, к парку, то ли вниз, к Лескову… Сажусь в маршрутку, выхожу.

Пока я не очутилась дома, мне было страшно, взрослой дуре под пятьдесят. А что должны испытывать дети, которые бежали сзади меня? Мама, которая снимала своего сына? Как она его вылавливала? Что она ему может объяснить и как успокоить? Или еще позвать в Детский парк?

У меня очень много вопросов, как этот нелюдь оказался в горсаду? Он что, поднимался в горку вместе с заложницей и полицией и при этом стрелял куда хотел? Когда я пыталась бежать по ступенькам, к Детскому парку бежали сотрудники полиции – девушка и мужчина в шлеме. Они что, все вместе потом шли в горсад и только там его каким-то чудным образом остановили?

Всем детям, кто там оказался, нужна помощь психолога. Потом эти будни из детства будут нести с собой шлейф очень многих проблем. Давайте как-то отзывайтесь, кто там был. Специалисты хорошие, помогите детям и их родителям, пожалуйста!

Я вот только не могу понять: почему не перекрыть подходы к парку? Не сказать гуляющим с детьми родителям, что в сторону парка идет человек с оружием аж с Воскресенского переулка, как было сказано в новостях? Вот так спокойно идет себе с пистолетом и просто так стреляет. Почему не было все оцеплено? Он что, из реки появился передо мной, как русалка, когда я услышала крик «бегите»? О какой безопасности могут думать люди, оказавшиеся в Детском (!) парке и гуляющие с детьми? А были еще мамы с колясками… Они куда должны были нестись?

Я жуткий трус, который думал о смерти иногда бренным делом. И вот, столкнувшись с ее запахом, побежала, как обычное животное на охоте, спасая свою шкуру.

Как много было сотрудников полиции, когда мы вешали мемориальные таблички «Последний адрес» (гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. – Прим. ред.), как трепетно они нас ждали и сопровождали из одного района в другой… Вот бы так на каждого малыша бы в Детском парке по сотруднику – глядишь, и бежали бы быстрее мы с их помощью.

Родители, миленькие, обязательно воспользуйтесь помощью психологов.

Хотела напиться – не могу. Чудеса.

Как бы завтра преодолеть свой обычный маршрут через разбитые дорожки Детского парка?»

Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям