Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Машина времени

Всегда на передовой

28.05.2015

Мы рассказываем о сильных и мужественных людях ведущей строительной организации области, созданной для восстановления разрушенного войной Орла. Возвратившись с полей сражений, они и на трудовом фронте оставались бойцами, командирами на передовой линии. Один из них – Михаил Лазаревич Райс. Его трудовой стаж после армии 49 лет. 35 из них – в «Орелстрое».

Гроза вражеских танков

В 1941 году Михаил Райс призван в армию, окончил краткосрочное артучилище и зимой 1942-го был уже на передовой линии фронта под Старой Руссой, где шли ожесточенные бои на уничтожение окруженной вражеской группировки.

Однажды на участок шоссейной дороги, прикрываемый расчетом батареи Михаила Лазаревича, немцы двинули около сорока танков. Грозной стеной шли они, готовые смять все на своем пути. Слышен был скрежет их гусениц. Расчет напряженно ждал команду. Вот они уже близко, можно бить прямой наводкой… И началось. Шквал огня обрушился на тяжелую армаду. Танки вспыхивали и застывали на месте. Ранен наводчик. Лейтенант Райс сам приник к орудию, палит из сорокапятки, снаряд за снарядом. Не выдержал враг, попятился назад. На поле боя осталось 20 дымящихся машин, четыре из них – на счету Райса. Атака была отбита.

Это его первое боевое испытание. Потом были прорыв глубокоэшелонированной обороны противника при форсировании Западного Буга, сражения за Варшаву, Берлин и Прагу. Чем дальше на запад, тем отчаяннее били «пантер» и «тигров» артиллеристы отдельного истребительного противотанкового дивизиона под командованием капитана Михаила Райса. За мужество в сражениях он награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды и медалями.

Возвращение на родину

После ранения заскочил он на миг в освобожденный Орел. Грустью наполнилось его сердце при виде пепелища. Еще яростнее он бил врага. После победного салюта вернулся домой через три года. Отдыхать не пришлось.

«Надо ехать на Донбасс», – сказали ему. В Горловке была шахта «Орловка», дававшая уголь Орлу. Ее нужно восстановить. Город нуждался в топливе. В течение года директор шахты Райс выполнил задачу и вернулся домой. Но ему тут же поступило новое задание: в Свердловском районе надо построить крахмальный завод. И снова он директор строящегося предприятия. Забыл пушки, быстро обретал опыт застройщика, добывал строительные материалы, оборудование.

В 1953-м в Орле намечалось строительство обувной фабрики. Обувщики искали человека с опытом возведения промышленных предприятий и нашли его в лице Райса. Фабрику построили, стали выпускать продукцию. Девять лет Михаил Лазаревич оставался директором строящейся, а затем действующей фабрики. Радовались обувщики такому директору, но его ждали новые, более важные дела.

В 1962 году его назначают заместителем начальника управления капитального строительства и промстройматериалов Орловского совнархоза, а затем – Орловского управления строительства. Здесь он незаменимый человек и при П.Т. Здомищуке, и при Б.П. Полякове. 

60-е и 70-е – годы интенсивного развития «Орелстроя», сооружения крупнейших промпредприятий: сталепрокатного в Орле, алюминиевого литья во Мценске, насосного в Ливнах и многих-многих других крупных объектов. Надо было обладать особым талантом, чтобы своевременно обеспечивать такие стройки ресурсами. Знание дела, распорядительность, быстрая ориентация в любой ситуации, веселый нрав – вот качества, за которые ценили и любили Михаила Лазаревича.

Немалая заслуга Райса в отработке и внедрении системы «орловская непрерывка», позволившей окончательно залечить раны войны и расцвести городу в полную силу. Активная работа Михаила Лазаревича по вводу в действие производственных мощностей, восстановлению и развитию народного хозяйства отмечена грамотой Минпромстроя СССР и ЦК профсоюза, орденом Трудового Красного Знамени.

Зоя Тарабрина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям