ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №15(1264) 16 мая 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Все для людей, все для народа!

28.03.2018
«ОВ» продолжает знакомить своих читателей с законодательными новеллами. В этом номере газеты вы можете прочитать о президентской инициативе по ужесточению наказания для любителей откатов, а также о том, как должники по алиментам фактически приравниваются к умершим отцам семейств. Плюсом предлагаем вашему вниманию не только федеральные, но и наши доморощенные нововведения. Орловские чиновники и депутаты тоже хотят ужесточать и контролировать. Что именно? Подробности ниже.
Сроки для откатов
Президент России Владимир Путин предложил ужесточить уголовную ответственность за преступления в сфере госзакупок для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Внесенным им в Госдуму законопроектом предлагается внести изменения в часть 2 статьи 46, в cтатью 304 Уголовного кодекса, а также дополнить его новыми статьями 200.4 и 200.5.

Проектом вводится уголовная ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена закупочной комиссии, лица, принимающего услуги или товар по госконтракту, либо иного представителя госзаказчика. Речь идет о сотрудниках, не являющихся должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб.

Мерой ответственности станут штрафы до 200 тысяч рублей либо принудительные работы, а также запрет на замещение определенных должностей. Предусмотрено и лишение свободы на срок от трех до семи лет. Кроме того, планируется ввести наказание за провокацию подкупа в сфере госзакупок.

Правительство и Верховный суд РФ уже поддержали законопроект. Расследовать указанные преступления будут следователи СК РФ.

Вот как прокомментировал президентскую инициативу ИА «Орловские новости» советник и.о. губернатора Орловской области Сергей Лежнев:

– Такой закон, конечно же, нужно было принимать еще раньше. Потому что, даже если почитать СМИ, мы увидим, что еженедельно выявляются картельные сговоры на миллиарды рублей. А сколько остается в тени? Есть большая проблема, когда нечестные закупки осуществляются в сфере здравоохранения. И в этой сфере особенно необходим контроль. Мы знаем, что зачастую лекарства идут подделанные, цены между регионами разнятся в разы, что актуально и для Орловской области. Почему такое происходит? Потому что складывается монополия. Есть четкий производитель, который разделен на конкретных дилеров, и там никакой определенной цены нет. Здесь и нужно выявлять то звено, на котором идет этот сговор. Я считаю, что внесенный в Госдуму законопроект должен вразумить этих людей. Они должны будут понять, что отделаться штрафами теперь, вероятнее всего, не удастся. Речь теперь идет о посадках. 

Полный кадастр
Сам же и.о. губернатора Орловской области Андрей Клычков на минувшей неделе поручил до 1 июня разработать дорожную карту по проведению кадастровой оценки объектов недвижимости, сообщает администрация Орловской области.

В январе этого года «ОВ» в статье «Долгое эхо налога» подробно разбирал ситуацию, сложившуюся в сфере кадастрового налогообложения в нашем отдельно взятом регионе. В ряде районов области ежегодная плата за земельные наделы выросла в разы. Это произошло «благодаря» расчетам базовых ставок, утвержденных при экс-губернаторе Вадиме Потомском. Орловские аграрии уже обратились к новому главе региона с просьбой пересмотреть ставки и проценты. Однако дорожная карта Клычкова показывает: стон со всей земли Орловской в высоких кабинетах вряд ли услышали.

Судя по официальному пресс-релизу (а это пока единственный источник информации, так как независимые СМИ по-прежнему не приглашают на еженедельные совещания у губернатора. – Прим. авт.), речь идет об актуализации базы недвижимости и тотальном пересмотре кадастровой стоимости объектов.

– Андрей Клычков отметил, что сегодня на территории области действует кадастровая оценка объектов недвижимости, утвержденная еще в 2012 году. С тех пор более чем на 60 процентов возросло количество объектов капитального строительства и на 10 процентов земельных участков, поставленных на кадастровый учет, – гласит пресс-релиз. – В текущем и следующем году в Орловской области запланировано проведение государственной кадастровой оценки в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории региона. Сформирована предварительная дорожная карта. По ее результатам к 2020 году прогнозируется увеличение налогооблагаемой базы, что будет способствовать росту поступлений в бюджет от налогов на имущество.

То есть ждать снижения налоговой нагрузки на жителей области вряд ли стоит. При этом власти понимают, что проблема налицо. «Необходимо держать на контроле качество определения кадастровой стоимости объектов, тем более что результаты могут быть оспорены юридическими и физическими лицами, права которых затронуты результатами определения кадастровой стоимости. Люди неоднократно обращались по этим вопросам ко мне лично во время встреч в районах», – сказал Клычков.

Ранее даже Орловский областной суд «напомнил» и.о. губернатора, что с кадастром надо что-то делать. В рамках очередного решения о приведении кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости к рыночной суд вынес частное определение Клычкову, «чтобы он обратил внимание на существующую проблему».

– Государство не вправе, вводя механизм массовой оценки объектов для целей налогообложения, перекладывать на самого налогоплательщика некомпенсируемое бремя несения вынужденных расходов, связанных с устранением допущенных при ее проведении возможных ошибок, – говорится в сообщении областного суда.

Тем временем на сайте Российских общественных инициатив появилось предложение ввести персональную ответственность чиновников за ошибки при определении кадастровой стоимости недвижимости. Речь идет об установлении дисциплинарной и материальной персональной ответственности для должностных лиц за неоднократное принятие необоснованных решений по кадастровой оценке недвижимости, а также за допущение технических и иных ошибок, влекущих за собой обращение граждан и организаций в судебные органы и межведомственные комиссии по рассмотрению споров.

А 16 марта Владимир Путин распорядился законодательно ограничить кадастровую стоимость недвижимости. Правительству необходимо будет внести изменения в законодательство, чтобы при налогообложении кадастровая стоимость недвижимости не превышала рыночную.

Кому правда глаза колет
Но если жалобы простых людей власти «не расслышали», то постоянные упреки со стороны муниципальных и областных депутатов в адрес Фонда капремонта без внимания не остались. Как итог члены ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области» и представители регионального Фонда капремонта вышли с инициативой включать депутатов в процесс приемки многоквартирных домов после капремонта. Инициативу поддержал и глава региона.

– Нам необходимо находить дополнительные механизмы общественного контроля над проведением капремонта на всех этапах реализации программы, – подчеркнул Андрей Клычков. – Уверен, что только при активном участии депутатов представительных органов и их принципиальной позиции получится добиться положительных изменений в этой сфере.

Согласно принятому предложению, депутаты войдут в состав комиссий Фонда, где будут следить за процедурой закупок, участвовать в приемке выполненных работ и в проведении мониторинга техсостояния домов. Как ожидается, это поможет улучшить защиту прав граждан.

– В целом депутаты могут за все отвечать, но вопрос намного глубже, так как система управления и ответственности в нашем регионе в глубоком кризисе, – прокомментировал эту инициативу депутат Орловского городского Совета Евгений Косогов. – Депутат должен заниматься своей непосредственной работой, а чиновник – своей, причем выполнять свои прямые обязанности качественно и эффективно. И тогда депутатов не потребуется нагружать лишней работой в сфере ЖКХ и капитального ремонта. Пример – реализация федеральной программы «Городская среда» в 2017 году, где депутаты подписывали акты выполненных работ. Многие честные и порядочные депутаты горсовета не стали подписывать акты выполненных работ, но все равно УКХ Орла их приняло на основании лабораторных исследований проб. Так будет и с приемкой домов после проведения капремонта: даже если депутат не подпишет акты выполненных работ, все равно конкретные чиновники их подпишут.

Тем временем
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий признавать должников по алиментам безвестно отсутствующими, что позволит, в частности, детям таких должников получать пенсию по случаю потери кормильца. Закон предусматривает, что судебные приставы будут информировать взыскателей долгов по алиментам о безрезультатном поиске должников, а также разъяснять взыскателям право на обращение в суд. Это будет возможно в случае, если розыск оказался безрезультатным и в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике место нахождения его не установлено.
Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям