Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Юбилей

Время перемен

19.06.2013

«Не дай бог жить в эпоху перемен», – именно так может сказать любой российский нотариус, вспоминая древнюю китайскую мудрость. И, действительно, сегодня нотариат переживает непростые времена, стоя на пороге реформ. Уже не первый год готовится закон о нотариальной деятельности, призванный защитить интересы граждан, упростить их взаимодействие с различными организациями. И, похоже, этот путь близок к завершению. Что изменится с принятием нового закона? Каким видят свое будущее спустя 20 лет со дня образования небюджетного нотариата России сами нотариусы и что принесут новшества нам с вами, рассказывает президент Орловской областной нотариальной палаты Эльвира Псарева.

Юбилейное собрание

– Насколько я знаю, 24 мая в Орловской областной нотариальной палате состоялось собрание, посвященное 20-летию образования небюджетного нотариата России. Поздравляю вас и ваших коллег с этим событием.

– Спасибо за поздравление. Кстати, Орловская нотариальная палата была создана в 1994 году, и к нашему юбилею мы только готовимся. Будем в мае следующего года праздновать 20-летие. К этой дате мы совместно с Дмитрием Ароновым – известным историком – подготовили книгу «Нотариат Орловщины: листая старые страницы, создавая будущее».

– Как вы оцениваете нынешнее состояние нотариата?

– Развитие нотариата происходит очень бурно. В последние три года идет активное обсуждение и подготовка к грядущим переменам. К примеру, в Гражданский кодекс РФ должны были внести изменения об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимостью, но, к сожалению, этого не состоялось. Хотя это важно ни сколько для нас, столько для наших клиентов. И мы надеемся, что эти изменения все же будут внесены. Как нам сказали, все зависит от принятия нового Закона «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ».

Закон преткновения

– Кстати о законе. Насколько мне известно, в резолюции, принятой в Санкт-Петербурге на совещании, предшествующем собранию в Орле, упоминалась тема отсутствия должного правового регулирования нотариальной деятельности в связи с затянувшимся процессом его подготовки.

– Да, надо сказать, что нотариат ждут существенные изменения. Мы пытаемся перестраиваться, хотим работать по европейским стандартам. Однако действующий закон от 1993 года нам этого не позволяет. Он совершенно не вписывается в новые условия. А новый пока не принят. Главные вопросы в нем: какова будет ответственность нотариуса и какие будут тарифы. Притом что центральный вопрос касается все же заверения сделок с недвижимостью.

– С чем связана задержка при внесении закона в Госдуму?

– Дело в том, что нотариату посоветовали не спешить. В новом законе очень сильна роль государства. И некоторым нотариусам это не нравится, потому что нотариат – это саморегулируемая организация, а в законе очень много полномочий у Министерства юстиции.

Если брать во внимание действующее положение, то мы видим, что сделок с недвижимостью нет, убрали сделки с транспортом, отменили обязательное удостоверение ипотеки. Все это передали другим организациям. Нотариат России на 60 процентов занимается освидетельствованием копий документов. И те очень строгие критерии, которые заложены в законе, они ни к чему. Проще, наверное, сегодня стать судьей, чем нотариусом. Хотя уровень ответственности, конечно, несравним.

Поэтому мы решили посмотреть, как отреагирует Госдума на замечания к Гражданскому кодексу. Если она примет замечание об обязательном нотариальном заключении сделок с недвижимостью, тогда нотариат готов на все. На усиление ответственности и на расширение нотариальных округов…

Но при принятии поправок в ГК нам попеняли на устаревший Закон «О нотариальной деятельности». То есть вопрос еще не снят, к нему можно вернуться. Поэтому мы сейчас в процессе ожидания. Против выступают только бизнес и, как это ни странно, Минэкономразвития.

Защитить граждан

– Говорят, если сделками с недвижимостью займется нотариат, то потребителям это влетит в копеечку.

– Лукавят. Это будет намного дешевле, чем берут сейчас посредники. Не хочу никого обижать: ни риелторские фирмы, ни адвокатов и т.д., но в нотариате все проходит через реестр, и ни одной лишней копейки мы не можем взять.

– Готовы ли сами нотариусы к заключению сделок с недвижимостью?

– Для нас это не новость. Мы много лет занимались этим. Сейчас, кстати, рассматривается второй пакет изменений в Гражданский кодекс, который гласит, что нотариус обязан проверить всю законность сделки и права граждан на отчуждение того или иного имущества. А это значит, что нотариус, вероятно, будет допущен во все государственные базы данных.

На этом рынке, вообще, слишком много посредников. А ведь нужно учитывать, что с 1 марта отменена государственная регистрация сделок с недвижимостью. Осуществляется только переход прав. То есть приходят два человека, подают договор и регистрируются права. Кто там пришел, кто там проверял? Поэтому я считаю, что граждане совсем не защищены.

– Насколько я понимаю, в законе четко прописана ответственность нотариуса. Как изменится эта мера в новом законе, по сравнению со старым?

– В законе прописана очень большая ответственность нотариуса и немалый контроль государства за нотариусом. Кроме того, мы несем полную материальную ответственность, мы отвечаем всем своим имуществом.

«Я не могу делать то, что хочу»

– Я так понимаю, что степень свободы нотариуса довольно низкая.

– Что поделаешь, мы публичные люди. Я не могу делать то, что я хочу. К примеру, сумма госпошлины за удостоверение утверждена законом. На должность нас назначает управление Минюста. Причем предусмотрена очень сложная процедура – двойные-тройные экзамены. Сейчас Минюстом к закону готовится положение о конкурсе, по которому планируется еще более сложная процедура, чем сейчас.

– Да, в законопроекте указаны довольно жесткие требования к претенденту на приобретение статуса нотариуса. Это не отпугивает кандидатов?

– Нет, не отпугивает. У нас должность квотированная, то есть в каждом субъекте федерации утверждается свое количество округов и нотариусов. Приходят новые нотариусы – молодые, перспективные, очень грамотные, и мы ими довольны. А некоторые, кто постарше, уходят. Потому что они понимают: могут не угнаться за молодыми. Конкуренция очень большая, и необходимо вписываться в эту ситуацию. К примеру, сейчас второй год подряд регистрируется получение доказательств в Интернете. Еще начался проект «Электронная регистрация». И этими проектами в основном занимаются молодые нотариусы.

Многоуровневый закон

– Когда, по вашим прогнозам, законопроект будет внесен в Госдуму?

– Закон прорабатывается в Минюсте с тем, чтобы к июлю он был готов. А к осени ожидаем его внесение. Он уже обсуждался на всех уровнях, в том числе в Совете Федерации и в Ассоциации юристов. Суть его – в усилении функций государства. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Он, конечно, будет принят. Но есть одно «но» – проблема регулирования тарифов. На сегодняшний день они очень низкие. Сейчас вопрос стоит о том, будут ли тарифы едиными для всей России или власти будут принимать решение, смотря на уровень благосостояния региона. Поэтому, по-видимому, закон будет разделен на части. Первая будет концептуальная, вторая – самая спорная – процессуальная, и третья часть – чисто финансовая.

– В «Орловском Вестнике» уже два года работает «Юридическая консультация». Газета публикует наиболее интересные вопросы наших читателей и ответы на них прокуроров и автоюристов. Приглашаем вас и ваших специалистов принять участие в этой просветительской работе.

– Спасибо за предложение. Данная информация, безусловно, будет востребована. Ведь это сама жизнь, живые вопросы. Многие люди просто не знают сути вещей. Приходится им разъяснять.

– Благодарю вас за интервью.

Варвара Егорова

Справка «ОВ»

Псарева Эльвира Семеновна – заслуженный юрист РФ.

Родилась

26 января 1956 года в городе Болхове.

Учеба, работа

Имеет высшее юридическое образование. Является нотариусом Орловского нотариального округа. Проработала в органах юстиции на различных должностях более 26 лет. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям