Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Эхо войны

Временное убежище

08.07.2014

Врио губернатора Орловской области Вадим Потомский поручил создать попечительский совет по оказанию помощи гражданам Украины, вынужденно пребывающим на территории Орловской области. А таковых в регион приезжает все больше.

Рука помощи

Совет возглавил первый заместитель губернатора Александр Бударин. В числе основных задач вновь созданного органа – обобщение и анализ информации о гражданах Украины, вынужденно пребывающих на территории Орловской области, определение приоритетных направлений оказания им помощи. Члены совета рассмотрят все возможности оказания финансовой помощи по организации проживания, питания, транспортного обеспечения, оказания медицинской помощи и единовременной материальной помощи вынужденным переселенцам. Кстати, в минувшую пятницу их ряды на Орловщине вновь пополнились.

Как стало известно на прошедшем 30 июня рабочем совещании у губернатора, в Орел прибыло еще 32 семьи (всего 84 человека, из них 33 ребенка). Ранее область уже приняла более 100 беженцев из разных регионов Украины. Всего, по предварительным прогнозам, нам нужно будет принять порядка 500 человек, покинувших родную страну. Принять – значит, в первую очередь, расселить, оказать медицинскую и иную необходимую помощь, в дальнейшем подыскать образовательные учреждения, желающих – трудоустроить.

Как рассказала руководитель УФМС РФ по Орловской области Наталья Балашова, в том, что придется вернуться на родину, уверены отнюдь не все ищущие пристанище в нашем регионе.

– 81 человек обратился по поводу временного проживания на территории Российской Федерации, 79 человек желали бы стать участниками программы по переселению в РФ. Четыре семьи, в частности, уже приняли решение обосноваться в дальнейшем на приоритетном для страны с точки зрения переселения Дальнем Востоке, – прокомментировала Наталья Павловна, отметив также, что многие из вновь прибывших хотят работать, а значит, службе занятости необходимо мобилизоваться.

Что будет дальше?

Сейчас места временного убежища для беженцев – гостиница «Орел» и санаторий «Дубрава». В ближайшее время детей обещают определить в лагеря, школы-интернаты, к работе с несовершеннолетними привлекаются воспитатели и психологи. А взрослые, покинувшие раздираемую внутренними конфликтами страну, тревожатся о завтрашнем дне.

– Людей очень волнует, что будет дальше. Интересуют вопросы трудоустройства, устройства детей в детсады и школы (не у всех есть необходимые документы и справки). Часть приехавших не имеют никакой связи с родственниками, и это их, безусловно, тоже сильно тревожит. К тому же, у людей практически совсем нет денег, они рассчитывают на то, что российское государство окажет материальную помощь, – доложил на совещании уполномоченный по правам человека в регионе Александр Лабейкин.

По словам врио губернатора, относительно последнего вопроса, о материальной помощи, в настоящее время в области ждут разъяснения от Минфина на предмет того, в каком объеме она может быть предоставлена. В свою очередь Вадим Потомский предложил создать в регионе, помимо действующего Красного Креста, фонд поддержки украинских беженцев, который средствами добровольцев, в том числе из бизнес-сообщества, также станет посильно помогать людям, попавшим в трудную ситуацию.

Вадим Потомский, врио губернатора Орловской области

Людей нужно по возможности трудоустраивать. Кроме того, необходимо позаботиться о дополнительных местах в школах и детских садах. У самих ситуация непростая, понимаю. Что ж, придется ужаться. Попрошу профильные ведомства заранее продумать действия на этот счет. 

Ольга Солнцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям