Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Возвращение в Турцию

31.08.2017

Несмотря на то, что Турция была открыта для российских туристов еще в середине лета 2016 года, потоки наших граждан хлынули туда лишь в 2017-м. Произошло это в связи с тем, что более-менее наладилась работа чартерных авиарейсов. Россияне соскучились по недорогому, неизменно комфортному и к тому же территориально близкому отдыху. Причем соскучились до такой степени, что сегодня турпоток в эту страну напоминает настоящее паломничество. С открытием турецкого направления для наших соотечественников приток туристов на местное побережье увеличился даже не в два, а сразу в четыре раза (с одной тысячи до пяти тысяч человек в день). Неудивительно, что не очень подготовленные российские чартеры с этим наплывом справляются с трудом.

Кому плохо, а кому и не очень

Показательную задержку рейса мы с семьей испытали, как говорится, на собственном примере. Туда мы летели без сучка и задоринки: наш полет задержали всего минут на пятнадцать. А это, как вы понимаете, является превосходным показателем для чартеров. Обратно же наш рейс был отложен почти на сутки. Нам-то было весьма неплохо – как-никак, продлился отдых. Вместо раннего утра мы выехали из гостиницы, спокойно отобедав и побывав на море. Чего не скажешь о несчастных, вынужденных лететь задержанным самолетом.

Кроме большого наплыва туристов и очевидных проблем в этой связи, дешевизна путевок рождает и другие, скрытые коллизии. Гиды в отелях, пользуясь активностью наших путешествующих граждан, не сбавляют стоимость экскурсий по Турции и близлежащим странам ни на йоту. Скидка, которую они изначально делают, наверняка, уже включена в цену поездки. А когда в итоге понимаешь, что в ходе нее что-то пошло не так и можно было бы получить хотя бы небольшую компенсацию, они стоят насмерть, ни делая никаких поблажек. И даже если грозишься на сайте туристического агрегатора  разместить негативный отзыв об отеле, они реагируют на это следующим образом:

–  Туры в отель, по сравнению с Грецией или Италией, очень доступные, так что, оттого, что вы разметите свой негативный отзыв, ваши соотечественники к нам ездить не перестанут. Тем более здесь все включено, и шенгенскую визу оформлять не надо.

Как говорится, ажиотажный спрос рождает вот такое своеобразное предложение…

И все-таки скучали

Но нельзя сказать, что турки по нам не соскучились. Точнее, не по нам, а по доходу, получаемому от российских граждан. Особенно это было заметно в начале сезона. Изголодавшиеся по заработку турецкие подданные были готовы денно и нощно ублажать туристов. Этим турки выгодно отличаются от тех же греков, испанцев или итальянцев, для которых послеобеденная сиеста – святое дело. Это, конечно, неплохо, но турецкая алчность нет-нет, да и приобретает гипертрофированные формы, доставляя дискомфорт на фоне общего благоденствия особо расслабленному российскому туристу.

Например, поход в турецкую баню совершенно неожиданно обошелся мне почти в два раза дороже объявленной цены. Как такое могло произойти, спросите вы. Расскажу…

Представьте себе картину: лежу я после парилки на специальном столе в ожидании масляного массажа, ни о чем не подозревая. Не говорящая по-русски массажистка вдруг просит меня прикрыться и зовет в кабинет какого-то мужчину. Тот начинает меня настойчиво «обрабатывать» на родном мне наречии, предлагая один вид массажа за другим. Заверения, что мне ничего не нужно, и даже слова, что у меня нет с собой наличных, его не особенно тревожат. В конце концов, меня эти уговоры изрядно утомляют, и я таки соглашаюсь на самый дешевый из предлагаемых массажей.

По выходу однако выясняется, что я была лишь единственной успешно «обработанной» особой из нашей мини-группы. Остальные оказались людьми с железными нервами. Никоим образом не отреагировали на цыганские уговоры турецких массажистов. Из чего я делаю вывод, что наших людей ничем не проймешь. Разве что некоторых…

Сливки турецкого общества

Такая турецкая настойчивость, я уверена, не случайна. За последние два года местная лира обвалилась по отношению к доллару примерно в три раза. Наверное, именно это сказывается на благосостоянии самых «золотых» слоев местной тусовки. Поясню. У нас был один из самых престижных, если не самый престижный отель на побережье в районе Аланьи. На празднование окончания Рамадана в него съехалась масса состоятельных по местным меркам турков. Так вот, дорогие автомобили, на которых они прибыли, принадлежали сплошь транснациональным или турецким компаниям. Частных среди них были единицы…

Во время празднования молодежь довольно целомудренно танцевала в основном под старинную или современную национальную музыку. Семьи чинно сидели за столами. Отчего-то остро чувствовалось, что в современном турецком обществе туговато не только с деньгами, но и с весельем как таковым… В этой связи вспомнилось, как «отрывались» не самые богатые испанцы, встреченные мною в прошлом году. Вот это был огонь! Причина их веселья состояла в банальном праздновании дня улицы… А тут окончание Рамадана – поста по-нашему. (Если здесь вообще позволительны какие-либо параллели).

Понятно, речь идет, прежде всего, о разнице культур. Хотя турки очень стремятся походить на матушку Европу, веселиться до упада им, похоже, менталитет не позволяет. Но ведь было же время, когда даже они были не прочь присоединиться к Евросоюзу. (В стране вопрос о вступлении в ЕС является важной социально-политической, экономической, самоидентификационной и даже мировоззренческой проблемой последних десятилетий). Но с течением времени эта тема потеряла свою остроту: доля поддерживающих вступление в ЕС граждан Турции к 2015 году сократилась с 75 до 20 процентов.

Показная чистота

Тем не менее стремление Турции выглядеть просвещенной Европой осталось. Но и здесь есть заметные нюансы… Действительно, турецкая Аланья, в которой я до сего момента была лет восемь назад, в отличие от тех времен, приятно удивила меня своей чистотой и ухоженностью. Центральные улицы – лицо города – турки и впрямь стараются содержать в полном порядке. Для этого в Аланье есть специальные компании по вывозу и утилизации мусора. Также существуют государственные службы, которые проверяют придомовые территории. Что же касается сбыта отходов населением, то этот процесс подлежит пусть и небольшому, но налогообложению. (Еще большие деньги придется заплатить за неопрятную территорию, обозреваемую с проезжей части).

Но это только лишь лицевая сторона. А изнаночная, к сожалению, не столь привлекательна. Стоит заехать, что называется, за угол, и тут начинаются хорошо знакомые турецкие виды: грязь, мусор и неухоженность. То есть на показ для туристов – все чисто да гладко, а на заднем дворе – хоть трава не расти.

Рецепт турецких гезлеме

Любой человек, хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гезлеме. Традиционно их готовят на горячих углях на специальных выпуклых сковородах «сач» (можно обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой или, на крайний случай, сковородой с антипригарным покрытием). Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи. Я  пробовала турецкие лепешки по такому рецепту:

Тесто:

мука – 420 г

теплая вода – 1/2 стакана

натуральный кислый йогурт (или кефир) –

1/2 стакана

соль – 1/2 ч.л.

Начинка:

творог (крупнозернистый) – 250-300 г

свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок

соль – по вкусу.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям