Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Воспоминания о войне

Возрожденный из руин

26.03.2015

«Орловский Вестник» совместно с одним из ведущих застройщиков региона ОАО «Орелстрой» запускает новую рубрику «Они восстанавливали Орел». В ближайших номерах мы будем публиковать истории людей, на чьи плечи легла нелегкая задача – вернуть в прежнее состояние разрушенный фашистами город.

5 августа 1943 года советские войска стремительно врываются в Орел. Вслед за армией в пять часов вечера, когда было подавлено последнее сопротивление врага, в областной центр вошла группа строителей. Возглавлял ее инженер-капитан Петр Лусто.

Глазам очевидцев предстала печальная картина: Орел лежал в руинах. Двоякое впечатление оставалось от пострадавших зданий. Казалось, что они есть: дома вдоль улиц виделись целыми и невредимыми, но стоило подойти поближе – вырисовывались только фасады с пустыми оконными проемами. Это впечатление (иллюзия неразрушенного Орла) использовалось фашистами в фотографиях в качестве пропаганды «гуманного отношения» по сохранности оставленных городов…

Восстановление Орла доверили организации УВСР-39 под руководством Абрама Рубина. Уже 25 августа начался прием рабочих. Этот день и считается основанием ОАО «Орелстрой».

Строители трудились день и ночь, недоедали, недосыпали. Жители города помогали им расчищать дороги и развалины зданий. 30 августа Петр Лусто, назначенный главным инженером, получил приказ восстановить завод №121 (шпагатная фабрика) под ремонтно-танковое производство. В конце декабря по проложенной железнодорожной ветке сюда стали поступать с фронта поврежденные танки.

В первые же месяцы после освобождения в Орле частично восстановили электроснабжение, пустили трамвай, начался учебный год в школах и пединституте, вернулся из Златоуста театр.

Одним из важнейших объектов для строителей стал завод №9 («Текмаш»). Предстояло восстановить механосборочный, литейный, кузнечно-прессовый цеха, построить жилой дом для заводчан на улице Московской.

В июне 1944 года от руководства области УВСР-39 поступает еще одно задание: построить новую паротурбинную и восстановить разрушенную дизельную электростанцию на заводе имени Медведева. Рабочих рук не хватало. Чтобы восполнить кадры, исполком обязал районы области направить на эту стройку 400 мужчин и 600 женщин. Для всех надо было построить общежития, столовые, бани.

В архивах сохранились сведения, в каких условиях жили строители в 1944-м. Ведомственная жилплощадь составляла 1159 квадратных метров, на ней проживали 3222 человека (меньше четырех квадратных метров на одного жильца). Еще теснее было в бараках – здесь на 450 «квадратах» размещались 150 работников. Усилиями этих людей Орел расцветал на глазах.

В августе 1949 года «Орловская правда» сообщила: неузнаваемо изменился областной центр. Девизом строителей стало: «Сделаем Орел краше, чем он был до войны».

Итоги первых послевоенных лет впечатляют: в городе действует теплоэлектроцентраль, автоматическая телефонная станция, мощный радиоузел, два кинотеатра, десятки учебных заведений, филармония. Среди садов и скверов пестреют крыши новых домов. В городском саду на месте вырубленных гитлеровцами деревьев посажены новые, здесь же построен летний театр на 700 мест.

Прекрасен Орел был не только днем, но и ночью. Тысячи электрических лампочек заливают ярким светом улицы и площади. Свет дает центральная электростанция, воздвигнутая строителями орловского управления «Промстрой» (в 1948 году так переименовали УВСР-39). Многое сделано на благо орловцев, но огромная работа еще впереди.

Кстати

Чтобы сохранить память о тех, кто восстанавливал областной центр, в музее ОАО «Орелстрой» собран альбом «Работники «Орелстроя» – ветераны Великой Отечественной войны». С его страниц смотрят на нас лица людей, устоявших в беде и добывших Отчизне победу над врагом.

Огромную работу по сохранению памяти ведет руководитель музея Зоя Тарабрина.

Подготовил Денис Цуканов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям