Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Вопросы по Фронту

17.04.2013

На днях Владимир Путин дал новый импульс идее Общероссийского народного фронта (ОНФ). 29 марта он принял участие в конференции общественного движения, что прошла в Ростове-на-Дону. Если заседание ОНФ – сигнал, то кому и о чем? Какова будет судьба «Единой России»? Комментирует Алексей Макаркин, первый заместитель гендиректора Центра политических технологий.

В сфере интересов Кремля

– Алексей Владимирович, в чем особенности нынешней партийно-политической ситуации в России?

– На мой взгляд, в достижении неформального соглашения между парламентскими партиями. Это означает, что все четыре партии действуют согласованно в вопросах, которые для власти, для Кремля являются политически значимыми. Это и вопросы безопасности, и внешней политики… Все, что имеет общеполитическое значение. Соответственно, ни одна из этих партий не взаимодействует с внепарламентской оппозицией, которая представляет собой активистов, выходивших на Болотную площадь и на проспект Сахарова. Фактически все эти партии тем или иным образом ориентированы на Кремль.

– Ростовское мероприятие ОНФ – это сигнал? Если сигнал, то кому и о чем?

– Конечно, такие мероприятия – это сигналы. Ростовское мероприятие – это сигнал о том, что ОНФ находится в сфере интересов Кремля. Что Народный фронт остается в качестве проекта, к которому Кремль проявляет интерес. Вопрос только в том, каков смысл этого проекта. Я все-таки думаю, что Народный фронт вряд ли заменит в ближайшее время «Единую Россию».

– Как в этой связи вы оцениваете перспективы «Единой России», ОНФ?

– У «ЕР» множество проблем, связанных с тем, что ее теперь возглавляет Дмитрий Медведев, к которому в партии относятся весьма противоречиво и не воспринимают как замену Владимиру Путину. Это есть в повестке дня, когда партия втягивается в скандалы, разборки, и образ партии власти, такой традиционно респектабельный, начинает приобретать скандальный оттенок. К примеру, история с «Московским комсомольцем», когда в ответ на статью представители партии фактически объявили войну газете. Кроме того, имущественные скандалы, скандалы с кандидатскими диссертациями...

Но если мы говорим о Народном фронте, то насколько целесообразно делать из него политическую партию? Есть ли у представителей ОНФ достаточный политический и электоральный опыт? Имеется, наверное, много желающих, которые хотели бы под флагом Народного фронта изменить «Единой России». Есть, в частности, Партия пенсионеров, ветеранов, партия «Родина», казачья партия, партия, связанная с профсоюзами. Конечно, все это можно собрать и сделать проект ОНФ. Возникает вопрос, насколько этот проект будет более конкурентоспособным по сравнению с тем, что уже есть.

«ЕР» заменить нельзя оставить

– От чего все-таки будет зависеть судьба «Единой России»?

– Судьба «Единой России» будет зависеть от результата региональных избирательных кампаний. Там будут более сложные регионы для «ЕР», чем это было в прошлом году, где она выступила вполне прилично, после чего почувствовала, что получила второе дыхание. Правда, искусственное второе дыхание – со скандалами, конфликтами и сведением счетов. Но это уже другой вопрос.

– Возможно ли формирование из ОНФ полноценной партии в будущем?

– Сейчас также будут смотреть на новые региональные выборы. Если «ЕР» выступит на них хорошо, то она останется приоритетной для власти. Если она выступит плохо, то будут рассматривать варианты: заменить или дать ей еще один шанс в 2014 году на региональных выборах.

Есть наиболее привлекательный вариант для нынешних функционеров Народного фронта и очень невыгодный для «ЕР». Если партия проваливается, то на ее основе появляется новый проект. Антибюрократический, патриотический, подчеркнуто путинский. Медведева, понятно, уже и близко не будет.

Это один вариант, но он достаточно экстремальный, потому что в таком случае нужно серьезно перекроить всю систему имеющихся отношений внутри власти, внутри провластного политического спектра. Хотя бы потому что нужно будет что-то делать с людьми, работающими на власть в рамках «Единой России». Понятно, что если всех их перевести в новую партию, то это будет выглядеть смешно. Будут смеяться не только продвинутые пользователи Интернета, но и обычные зрители телевизионных программ. Ведь мы будем видеть одни и те же фигуры, но под другим флагом.

Второй вариант носит более инерционный характер. Если у «ЕР» будет все более или менее прилично, то власть в свою очередь станет использовать Народный фронт для более локальных задач. Одна из них связана с выборами, но опосредованно. В его задачи будет входить разъяснение населению политики власти, скорее всего, ОНФ станет защитником граждан перед властью.

Скрытое сотрудничество

– В России сейчас принимается законодательство по выборам в Государственную Думу, связанное с формированием обновленной избирательной системы, которая будет носить смешанный характер. Это означает, что будут партийные списки и одномандатники. Станут ли в этом случае одномандатники афишировать отношения с партией власти?

– Наверное, во многих регионах одномандатники не будут идти официально от партии власти. Они могут поднять флаг любой партии, которая сотрудничает с Народным фронтом. Либо они могут быть вообще самовыдвиженцами.

Такой кандидат может ругать чиновников, защищать интересы народа, выступать с достаточно популистских позиций. Но потом в парламенте он перейдет к сотрудничеству с партией власти. Эта схема была опробована в 2003 году, когда «ЕР» получила 37 процентов. Ей достаточно будет завоевать 35–40 процентов и сформировать конституционное большинство при поддержке одномандатников, которые будут идти на выборы самостоятельно и открещиваться от «ЕР».

– Но это на федеральном уровне. А какие особенности по внедрению ОНФ планируются в регионах?

– Есть еще один возможный формат для задействования Народного фронта при инерционном сценарии. Это возможно, если в каком-то регионе «ЕР» начнет сильно проигрывать. Предположим, что партия власти набирает порядка 25 процентов. Казалось бы, тогда бы пришлось накручивать результат с последующими скандалами, конфликтами, проблемами с оппозицией, которая готова мириться с ситуацией, когда у нее отбирают голоса на общефедеральных выборах, но которая не промолчит, если голоса слишком рьяно перетягивают в пользу партии власти.

В связи с этим будет возможность воспользоваться более серьезной технологией. А именно наряду с партией власти на выборах появится еще какой-нибудь игрок. Допустим, та же самая Партия пенсионеров, «Родина» или «Патриоты России». Она будет опять-таки ругать чиновников, защищать простых граждан и наберет свои голоса, частично забирая их у оппозиции, частично потребляя их у периферии партии власти. Опять-таки подобный проект может апеллировать к Фронту. То есть задачи у ОНФ могут быть разные, но при одном раскладе событий. На основе Народного фронта должна быть создана политическая сила, объединяющая «ЕР». При другом раскладе ОНФ тоже может быть задействован, но при решении задач локального характера.

Механизмы управления из Кремля будут теми же

– Есть ли шанс, что в итоге у нас появится новая партийно-политическая система?

– Новая система вряд ли может появиться, в основном потому что она будет являться частью той политической системы, которая у нас сейчас сформировалась. Но могут быть какие-то нюансы, корректировки. Например, «Единая Россия» будет заменена на другую партию. Но от этого партийная система сильно не изменится, потому что, если придется делать какую-либо другую партию, чего власть не очень-то хотела бы, то это все равно будет система, при которой одна доминантная партия сменит другую. Она будет называться иначе, но механизмы управления из Кремля, наверное, будут сходными.

– Займет Народный фронт место «Единой России» или ОНФ превратится в партию, способную оказывать поддержку различным партийным проектам?

– Если будет делаться ставка на «ЕР», то вторую партию как единую большую сопоставимую партию делать не будут. У нас уже были подобные проекты в 2007 году, когда только появилась «Справедливая Россия». Кремль оказался не заинтересован в том, чтобы партия власти раздваивалась на федеральном уровне. Поэтому, если «ЕР» остается, то новая партия не будет большой, а скорее, будет несколько партийных проектов, которые в одномандатных округах будут фактически союзниками «ЕР». Таким образом, они не создадут общенациональной конкуренции, а в одномандатных округах могут помочь выиграть у оппозиционных кандидатов. Для многих такая раскладка выгодна. Во-первых, в этом случае чиновники знают, кто главный. Во-вторых, если надо будет все же сделать замену «ЕР», их в короткие сроки можно будет объединить в одну партию. 

Наталья Балакирева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям