Орелстрой
Свежий номер №41(1244) 22 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Политика vs экономика

Вопросы Петербургского форума

12.06.2017
Когда делегации наших чиновников возвращаются с какого-либо экономического форума и начинают о нем рассказывать, помимо воли вспоминается сказка про Емелю-дурачка. Тот поймал щуку – и на тебе, все, что хочешь, подадут на блюдечке по щучьему велению и по его хотению… Казалось бы, съездил на форум, соглашений назаключал – экономика на подъем, греби деньги лопатой. На самом же деле многое зависит от способности руководителя региона и его команды добиваться поставленных задач и целей.
 
Самая динамичная отрасль экономики
Петербургский международный экономический форум в этом году вышел на новый уровень. Организаторы подготовили самую насыщенную деловую программу за всю историю проведения мероприятия. С особым трепетом отнеслись к составу участников. Организаторы не раскрывали точные списки до последнего момента, словно боялись сглазить гостей. Делегация Орловской области – непременный участник экономических форумов. Но вряд ли главной интригой, к которой было приковано внимание предпринимательского сообщества, был ее состав. Положа руку на сердце, с грустью заметим: среди тысяч участников представители орловского правительства далеко не самые яркие фигуры…
Не будем рассуждать о конкурентоспособности всей российской экономики. Зададимся самым прагматичным вопросом, который наверняка интересует многих граждан нашего региона. А нам-то что от этого форума? Чем Орловщина может заинтересовать хоть одного из глав крупных мировых и ведущих российских компаний или любого из 14 тысяч представителей официальных делегаций из 143 государств, прибывших на форум? Кто из них выразит желание построить у нас новый завод, фабрику или перерабатывающее предприятие? Кто из них пожелает вложить деньги в создание в регионе рабочих мест, чтобы наши граждане могли зарабатывать деньги, кормить свои семьи, а тощий бюджет получать налоги? Ведь вы же, наши читатели, не будете оспаривать тот факт, что в регионе до сих пор самой динамично развивающейся отраслью экономики остается погребальное дело.
Соглашение ни о чем?
Губернатор Вадим Потомский не раз отмечал, что представители орловской делегации плотно общаются с деловыми кругами, различными компаниями по вопросам привлечения инвестиций в экономику области. Что и говорить, общение с деловыми кругами – вещь полезная и даже необходимая. Но, заметим, не бесплатная, а даже очень затратная. К примеру, только за участие одного представителя региона в этом форуме надо было заплатить как минимум 250 тысяч рублей. Такие форумы воспринимать лишь как чиновную тусовку для нашего бюджета, то есть для нас с вами, дорогие налогоплательщики, дороговато. Так что мы вправе знать: какие конкретные результаты, какую конкретную пользу не только губернатору и членам орловского правительства, на короткий срок отрешившимся от рутинных дел, но и нам с вами эта поездка принесла.
31 мая Вадим Потомский в преддверии официальной программы экономического форума принял участие в круглом столе, организованном газетой «Деловой Петербург». Он рассказывал об инвестиционном потенциале Орловской области. Затем подписал с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами двух регионов. В рамках этого соглашения продекларировано содействовать в организации торгово-экономических и бизнес-миссий, установлении и укреплении деловых связей между предпринимательскими сообществами, проведении деловых встреч между предпринимателями. Заявлено намерение способствовать разработке и реализации совместных проектов в сфере экономики, содействовать участию хозяйствующих субъектов в реализации программ на территории регионов.
Утверждать то, что это соглашение откроет широкие горизонты для вхождения в мировую кооперацию пока здравствующим орловским маломощным предприятиям, значит предаваться беспочвенному оптимизму. Это соглашение никого ни к чему не обязывает. Разве что дает возможность направлять за казенный счет орловские делегации чиновников в Северную столицу поговорить о проблемах бизнеса. Да и чем может заинтересовать Орловщина один из крупнейших регионов страны, где сосредоточена значительная часть высокотехнологичной индустрии России?
И мы пахали
А какое отношение к деятельности правительства Потомского имеет заключенное на Петербургском экономическом форуме соглашение о поставках инсулина в страны Европы? На каком основании мы должны записывать его в актив действующего правительства? Предприятие по производству инсулина было построено в Орле много лет назад, еще в бытность губернатором Егора Строева. Оно получило название «Санофи-Авентис Восток» и является одним из подразделений крупнейшего французского концерна «Авентис». У этого концерна свои договоры, свои планы, свои контакты, своя клиентура и своя стратегия развития. Правительство области здесь ни при чем. Но разве могло состояться подписание столь крупного соглашения без участия нашего губернатора?
«Санофи» является стратегическим партнером Орловской области на протяжении многих лет, – подчеркнул Вадим Потомский. – Мы приветствуем старт экспортных поставок орловских инсулинов в страны Евросоюза. Правительство Орловской области активно работает над увеличением объемов экспорта продукции, формированием положительного имиджа региона и повышением его инвестиционной привлекательности». В общем, и мы пахали!
Откуда чиновники черпают вдохновение?
В этом году на крупнейшем международном экономическом форуме в Давосе обсуждалось влияние четвертой промышленной революции на социальную стабильность общества. Стремительный технологический прогресс несет определенные риски. Использование роботов может поставить под угрозу сохранение рабочих мест, а значит, и благополучие населения, – утверждают ведущие экономисты мира. Петербургский экономический форум продолжил обсуждение именно этой темы. Но вряд ли с участием орловской делегации.
Наши чиновники противоречат сами себе, не решив даже, что именно происходит с орловской экономикой. Они уверяют, что мы практически преодолели спад. Вместо серьезного анализа они опираются в основном на собственные ощущения. У них нет четкого понимания того, что происходит с экономикой региона. Что именно они понимают под преодолением спада? Как можете подумать вы, наши читатели, это начало роста, когда вместо минуса показатели выходят в плюс. Растут налоги, растет зарплата работников, повышается благосостояние граждан? Далеко не так. Что происходит на самом деле, каждый из нас испытывает на себе. Ситуация с экономическим «ростом» в области очень запутана, и эту запутанность у нашего правительства нет ни малейшего желания распутывать, чтобы не обнажилось истинное положение вещей, которое весьма неприглядно.
Экономический блок нашего правительства как будто существует в параллельной реальности и предлагает настолько необычные новации, что нам остается только гадать, откуда чиновники черпают вдохновение.
 
Справка «ОВ»
Кстати, к зарождению форумных традиций Орловская область имела непосредственное отношение. Ведь в свое время инициатором Петербургского форума стал Совет Федерации России и его руководитель – глава администрации Орловской области Егор Строев.
I Международный экономический форум прошел в Таврическом дворце с 18 по 20 июня 1997 года. А предшествовала ему I Орловская ярмарка инвестиций, которая стала репетицией форума в Северной столице. Орловская практика была подхвачена большинством субъектов Федерации, и многие из них активно используют свои инвестиционные площадки до сих пор.
 Алексей Кузьмин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям