Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Вопросы языконезнания

04.11.2015

Как говорится, лучшие инвестиции – это инвестиции в себя. И с этим не поспоришь. Сомневаетесь? А вот вам доказательство: даже в кризис орловцы не жалеют денег на получение новых знаний. Именно поэтому рынок коммерческих услуг по изучению иностранных языков не снижает обороты. В погоне за новыми клиентами платные учебные заведения осваивают разные методики преподавания, расширяют список услуг и не забывают менять расценки. Какова цена удовольствия заговорить на другом языке, выяснял «ОВ».

Do you speak English?

Сегодня в Орле действует около двух десятков крупных и средних языковых школ и центров. Из них количество заведений, принимающих экзамен по кембриджским или другим международным стандартам, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Старейшей в Орле является школа «Веда». Сегодня конкуренцию ей составляют такие центры, как, например, «5 континентов», «Виндзор», «Открытый мир», «Три кита», «Желтая субмарина», «Double-decker» и т.д.

Присутствуют на рынке и несколько десятков мелких игроков. Отметим интересную тенденцию: в последние несколько лет активно открываются студии раннего развития детей с упором на изучение самых востребованных языков. Считается, что чем раньше отпрыск начнет осваивать иностранную речь, тем лучше он будет ею владеть. Впрочем, не все орловские преподаватели и репетиторы согласны с этой гипотезой. Но факт остается фактом – современные родители спешат как можно раньше погрузить свое чадо в чужую языковую среду. И об этом мы поговорим чуть позже.

Что касается ассортимента, то, в отличие от наших соседей по ЦФО, он довольно скромен. Английский язык по-прежнему является самым популярным и востребованным среди потенциальных и реальных слушателей школ иностранных языков. Большинство центров и классов зарабатывают только на преподавании English language.

Маститые игроки, работающие на рынке не один год, предлагают к изучению четыре-пять классических языков (английский, немецкий, французский, испанский, итальянский). Для сравнения, в том же Курске и Воронеже местные жители могут освоить более широкий спектр языковых программ. Справедливости ради отметим, что и в Орле некоторые школы включили в обучение китайский и японский.

В центрах иностранных языков отметили и другой момент: сериалы породили интерес к изучению турецкого языка. Любительницы «мыльных опер» возжелали говорить на языке султана Сулеймана. Однако найти преподавателя турецкого в областном центре довольно проблематично. Так же как специалиста по ивриту или, например, польскому и другим менее распространенным языкам. Соответственно, и цены за обучение здесь зачастую будут выше, чем за изучение того же английского.

Дорогое удовольствие

Кстати, о стоимости. Изучение иностранных языков вами или вашими детьми значительно облегчит кошелек. Средняя цена за два-три занятия в неделю в группах колеблется от 2500–3500 рублей в месяц. За индивидуальный подход придется выложить порядка 5000–6500 рублей. В целом тенденция такова, что школы, как и частные репетиторы, ежегодно повышают тарифы. Плюсом добавьте к «расходнику» покупку методических материалов. Окончательная же цена будет зависеть от именитости школы, наличия сертификатов, лицензий, от того, выдадут ли вам по окончанию удостоверяющий прохождение курса документ, будет ли он российского или международного образца. На стоимость обучения влияет и уровень подготовки клиента. Посетители с нулевым уровнем знаний в итоге заплатят несколько дороже, чем более или менее продвинутые языковые пользователи.

Полное погружение

К слову сказать, в Орле богатый выбор не только платных учебных заведений, но и методик обучения. Сегодня на этом рынке предложено свыше двадцати различных способов преподавания. 60 процентов из них так или иначе относятся к разновидностям популярной сейчас коммуникативной методики. Она позволяет преодолеть языковой барьер, «разговорить» слушателя. Кроме этого, как уже отмечал «ОВ», ежегодно в Орле открывается примерно по пять новых курсов с разными методиками преподавания. Относительно невысокий порог входа делает этот бизнес привлекательным для предпринимателей. Однако столько же школ и курсов быстро закрываются. Конкуренция здесь велика. Да и потребитель становится более грамотным. Слушатели хотят за свои деньги получить конкретный результат.

В целом же стандартный курс обучения по проверенным методикам включает в себя три-четыре семестра по четыре с половиной – пять месяцев. Количество занятий, а значит, и затраты зависят и от того, на каком уровне вы решите остановиться. В основном в орловских платных образовательных учреждениях выделяют шесть общепринятых уровней: А1, А2, В1, В2, С1, С2. Пройденный первый уровень поможет понять в чужой стране, в какое время отправляется поезд, забронировать номер в гостинице, купить что-то в магазине и так далее. Самый высокий – С2 – считается уровнем носителя языка. Его не достигают даже выпускники иняза. Вообще, нужно года два, чтобы говорить прилично, и года четыре, чтобы хорошо освоить язык.

Конечно, в областном центре можно найти школы, обещающие результат за меньший срок. Но…

– Не мечтайте выучить новые фразы и слова за три месяца, методом «25 кадра», авторским методом господина N. Освоить минимальные навыки для общения на английском языке можно за восемь месяцев (с нуля и при типовой нагрузке), – советуют в «Double-decker».

Впрочем, учить язык во сне, по скайпу или лицом к лицу с преподавателем – личное дело каждого.

А младенцу оно надо?

Все еще хотите выучить новый язык, но стесняетесь отсутствия знаний или возраста? Не переживайте, состав участников языковых школ самый разнообразный: иняз в Орле осваивает стар и млад.

– Основной костяк, конечно, составляют школьники и студенты (от 14 до 22 лет). В нашей стране уровень школьного и вузовского английского и других иностранных языков зачастую оставляет желать лучшего. У нас традиционно делают упор лишь на преподавании грамматической структуры языка. В частных же школах не забывают про разговорную часть, обсуждают экономические события, интересующие учеников темы, вовлекая в беседу. Многие школьники приходят подтянуть уровень знаний перед экзаменами, – отмечает руководитель и преподаватель орловских курсов «Speak-Like.Pro» Родион Битюцкий.

Вторая большая группа слушателей, как отмечают эксперты, это дети от трех-пяти до десяти-двенадцати лет. Причем возраст учеников из года в год молодеет. Кстати, вопрос, с каких лет ваше любимое чадо начнет изучать язык, вызывает жаркие дискуссии у преподавателей.

В центре «Виндзор» считают, что погружаться в язык дети должны как можно раньше. И поясняют, что в раннем возрасте, когда у ребенка формируется артикуляционный аппарат, он с легкостью может выучить иностранный язык, причем не один. Преподавание английского малышам проходит в форме игры: они разучивают песенки, стихи, играют в игры на английском.

А вот в «Speak-Like.Pro» уверены, что оптимальный возраст для начала изучения языка – пять-семь лет. До этого ребенок еще плохо понимает структуру строения родного языка, а значит, понять английские обороты ему гораздо сложнее.

– Если вы хотите с младых ногтей привить сыну или дочери вкус к иностранному языку, два-три занятия в неделю особого эффекта не дадут, лучше сразу нанять гувернантку со знанием языков, которая ежедневно будет говорить с ребенком, например, на английском, – считает Родион Битюцкий.

Кстати, если в прошлом году самым юным учеником был двухмесячный мальчик, то в этом учить испанский в одну из школ пришла беременная женщина. Дескать, слушая чужую речь уже в утробе, ребенок точно родится вундеркиндом.

Возвращаясь к контингенту учеников, отметим, что самую малочисленную группу составляют орловцы, повышающие знания языка по профессиональным причинам. В Орле мало компаний с иностранным участием, поэтому знание того же английского не является приоритетным при трудоустройстве.

Кстати, по мнению орловских преподавателей (по совместительству профессиональных переводчиков), часто выезжающих в командировки по городам России, орловцы владеют английским и другими языками на довольно низком уровне.

P.S. По какой бы причине вы не решили получить новые знания, помните, в целом успех в изучении языка во многом зависит от самого обучаемого. Это огромный ежедневный труд. Если вам скажут, что возможно достичь какого-то результата за месяц или появляясь один раз в неделю на курсах, не верьте: с вас просто хотят содрать деньги. 

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям