Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Герои нашего времени

Воплощались проекты – возрождался Орел

04.04.2017
Архитекторы, которые восстанавливали наш город после войны, решали грандиозные задачи. Ведь именно тогда было заложено и осуществлено то, что сегодня придает Орлу характер и составляет градостроительную основу. В этом заслуга многочисленной команды профессионалов: инженеров, геодезистов, строителей, проектировщиков. Весь период восстановления города и двадцать послевоенных лет в центре этой работы стоял архитектор Василий Тимофеевич Новиков (1907–1969). Память о нем живет на Орловской земле. В самом Орле, в городах и районах области стоят дома, больницы, клубы, заводы, общественные и коммунальные сооружения, спроектированные и построенные им. В государственном архиве Орловской области хранится личный фонд Новикова, содержащий ценные для истории текстовые и графические документы. Память жива и в большой семье Новиковых, ее берегут дети, внуки и правнуки. 20 марта исполнилось 110 лет со дня рождения архитектора.
 
Военный проектировщик
Вместе с дочерью Василия Тимофеевича, Татьяной Васильевной, мы перебираем хрупкие от времени страницы личного дела, собранные в папке с красной звездой, на обложке надпись: «Народный комиссариат обороны СССР. Главное управление кадров». Бланки приказов и распоряжений наркомата обороны, главного интендантского управления Красной Армии, управления Госстроя СССР, листки по учету кадров, – скупые вехи трудовой биографии молодого специалиста.
Василий Новиков родился в 1907 году в крестьянской семье в селе Дубовка Зарушатского уезда Карсской области Закавказья. По комсомольской путевке в 1926 году был послан учиться на рабфак в городе Орджоникидзе, а затем поступил в Московский архитектурно-строительный институт. В 1933 году 26-летний выпускник, архитектор-проектировщик, уже имел военную подготовку – командир саперного взвода инженерных войск. Страна укрепляла оборону. Василий Тимофеевич был направлен начальником военно-строительного участка в город Нерчинск Читинской области, в подчинение Забайкальского военного округа.
Для архитектора начался трудный период работы в системе военпроектов НКО обороны. Трудный, но интересный. Здесь, за тысячи километров от родного Закавказья, он встретил свою Оленьку, единственную любовь на всю жизнь. Ольга Андреевна стала верным другом, матерью троих детей, вместе они переезжали по стране, выносили все тяготы военного и послевоенного времени. Менялись населенные пункты и города, куда НКО обороны направляло Василия Новикова как специалиста: Нерчинск, Чита, Орел, Тамбов, Воронеж, Чкалов, Симферополь и снова Орел. «Дело свое знает хорошо, пользуется заслуженным авторитетом», – такие отзывы и приказы о награждении часто встречаются среди личных документов.
В 1940 году приказом Главвоенстроя при СНК СССР Василий Тимофеевич был переведен на должность начальника группы генпланов и изысканий Военпроекта Орловского военного округа. Здесь и застала его война. С наступлением врага Военпроект переместили в Тамбов, затем в Воронеж. Сразу после освобождения, в августе 1943 года, Новиков привез в Орел из Воронежа группу специалистов – архитекторов, инженеров, геодезистов. Предстояло определить фронт работ по восстановлению, перед ними лежали руины города. Сам Василий Тимофеевич вернулся в Орел в 1946 году, уже на гражданскую должность – начальника архитектурной проектно-планировочной мастерской. В 1949-м был назначен начальником областного отдела архитектуры Орловского облисполкома, этой почетной градостроительной работе он отдал 20 лет, до последнего дня своей недолгой жизни.
Из дневника военных лет
Татьяна Васильевна бережно достает записные книжки отца. Одна из них – самодельная тетрадь карманного формата, на картонной обложке аккуратная рамка, вычерченная тонким рейсфедером, четким шрифтом по диагонали подписано: «В.Т. Новиков, г. Чкалов, 1943 год». Это ежедневник, необходимый для работы, где строительные объекты названы только номерами (работа секретная). И тут же в скупых фразах впечатления от увиденного, переживания, мысли. «10.09.43. 6 часов вечера. Прибыли в Орел. Красавец город Орел превращен в груду развалин. Нет мерил, которыми можно было бы определить те варварские разрушения, которые пережил гордый русский город». «11.09.43. Карачев. Осмотрели 28 базу. От базы остались лишь одни воспоминания». «15.09.43. Прибыли ребята: В.А., В.В. и И.А. Были у коменданта. Устроились с квартирой. Совещание совместно с начальником КЭУ. Составили списки по Орлу и Мценску».
Второй блокнот – это личный дневник, которому автор доверяет свои душевные переживания о детях, о жене, о матери. Военное время, полное испытаний: тиф, малярия, отсутствие продуктов. «… Приложил сверхчеловеческие усилия, чтобы получить машину – перевезти жену из больницы». «… Снабжение построено исключительно несправедливо. Я, который наравне с другими, решаю исключительно сложные проекты, не имею возможности накормить своих дорогих «галчат», чтобы не оторвать от «положенного» для меня в столовой блюда…». Тут же цитаты из классиков, словарь архитектурных терминов, конспекты лекций по марксизму-ленинизму. Самообразование тогда лежало в основе личного становления в жизни.
Возрождение города
В первые послевоенные годы стояла основная задача – наладить городское хозяйство Орла и создать минимальные условия жизни. Василий Новиков занимался вопросами капитального восстановления, реконструкции и нового строительства. Требовалось оценить возможности развития города и максимально сохранить историческую планировку. Вместе с ведущими архитекторами ленинградского института по проектированию городов в 1945–1946 годах были разработаны генеральный план застройки Орла и генплан центра города. На основании этих проектов в Орле были восстановлены все инженерные коммуникации, мосты, коммунальные предприятия, жилые и общественные здания.
В этой огромной созидательной работе активно участвовали орловские архитекторы: В.Т. Новиков, Б.В. Антипов, И.А. Иванов, В.В. Овчинников, Н.Я. Целковиков, А.С. Тодоров, Е.В. Трубецкая, К.Г. Силабрам, инженеры В.А. Бунин, В.В. Петропавловский, Ф.С. Бондаренко, а также московские архитекторы – А.А. Зубин, Я.А. Корнфельд, Ю.Н. Робей, С.А. Мхитарян. После окончания войны и демобилизации к ним присоединились архитекторы-фронтовики – С.И. Федоров, Л.П. Несмелов, А.С. Пикуль, О.В. Левитский, В.Н. Волков и другие.
В книге «Записки архитектора» С.И. Федоров вспоминает: «… Василий Тимофеевич был архитектором, умудренным житейским и профессиональным опытом, отличался спокойной неторопливостью зрелых суждений, интеллигентностью в истинном понимании этого слова, деликатностью и скромностью». Оба архитектора были заодно, спасая проекты от безграмотных вторжений и чиновничьего произвола. Однажды даже написали письмо первому секретарю ЦК КПСС товарищу Н.С. Хрущеву, где протестовали против слияния отделов архитектуры с отделами коммунального хозяйства.
Василий Тимофеевич много писал, в газете «Орловская правда» в 1950–1960-е годы были опубликованы сотни его статей. Вот лишь некоторые заголовки: «Берегите каменную летопись города», «Новый дом, как живется в нем?», «Воздух и реки – под защиту», «Строительству нужен один хозяин», «Орловским ребятам – хороший парк». Встречается критика: «… В Орле построено очень много жилья, общественных и бытовых домов, но не создана архитектура, которая могла бы подчеркнуть орловскую особенность. К сожалению, орловскую особенность твердым голосом подчеркивает наличие бессистемной застройки и набор унылой, безликой и неприличной архитектурной смеси…»
 
Большое видится издалека
В семейном архиве Новиковых много фотографических снимков города, сделанных архитектором с большим искусством. Например, панорама Оки, составленная из пяти больших снимков начала 1960-х годов. Перед глазами восстановленный город, действуют мосты, по ним идут автобусы, дымятся трубы ТЭЦ, спокойно извивается зеркало реки, берега утопают в тенистых массивах садов. Опытный взгляд архитектора как бы намечает на снимках новые объекты и сооружения города. Города, в котором Василий Новиков запроектировал и построил многоквартирные дома на улицах Московской, Пушкина, Чкалова, Тургенева, где красуется новая площадь Ленина, готовы проекты пригородной зоны Орла.
Орловские архитекторы старшего поколения с благодарностью вспоминают о нем, многим из них Василий Тимофеевич помог в их профессиональном становлении, будучи председателем Орловской организации Союза архитекторов и депутатом областного Совета. В 1961 году при его активной поддержке был создан градостроительный совет Орла. В 1965 году, когда было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Новиков был избран председателем президиума Орловского отделения ВООПИиК. Под его руководством началось выявление, изучение и реставрация памятников архитектуры Орловщины, действовала орловская инспекция по охране памятников архитектуры.
Его общественная деятельность была самой разнообразной: председатель Орловского областного научно-технического общества, лектор общества «Знание», член обкома профсоюзов строителей, постоянный участник Всесоюзных съездов архитекторов, Всесоюзных совещаний строителей, участник V конгресса Международного союза архитекторов. Вся его работа была направлена в реальные дела по улучшению городской архитектурной среды и качества жизни советского человека. Сейчас нам очень недостает таких людей – борцов за красоту и добро, истинных патриотов и гуманистов.
Наталья Петрованова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям