Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
И так бывает

«Воображариум» психолога Дырдовой

25.11.2012

На прошлой неделе стало известно, что суд Северного района Орла признал виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере бывшего старшего преподавателя кафедры психологии и педагогики ОГУ Ирину Дырдову. Обманутым людям женщина представлялась будущим директором якобы открывающегося в Орле нового учебного заведения. За гарантированные трудоустройство и поступление в «колледж» она незаконно получила более миллиона рублей.

Криминальный талант

– В ходе следствия было выявлено, что с ноября 2009 года Дырдова начала распространять среди знакомых информацию о том, что в ближайшее время в областном центре откроется филиал Московского государственного колледжа милиции, – сообщила «ОВ» старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. – Женщина утверждала, что является директором этого образовательного учреждения и при условии передачи ей денег на развитие колледжа сможет принять знакомых на работу.

Дырдова не брезговала брать деньги и от абитуриентов якобы в счет оплаты единовременного взноса за обучение в колледже. В общей сложности от действий, по-видимому, небесталанного преподавателя психологии пострадали 77 человек. Причем большинство из них являются представителями правоохранительных органов. В общей сложности «работодатель» собрала 1 млн 270 тыс. рублей.

Схема  «развода»

Одной из жертв Дырдовой стала ее коллега по вузу. Ей за «символический взнос» в размере 10,5 тысячи рублей была обещана должность в новом колледже. А еще через некоторое время с учетом «пожертвования» в размере 11 тысяч рублей в фонд открывающегося заведения Ирина Дырдова «забронировала» для нее место замдиректора филиала Московского государственного колледжа милиции. Дескать, это решение одобрил гендиректор всего учебного заведения некто Краснощеков. За эту же сумму было обещано трудоустроить и маму «будущего замруководителя». Любопытная деталь, потенциальные сотрудники колледжа должны были пройти тест на алко- и наркозависимость. Стоила эта услуга 800 рублей. 

Чтобы версия об открытии колледжа выглядела убедительней, Дырдова оплатила размещение соответствующей информации на местном ТВ.

И «открытие» действительно последовало. Состоялось оно в одном из арендованных мошенницей помещений, куда были приглашены члены коллектива и студенты.

Обман начал раскрываться лишь спустя месяц, когда преподаватели задались резонным вопросом о выплате заработной платы. Но и тут Ирина Дырдова нашла выход. По ее версии, Краснощекова, гендиректора Московского государственного колледжа милиции, объявили в федеральный розыск из-за того, что он скрылся в неизвестном направлении с зарплатой преподавателей орловского филиала. Так что, извините, денег нет. Но, утешала «коллег» Дырдова, новый глава учебного заведения назначен и скоро приедет в Орел для знакомства с коллективом.

И в назначенный срок новый гендиректор действительно появился. Его роль, сам того не ведая, исполнил бывший сотрудник правоохранительных органов. Ирина Дырдова пригласила его почитать лекции о деятельности МВД студентам. В тот день обман снова прошел на ура.

И только постоянное отсутствие зарплаты стало поводом для дальнейшего разбирательства коллектива «колледжа» в вопросе о том, где же они все-таки работают.

Справка «ОВ»

По решению суда Ирину Дырдову осудили в общей сложности на пять с половиной лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей. Также суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании с Дырдовой причиненного им материального ущерба. 

Виталия Плахова

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям