Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Война Мирославы

20.02.2017
С начала военного конфликта на Украине в Россию перебралось свыше миллиона беженцев. Новая родина оказалась приветливой не для всех. Вот и некогда жительница Луганска, многодетная мама Мирослава Бекурина с лихвой хлебнула горя на чужбине. Пути назад – на Донбасс – у переселенцев нет, а Орловщина, куда их занесла судьба, не спешит становиться домом…
 
Пешком через границу
В редакцию «ОВ» Мирослава Бекурина, воспитывающая дочку и четырех сыновей, обратилась «из-за крайней нужды». Перед этим долгое время безрезультатно обивала пороги кабинетов городских и областных чиновников Орловщины. С ужасами войны эта семья знакома не понаслышке: детям еще снятся взрывы, раскаты автоматных очередей, крики раненых…
Летом 2014 года, собрав скромный багаж, беременная Мирослава с тремя старшими детьми – Артемом, Катей и Витей – пешком пересекла границу. Ее мама, бывшая учительница, и гражданский муж Артур Мосолов, воевавший на стороне ополченцев в Луганской области под Лисичанском, остались на Украине. И смогли перебраться в Россию спустя некоторое время.
– Назад нам нельзя, там – смерть… Артур находится в розыске как солдат ополчения, а нас, его семью, радушный прием тоже не ждет, – плачет Мирослава.
От бойни к нищете
В России переселенцев первоначально разместили в социальной гостинице Волгограда, затем перекинули в пермский пункт временного размещения, где оформили временное убежище и включили в программу переселения соотечественников как мать-одиночку. Но обстоятельства сложились так, что семья из ПВР перебралась в деревню Ярино Пермского края.
– Здесь местные жители бесплатно пустили нас в частный дом, помогли с одеждой, продуктами. После пережитых бомбежек мы с детьми снова вернулись к относительно нормальному быту, – вспоминает Мирослава.
Но местным чиновникам не понравились условия проживания, якобы совсем не подходящие для малолетних детей. Семью разделили: приехавшего к тому моменту мужа Артура, старшего сына Артема и погодков Катю и Витю определили в разные санатории и социально-реабилитационные центры. А саму Мирославу на время родов положили в Соликамский перинатальный центр, где появился на свет сын Дарьян. После родов мать с младенцем сменили не один кризисный центр.
В силу сложившихся обстоятельств Мирослава с грудным сыном и тремя старшими детьми (муж Артур в то время лечился от туберкулеза) оказалась в Перми. Но здесь с обустройством возникли серьезные проблемы. Неделю семья бродяжничала и просила милостыню. Измученных детишек перекидывали из приютов в гостевые семьи.
Проблеск надежды у переселенцев появился, когда после лечения вернулся Артур, семья наконец-то смогла арендовать жилье в поселке Нижний Лух. Глава семейства устроился охранником, правда, с очень небольшой зарплатой. На жизнь не хватало, особенно учитывая, что Мирослава забеременела пятым ребенком.
– Мы очень обрадовались, когда на одном из форумов помощи беженцам жительница Орловской области пригласила нас переехать из Пермского края в деревню Ольховец Залегощенского района, где у нее есть частный дом. Условия проживания – только оплата коммунальных услуг. Вдобавок женщина пообещала организовать временную регистрацию. Да и с работой не должно было возникнуть проблем. В общем, наобещали золотые горы. Настрадавшись, в этом предложении мы увидели возможность стабилизировать свою жизнь, – вспоминает Мирослава.
На чужбине
Начало октября 2016 года. Скитальцы перебрались на Орловщину. Но попали из огня да в полымя. Ольховец оказался глухой деревней, с дорогами, по которым не проедет «скорая», с автобусом, ходящим раз в несколько дней, и без перспектив найти работу с достойной оплатой. Да и временную регистрацию пригласившая украинцев женщина оформила только к концу декабря.
– С трудоустройством – беда. Чтобы выжить, я раскидываю навоз за копейки, помогаю фермерам за тарелку супа. А ведь надо платить коммуналку (по которой из-за отсутствия денег образовался долг), кормить детей. Следить за Дарьяном, который остался на моем попечении пока Мирослава рожала младшего сына Милана, а затем лежала с ним в больнице. Старших детей органы опеки распределили по приютам, – говорит Артур.
За помощью семья обратилась в центр социального обслуживания и в администрацию Залегощенского района. Но в материальной помощи на покупку обуви и одежды детям беженцам было отказано.
Следующим ударом для вынужденных переселенцев стал печальный итог общения с областными чиновниками.
– В середине января меня пригласили на комиссию, в состав которой вошли представители органов опеки, миграционной службы, координатор штаба по работе с беженцами. Присутствовал там и Сергей Ступин, зампред правительства Орловской области по социальной политике. После короткого общения мне предложили написать заявление на моего гражданского супруга Артура, чтобы его впоследствии депортировать. Депортировать ополченца, находящегося на Украине в розыске… – вздыхает от безысходности женщина.
Более того, по словам Мирославы Бекуриной, правительство нашего региона предлагает многодетной семье съездить в Киев для оформления документов на детей, рожденных в России.
– Координатор при штабе по работе с беженцами настойчиво утверждает, что Дарьян и Милан, хотя и родились здесь, россиянами не являются, – с грустью говорит многодетная мама.
Единственное, на что сегодня может рассчитывать семья переселенцев – покупка билетов обратно на Украину или в Пермский край. А значит, возврат к войне или новые скитания по вокзалам…
 
Мирослава Бекурина, беженка, многодетная мама
Мы мотаемся по братской России уже два года. Чиновники зачастую нам не рады. Мы для них проблема, жирный минус в отчетах. Видимо, поэтому на нас давят, выживают. Сегодня мы согласны переехать обратно в Пермский край. Но нам нужна финансовая помощь, чтобы снять жилье и на что-то кормить детей хотя бы пару недель. Прошу всех неравнодушных связаться со мной по телефону 8-909-226-32-51.
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям