ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №1(1249) 17 января 2018 годаИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Война и мир современного спорта

18.12.2017

«О спорт, ты – мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты – согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга. Ты источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость – наше будущее, нашу надежду – под свои мирные знамена. О спорт, ты – мир!». Это цитата из знаменитой «Оды спорту», написанной бароном Пьером де Кубертеном, основателем современного олимпийского движения. Однако сегодня спорт высших достижений перестает быть ареной, на которой состязаются сильнейшие атлеты. Он перестает устанавливать хорошие, добрые отношения между народами. Профессиональный спорт перестает быть источником благородного, мирного, дружеского соревнования.

Игры в обществе потребления

Олимпийское движение переживает глубочайший кризис, который угрожает существованию самой олимпийской идеи. Международный олимпийский комитет, спортивные федерации принимают решения, направленные на разрушение российского спорта высших достижений. Но это атака не только на российский спорт. Это атака на спорт вообще, стремление превратить его в индустрию для получения прибыли, в которой все средства делать деньги хороши.

Эту тенденцию и ее пагубность еще не до конца осознали спортсмены и спортивные функционеры. То, от чего предостерегал Пьер де Кубертен, случилось. Он предвидел опасность, которую содержит коммерциализация спорта и превращение его в арену политических игр. Заветы великого гуманиста предали забвению. Сегодня в спорте и вокруг него крутятся огромные деньги. Спорт подчиняют индустрии потребления. И совсем не случайно в программу Олимпийских игр стремятся включать все новые виды состязаний, которыми занимается крайне ограниченное число людей, но которые требуют дорогостоящих спортивных сооружений, инвентаря и оборудования. Не случайно делаются попытки, напротив, исключить из программы олимпиад традиционные виды спорта, в которых соревновались еще древние греки. Это общедоступные борьба, плавание, легкая атлетика, гимнастика.

Самая мощная в мире экономика – экономика Соединенных Штатов Америки – сносит со своего пути все, что мешает ей наращивать потребление и на этой основе делать деньги, получать все больше прибыли. Американцы прибрали к рукам большинство спортивных организаций. Международный олимпийский комитет на 75 процентов финансируется американцами. Что случится, если наши спортсмены все-таки не поедут на Олимпийские игры? В хоккее не будут участвовать игроки команд Континентальной хоккейной лиги: тренеры уже заявили, что в этом случае они игроков не отпустят. Без наших фигуристок фигурное катание – не фигурное катание. Участие наших лыжников и биатлонистов – украшение любых соревнований. Словом, Олимпийские игры без нашего участия утратят привлекательность, потеряют огромную телевизионную аудиторию. Спорту будет нанесен непоправимый урон.

Отлучение наших лучших спортсменов от участия в престижных соревнованиях, коллективная ответственность за нарушения, допущенные отдельными спортсменами, бездоказательные обвинения в употреблении допинга – все это, я думаю, преследует одну цель: заставить нас с вами отказаться от той морали, по которой жили наши отцы, деды и прадеды. Заставить нас подчиниться правилам общества потребления. Погибнет ли от этих репрессий наш российский спорт? Отнюдь.

Соревнования в Орле

Побывайте в конгресс-холле комплекса «Гринн», когда там проходят соревнования по художественной гимнастике. Недавно там выступали гимнастки из двадцати субъектов Федерации, которые разыграли Кубок Амадеуса. Вряд ли все знают, кто такой Амадеус и почему в его честь назвали крупнейшие всероссийские соревнования, которые по статусу можно назвать вторыми после первенства России. Амадеус в переводе с латыни – «божий избранник». Около 500 спортсменок, поистине божьих избранниц, приехали в Орел показать свое мастерство.

А теперь представьте себе, что организаторы этих соревнований послали приглашение шведским гимнасткам принять участие в состязаниях. Не исключено, что случился бы полнейший конфуз. Не толерантно сегодня в Швеции называть девочку девочкой, мальчика мальчиком. У них и Иисуса Христа больше не толерантно называть мужчиной. У них люди теперь не мужского и женского рода, а среднего. Бесполое «оно» торжествует победу над здравым смыслом, над моралью, над ценностями, выработанными цивилизацией и проверенными веками.

Соревнования на Кубок Амадеуса стали для нашего города традиционными. Они проводились девятый раз. Вряд ли стоит называть все города, откуда приехали к нам команды. Но два города все же упомянуть стоит. Это мужественный Донецк и наш Калининград – островок России среди толерантной Европы. Представительство более чем широкое.

Главный тренер сборной команды Российской Федерации Ирина Винер, воспитанницы которой последние годы занимают весь пьедестал почета на мировых первенствах и Олимпийских играх, как-то сказала, что художественной гимнастикой в нашей стране занимаются больше спортсменок, чем ребят – футболом. И за успехи на мировых первенствах и олимпиадах можно быть спокойными на много лет вперед. «В ближайшие 50 лет, – сказала Винер, – спортсменки ни одной из стран не смогут превзойти уровень наших гимнасток». И, похоже, что это истинная правда.

Люди со стержнем

Художественная гимнастика – это не только спорт, это в то же время искусство. Красота, легкость, грация, за которыми часы упорных тренировок, слезы, пот, бесчисленные мозоли.

Как-то на стадионе имени Ленина я увидел девочку лет пяти, которая в слезах вышла из спортзала после тренировки. Мне ее стало жалко, и я спросил: «Кто тебя обидел?» Она ответила: «Никто не обижал. Больно очень». «Упала?» «Нет, растяжку делала». Что такое растяжка, я узнал потом, но пожалел девочку, посоветовал: «А ты не делай так, чтобы очень больно было». И она, эта малышка, посмотрела на меня с недоумением. «Надо, – сказала она. – По-другому хорошо элемент не получится».

Вот так пятилетняя малышка преподала мне, взрослому человеку, урок. Есть «трудно», «больно» и есть «надо». И она знает, что это надо, следует выполнить, даже если очень больно. Потому что перед ней стоит цель – и она этой цели достигнет. Вот этому, в том числе, учит настоящий спорт.

Уметь поставить перед собой цель и идти к ней, преодолевая трудности, соблазны и часто боль. Ограничивая себя, свое потребление. Хочется – а нельзя. Я говорю это не с чужих слов. Сам много лет занимался спортом. Знаю, как трудно преодолевать себя, когда и рукой-то пошевелить больно, когда сил совсем нет, а надо. Только это понимание «надо», помню, ко мне пришло после нескольких лет упорных тренировок, когда стал довольно взрослым. А здесь этому «надо» научили пятилетнего ребенка. И я готов поклониться в пояс тренеру, родителям и всем, кто этого ребенка воспитывает. У этой девочки есть твердый стержень в характере, и я верю, что судьба ее сложится удачно.

Преодолимый кризис

Конечно, амбициозные гимнастки на соревнованиях ставят перед собой только одну цель – победить. Но не будем называть имена победительниц и обладательниц кубков и медалей соревнований на Кубок Амадеуса по одной простой причине – их слишком много. Я позволю себе обратить внимание на один, как мне кажется, в настоящее время едва ли не главный аспект этого вида спорта. Он, этот аспект, не спортивный. Скорее мировоззренческий и, наверное, политический.

Девочки, которые выступали на этих соревнованиях, – это именно девочки, которые себя таковыми осознают. Не существа среднего пола, не безликое «оно». Пятилетние малышки из Казани выбрали для своей команды имя «Маленькие леди». Посмотрели бы вы на них! Красавицы! Для нас, граждан нашей страны, это звучит вполне естественно. Для нас наши девочки – это красота, грациозность, пластика и, конечно, женственность. Ну а запрет быть девочкой или мальчиком, требование быть существом среднего пола – вы это как воспримете? Как вы воспримете требование запретить ребенку называть маму мамой, а папу папой?

Не называйте меня дураком! Эти требования содержатся в принятых недавно законах в нескольких странах так называемой свободной демократии. Безо всяких шуток. Они – верхушка, а не рядовые граждане – не хотят, чтобы были мамы и папы, чтобы были бабушки и дедушки, мальчики и девочки. Законодательно закреплено: называть в паспортах мать и отца старшими родственниками. По-иному это, видите ли, нарушает права человека, порождает неравенство.

В своем ли уме писали люди эти законы? В своем ли уме называют нас, граждан России, нецивилизованными людьми, которые не признают однополых так называемых браков, противятся узакониванию разврата, отстаивают наши веками складывавшиеся ценности? В своем ли уме пытаются навязать нам то, что ведет к деградации и разложению как всего общества, так и отдельного человека? Я об этом начал думать, глядя на изящных девочек и девушек, настоящих красавиц, приехавших в Орел из многих уголков нашей страны продемонстрировать свое мастерство, главным составляющим которого я бы назвал женственность.

А что касается спорта высших достижений и кризиса олимпийского движения – так ведь он, кризис, не первый. Их не раз создавали, эти кризисы олимпийского движения, и всегда их преодолевали здравый смысл, нравственность и благородство, которые присущи настоящим спортсменам и истинным ценителям спорта.

Алексей Кузьмин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям