Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Вояж по Италии и Сан-Марино

19.11.2015

За две недели автобусного тура наш комфортабельный автобус пересек территории нескольких европейских стран: Беларуси, Польши, Чехии и Германии. Мы посетили с экскурсиями семь знаменитых городов Италии: Рим, Венецию, Флоренцию, Помпеи, Пизу, Сиену, Верону, государство-анклав Ватикан и одну из самых миниатюрных стран в мире – Сан-Марино, а также австрийские города Вену и Инсбрук.

Город на воде

Первым итальянским городом на нашем пути стала Венеция. Этот город очаровывает сразу: лабиринты узеньких улочек, множество каналов, по которым величественно скользят грациозные гондолы, мосты самых разнообразных форм. 

Старинные дома Венеции стоят на сваях из лиственницы. Древесина этого дерева не портится в воде, а, напротив, со временем становится прочной, как камень. Стены зданий снизу покрыты тиной и мхом, краска кое-где растрескалась и осыпается. Почти каждый год в сезон дождей первые этажи затапливаются, поэтому в этих помещениях обычно никто не живет. В основном там располагаются офисы, магазины, кафе и рестораны.

Символ Венеции – гондола

Самая высокооплачиваемая и престижная профессия в Венеции – гондольер. Количество представителей этой профессии строго ограничено – 1400 человек. Их число никогда не меняется, даже если кто-то уходит на пенсию или появляются новые члены. Лицензию можно передавать по наследству. Попасть в ряды этих парней человеку со стороны непросто: гондольером может стать только коренной венецианец. Среди них есть одна-единственная женщина, но нам не довелось ее увидеть.

Форма, размеры и черный цвет гондолы установлены законом, начиная с XVIII века. Однако конструкция лодки со временем чуть-чуть изменилась – исчезли кабинки, защищающие пассажиров от непогоды и от лишних глаз. Корпус гондолы асимметричный, изогнутый, поэтому кажется немного странным. Гондольеры умело управляют лодкой даже в самых узких каналах, не сталкиваясь друг с другом. На каждой гондоле установлен морской конек уникальной формы.

Изготавливают гондолу в течение трех лет. Обходится она почти в 30 тысяч долларов, но эти расходы быстро компенсируются. Одновременно в лодке могут кататься шесть туристов. Полчаса прогулки стоит 20 евро на одного человека.

Вспоминая романтические фильмы о Венеции, в которых герои плыли по каналам, а гондольер развлекал их мелодичными итальянскими песнями, мы попросили хозяина нашей лодки спеть. Оказалось, что за это удовольствие нужно платить дополнительно. Однако сумму нам не назвали. Наверное, гондольер был не в настроении. Зато мы услышали пение с другой гондолы, но как только направили на певца фотокамеру, он тут же умолк и, улыбаясь, указал на нашего гондольера.

Главные достопримечательности

Сердцем Венеции считается площадь Сан-Марко. Именно здесь расположен главный архитектурный ансамбль города. Рядом с кафедральным собором Сан-Марко находится часовая башня и самое высокое здание Венеции – Кампанила. Высота башни – чуть меньше 100 метров. И конечно, великолепный Дворец дожей – один из лучших образцов готической итальянской архитектуры. Здесь в течение нескольких веков находилась резиденция глав Венецианского государства. 

В Венеции более 400 мостов. У каждого из них свое название и история. Мост Вздохов абсолютно не связан с влюбленными парочками, прогуливающимися неподалеку. Это вздохи осужденных, которых перегоняли по мосту из Дворца дожей, где располагался суд, в тюрьму.

На гондоле мы выплыли в Большой канал Венеции, украшением которого является знаменитый мост Риальто. Это самый древний городской мост.

Ночное приключение

В автобусные туры обычно включены только завтраки, поэтому после долгой прогулки по улочкам Венеции нам захотелось перекусить. Однако самостоятельно найти недорогое кафе или закусочную оказалось не так-то просто, а гид предоставил нас самим себе. Кто-то из нашей группы пообедал в ресторане, заплатив огромные чаевые, включенные в счет. Другие ограничились лишь 1/8 пиццы – кусочком сухого теста, смазанного томатной пастой, с намеком на сыр посередине. Стоило это «лакомство» 2,5 евро. После такого обеда мы единодушно сошлись во мнении, что в России пиццу готовят лучше.

К назначенному времени и месту встречи на набережной мы пришли заранее, боясь опоздать на катер. А вот две подружки-студентки из Москвы заблудились в лабиринтах улочек и отстали от нашей группы. Узнали мы об этом, когда уже подходили к автобусу, чтобы продолжить наше путешествие. В результате нам пришлось ждать девчонок почти два часа, поэтому в город-курорт Римини, где у нас был запланирован ночлег, мы приехали уже затемно. А ведь это была единственная возможность окунуться в Адриатическое море.

Курорт Римини считается городом студентов и работяг, поскольку цены на отдых здесь не очень высокие. Видимо, поэтому и уровень комфорта и обслуживания тут сильно отличается не в лучшую сторону даже от придорожных частных гостиниц в Чехии и Польше. К примеру, в нашем номере дверь на балкон не закрывалась, зато с этого же балкона был второй выход в холл отеля. Вместо сейфа у нас был ящик стола с почти игрушечным ключом. Горячей воды в гостинице не было. Но нам, можно сказать, повезло: душ в нашем туалете был укреплен практически над унитазом, а не у самой двери. У соседей вода из душа лилась непосредственно в номер.

Несмотря на усталость, самые смелые и отчаянные из нашей группы, бросив чемоданы в гостинице, отправились к морю. В темноте мы долго брели от берега по колено в воде, но до глубины так и не дошли. Помочив ноги в адриатических водах, мы с чувством выполненного долга вернулись в отель.

Хочется нормальной русской еды

После долгого переезда из Венеции в Римини и прогулки к морю мы снова захотели есть, причем не изысканную венецианскую пиццу, а нормальную, привычную нам пищу. К счастью, у отеля еще работало мини-кафе. Правда, его владелец, как и многие итальянцы, не понимал по-английски. Он тут же позвал из соседней комнаты улыбчивую симпатичную девушку. Оказалось, она с Украины, и, пока готовился наш ужин, мы с ней немного поболтали. Обычная жареная картошка стала праздником для наших желудков.

А когда мы попросили повара из отеля дать нам кипятка для чая, он позвал свою внучку лет восьми. Девочка, общаясь с многочисленными туристами из России, научилась понимать их речь и даже немного говорить по-русски. Когда мужчина понял, чего мы хотим, он достал из холодильника бутылку с газированной минеральной водой, налил в чашку и подогрел в кофе-машине...

А утром нам предстояла поездка в Сан-Марино.

Государство в государстве

У всех домов в Сан-Марино красно-оранжевые крыши. Это создает единый сказочный образ города.

План экскурсии составлен очень продуманно: сначала нас привели на дегустацию в винную лавку. Веселый и обаятельный молдаванин по-русски с юмором рассказал нам об ассортименте своего магазина. Его помощники подливали нам на пробу разнообразные вина, ликеры, бальзамы. В результате никто из нашей группы не покинул лавку без покупки.

Затем мы отправились по улочкам на гору к первой башне Сан-Марино. Всего их три. Это символы страны. К сожалению, в нашу экскурсионную программу входил подъем только к одной из них. Но даже на этой высоте нашему взору предстал завораживающий вид на окрестности этой маленькой, но удивительно красивой страны.

В центре площади Свободы находится городская ратуша и здание правительства Сан-Марино. Здесь проходят официальные церемонии и мероприятия. У входа стоит отряд караульной службы. Несмотря на серьезность заведения, гвардейцы с удовольствием фотографируются с туристами.

Вдоль улиц Сан-Марино разместилось множество магазинов и торговых лавок. Завидев нашу группу издалека, продавцы встречали нас, широко улыбаясь, и по-русски приглашали к себе после экскурсии. Как оказалось, в основном это выходцы из бывших советских республик: азербайджанцы, молдаване, украинцы, русские.

Сан-Марино славится недорогими и качественными изделиями из кожи. После дегустации вин русскую душу было уже не остановить: к автобусу все возвращались довольные и обвешанные объемными пакетами с новыми сумками, кошельками и прочими кожаными изделиями, по пути хвастаясь обновками друг перед другом. 

Наталья Кузнецова, фото автора

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям