Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Воинам, павшим у Соборово, посвящается

01.06.2013

Спустя довольно долгий промежуток времени краеведам и представителям общественности все-таки удалось договориться с властью. На минувшей неделе на заседании рабочей группы по увековечению памяти героев битв на Соборовском поле (в Троснянском районе Орловской области) стало ясно, что к 70-летию окончания Великой Отечественной войны мемориал здесь появится.

Знаковое место 

Почему именно Соборово? В значимости этого места краеведы не сомневаются.

Как повествуют исторические хроники, Соборовское поле ведет свое название от деревни Соборовка, расположенной в центре поля на реке Свапа, берущей начало у Тепловских высот в Курской области. Овладение этой вершиной давало возможность взять под контроль всю местность восточнее, южнее и западнее района Ольховатка – Молотычи – Теплое, а учитывая, что на этом пространстве мало лесов, – просматривать местность на десятки километров, почти до Курска.

Общеизвестно, что к началу июля 1943 года противник на северном фасе дуги против войск Центрального фронта сосредоточил 22 из 50 дивизий (шесть танковых). Но превосходство было за советскими войсками: «в 1,4 раза в живой силе, в 1,9 раза по орудиям и минометам, в 1,2 раза по танкам, в 1,4 раза по самолетам».

Соборовское поле – это составная часть полосы обороны 13-й армии Центрального фронта. Противник противопоставил ей свою 9-ю полевую и 1-й воздушный флот.

– Как сказал маршал Конев, если бы не было Соборовского поля, не было бы и Прохоровки. События, происходившие здесь, фактически положили начало нашему победоносному наступлению 1943 года. Орловские краеведы давно поднимали вопрос об установке на этом месте какого-либо памятника. И на сегодня администрацией области принято решение о начале работ, – комментирует председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Виктор Ливцов.

Правда, точную дату чиновники не называют, ограничиваясь расплывчатым «в ближайшее время». Сейчас, по имеющейся у нас информации, идет уточнение границы участка, на котором будет располагаться мемориал.

На прошедшем заседании был представлен и его проект, разработанный орловскими художниками и архитекторами. Один из его авторов – председатель регионального отделения Союза художников России Владимир Блинов. Как сообщают в пресс-службе администрации области, продемонстрированный макет мемориала был изготовлен специалистами Орловского художественного училища.

Представители органов исполнительной власти Орловской области, местного самоуправления, научных кругов, общественных объединений и ассоциаций, деятели культуры и искусства, руководители поисковых отрядов обсудили то, что получилось в результате.

По праву памяти

Итак, мемориал должен представлять собой абрис пятиконечной звезды (ключевой элемент памятника), являющейся одновременно символическими воротами. В створе звезды, символизирующей героизм советских воинов, будет находиться каменный орден Отечественной войны – символ мужества, проявленного нашим народом в годы ВОВ. Особое место в мемориальном комплексе отводится часовне, камень под которую планируется заложить летом текущего года с участием представителей органов власти федерального уровня. Кроме того, проектом предусматривается создание Аллеи Героев битвы на Соборовском поле, историческая реконструкция фрагментов сражения.

Озвученные идеи были одобрены общественностью. И хотя среди историков пока не сформировано окончательное мнение относительно количества погибших в боях на Соборовском поле и получивших звание Героя Советского Союза, дискуссии по этому поводу решено отложить и все вопросы прояснить уже в процессе строительства мемориала.

В пределах комплекса планируется развить дорожную и туристическую инфраструктуру. Авторы идеи верят, что те сооружения, которые построят, будут первой частью большого монумента и в конечном итоге мемориал станет аналогом государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» и поможет восстановить историческую справедливость, поскольку именно сражение за Соборово, как уже отмечалось выше, стало переломным моментом в жестоком противостоянии военных коалиций.

– Такая судьба была практически у всех орловских мемориалов. К примеру, Кривцовский претерпел пять этапов строительства, – отмечает Виктор Ливцов. – В перспективе в рамках комплекса на Соборовском поле планируется создать исторический музей, экспонаты которого уже готовы предстать на широкое обозрение.

Вопрос финансирования проекта на заседании не обсуждался. Но говорят, что это будет «народная стройка», то есть, как и в истории с памятником Ермолову, будут собираться добровольные пожертвования. Которые, вероятно, впоследствии подкрепят федеральные средства.

Виктор Ливцов, председатель Орловского отделения ВООПИиК, профессор ОГУ

Сегодня происходит значимое событие по увековечению памяти наших воинов, погибших на Соборовском поле, где было много случаев героизма, и можно говорить о том, то героизм проявлялся массово. По итогам здешних битв было присвоено наибольшее количество званий «Герой Советского Союза», чем когда-либо до или после в ходе Великой Отечественной войны. При этом многим это звание присвоили посмертно.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям