Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Орел, строй

Воин мирной профессии

09.04.2015

«ОВ» рассказывает о тех, кто стоял у истоков ведущей строительной организации области, о их трудовом героизме в восстановлении до предела изуродованного города. Они не только реанимировали его, вдохнули в него жизнь, но и придали ему более привлекательный облик, построив новые здания, предприятия, намного изменив жизнь горожан. Один из них – Петр Иосифович Лусто.

По фронтовым дорогам

Родом Петр Лусто из белорусского города Могилева. В Орел его привели фронтовые дороги. Когда началась война, ему было 36 лет. Он уже успел окончить в Минске техникум, политехнический институт и поработать на строительстве автомагистрали Москва – Минск.

Петр Иосифович был призван в армию в звании воентехника первого ранга, в должности помощника командира роты отдельного дорожно-строительного батальона.

Подразделение Лусто вошло в Орел со стороны Болхова в день его освобождения. Строители шли по Октябрьской улице. Большинство домов разрушено. Воздух насыщен дымом и гарью от пожарищ. Периодически слышались треск и уханье. Это рушились перекрытия огромного здания танкового училища.

30 августа вышел приказ о назначении инженер-капитана Лусто главным инженером УВСР-39, оставленного в Орле для восстановительных работ.

Трудными были первые годы. Объекты военного значения – заводы РТЗ и «Текмаш». А в жизни города столько проблем, главная из которых – отсутствие электроэнергии. Горожане пользовались коптилками, керосиновыми лампами. Собранная на первых порах из старых узлов и деталей дизельная установка обеспечивала мизерные потребности. Электроэнергия подавалась по графику.

Уже в середине 1944-го на высоком правом берегу Оки приступили к строительству ТЭЦ. Не хватало материалов. Кирпич, балки, камни добывали из разрушенных зданий. Но темп работ был задан высокий. Только в 1946 году на этой стройке были завершены, судя по актам, водопровод от завода «Текмаш», напорный водовод, брызгальный бассейн, самотечный железобетонный водовод охлажденной воды, производственная канализация с устройством семи канализационных колодцев, барботер, химводоочистка, блок подсобных помещений, узкоколейный путь на деревянных шпалах и шлаковом балласте общей протяженностью 1243 метра. 7 ноября ТЭЦ дала энергию.

В том же году параллельно строились и сдавались производственные площади, столовые, общежития, учебные классы, мастерские кирпичных заводов №3 и №8, школ ФЗО, собственные два общежития, клуб-столовая, стройдвор.

С 1948 года УВСР-39 преобразован в управление «Промстрой», а через год – в УНР-59. Возглавил его инженер-майор Петр Лусто. В эти годы расширялся «Текмаш», почти заново возводился завод имени Медведева, строились вторая очередь ТЭЦ, плотина на Оке, заводы часовой, промприборов, силикатного кирпича.

Завершающий аккорд

В 1955 году Петр Иосифович уволился из армии в запас, но продолжал возглавлять строительные организации.

С середины 1950-х годов в стране взят курс на развитие строительной индустрии. В Орле эта идея только зрела, и в 1960-м при Орловском совнархозе был создан трест «Промстройматериалы». Управлять им доверили Петру Иосифовичу. Наращивая производственные мощности, рационально используя оборудование, уже через год трест увеличил выпуск сборного железобетона, освоил производство длинномерных железобетонных балок и ферм.

На долю Лусто выпало еще одно сложное испытание. В 60-х годах начиналось строительство гиганта индустрии – сталепрокатного завода. Заместителем директора был назначен Петр Иосифович. Здесь он вместе с орелстроевцами создал производственную базу, организовал строительство дороги, жилых домов, общежитий, школы, выпуска первой продукции в 1967 году.

Всю свою жизнь Петр Лусто посвятил строительству и большую часть – развитию нашего города. Он удостоен знака «Отличник военного строительства», «Отличник «Главмашстроя», медалей «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», ордена «Знак Почета», других наград и персональной пенсии.

Зоя Тарабрина (по материалам музея ОАО «Орелстрой»)

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям