Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Долги наши тяжкие

Вновь под угрозой банкротства

02.12.2013

В МУП «Коммунальник» тяжелая финансовая ситуация: расчетные счета и имущество арестованы, в судебном порядке решается вопрос о том, является ли предприятие несостоятельным, а попросту говоря, банкротом. «Коммунальник» снова в списке крупных должников, на этот раз главный взыскатель – налоговая.

Опять в долгах?

За последние пару лет «Коммунальник» не единожды оказывался на грани банкротства из-за скопившихся долгов и огрехов в управлении. И если весной 2012-го под раздачу едва не попали арестованные слоны, бабочки, дельфины и прочие топиарные плоды труда работников предприятия, то этим летом судебными приставами было вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества должника, а также об ограничении проведения расходных операций по кассе с целью обращения взыскания на наличные денежные средства организации. Наложили арест и на имущество (правда, уже не топиарное) на общую сумму свыше 7 млн рублей.

В это же самое время проводился ряд мероприятий, заявленных как «оздоровительные», для поправления финансового состояния МУПа. Сначала сменили руководителя: после Светланы Балашовой в должности директора поработал сначала Михаил Берников, а затем пост принял Константин Федотов, нынешний депутат горсовета. Потом через городской Совет согласовали реорганизацию предприятия, выделив из него два самостоятельных юридических лица – «Зеленстрой» и «Коммунальник», между которыми распределили и сферы деятельности, и имущество, и кредиторскую задолженность, и доли будущей прибыли.

Денежная поддержка пришла из муниципальной казны: кроме суммы, которая ежегодно закладывается в бюджете на проведение работ по озеленению Орла, город «подбросил» еще 19 млн рублей, по городской программе приватизации «Коммунальнику» было передано восемь ликвидных объектов недвижимости для их реализации, был также продан участок в 2,5 гектара по ул. Панчука, 85 вместе с расположенными на нем двумя теплицами и несколькими объектами недвижимости (правда, как выяснилось, от него совхозу досталось всего 8 млн рублей, или двенадцатая часть от суммы сделки, остальное же осело в городском бюджете).

Каков же итог? 2012 год «Коммунальник» закончил с погашением 60-миллионной кредиторской задолженности и даже с небольшой прибылью. Но, как говорится, радость была недолгой. ИФНС по Орлу провела выездную налоговую проверку по итогам работы предприятия в 2009–2012 годах и вознамерилась взыскать в свою пользу 80 млн рублей.

Судебные перспективы

Откуда такая сумма? В ходе проверки обнаружилось неправомерное использование специального налогового режима на предприятии: уплачиваемый сельхозналог освобождал «Коммунальник» от НДС, налога на имущество и налога на прибыль. Налоговики подсчитали, что 40 млн составила недоимка, еще 40 – штрафы и пени, посему подали прошение в службу судебных приставов о взыскании суммарного долга с «Коммунальника». Это решение руководство МУП сейчас пытается оспорить, как и инициированное все той же налоговой заявление в арбитражный суд о признании предприятия банкротом.

Фактически хозяйственная деятельность на предприятии ведется, никто из коллектива не сокращен, утверждает юрист «Коммунальника» Александр Жариков. Пока финансовый результат за этот год такой: выручка «Зеленстроя» составила 42 млн рублей, прибыль – 1072 тыс. рублей; «Коммунальник» выручил 23 млн рублей и остался в убытке на 7,9 млн (при этом выручка от совместной реализации товаров и услуг выросла на 9,7 процента, а себестоимость снизилась на 2,2 процента). Отмечен рост кредиторской задолженности в 2,7 раза: «Зеленстрой» задолжал 8,9 млн рублей, «Коммунальник» – 26,9 млн рублей.

Эксперты сейчас оценивают итоги злосчастной проверки, почему-то с такими опозданием вскрывшей «промахи» в налоговых отчислениях. Во всех текущих разбирательствах юрист Жариков видит «судебные перспективы» и надеется на решение суда в пользу «Коммунальника».

Константин Федотов, генеральный директор МУП «Совхоз «Коммунальник»

Сейчас «Коммунальник» связан по рукам и ногам – не может полноценно участвовать в муниципальных конкурсах и вести в полную силу хозяйственную деятельность. Мы подали иск в Воронежский арбитражный суд и намерены добиться того, чтобы арест с предприятия сняли. Накопившуюся задолженность можно погасить, если будут муниципальные контракты.

Вера Сергеева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям