ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №14(1263) 25 апреля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Вне конкуренции

21.12.2017

14 декабря состоялась тринадцатая пресс-конференция Владимира Путина. Она длилась около четырех часов, за это время глава государства ответил на 76 вопросов. Центральными из них, по оценкам участника мероприятия, доктора политических наук, председателя редакционного совета издания «Экономика и жизнь – Черноземье» Дмитрия Нечаева, стали ценность традиции, неприемлемость каких-либо резких экономических и социальных экспериментов, а также сугубо негативное отношение президента ко всем формам радикализма.

По мнению эксперта Нечаева, президент РФ выглядел убедительно, ответы его были интересны и остроумны, а в ряде случаев даже идеалистичны:

– Путин 2017 года – это общенациональный лидер, который после обретения опыта и мудрости в большей мере знает, что, как и в какой последовательности делать. Причем несмотря на все «старания» западных партнеров.

Эксперт рискнул предположить, что следующая шестилетка будет иметь такие приоритеты, как народосбережение (четыре раза акцентировал внимание на мерах по поддержке семей с детьми и улучшению рождаемости), выверенный и достаточно агрессивный протекционизм, а также наведение порядка в ЖКХ, коммунальных и жилищных платежах.

Он уверен, что в данном разрезе президентский срок 2018–2024 будет иметь две составляющие части. До 2021 года предстоит обкатка системы госуправления как полноценно функционирующей машины. Персоналии будут подбираться под интересы государства и граждан, под нужды сложившейся системы, где ручное управление будет сведено к минимуму.

– Это, на мой взгляд, один из существенных ответов, который не получил достойного отражения в отечественных и международных СМИ, в экспертном сообществе, – уверен Нечаев. – Складывающаяся в 2012–2017 годах политическая система России приобретает завершающий вид. Несмотря на жесткое международное давление, она обрела свою устойчивость и стабильность, осуществляется воспроизводство данной системы. Да, есть проблемы, есть дисфункции (иногда только посредством прямой линии или пресс-конференции с президентом РФ удается решить вопросы, к примеру, строительства онкоцентров, умерить аппетиты управляющих компаний в ЖКХ, остановить строительство объектов в природоохранной зоне и другие. Но это не значит, что институты не работают, что есть дисбаланс в системе. По-моему, то, что президенту задают вопросы в режиме online, – это отработка эффективных коммуникаций, системы обратной связи, открытой и публичной, но не тромбирование в работе институтов (проблем в их работе никто не скрывает).

А с 2021-го по 2024 год Нечаев прогнозирует подготовку и реализацию процедуры в рамках принципа преемственности и обновления.

Справка «ОВ»

Согласно постановлению Совета Федерации, президентская кампания официально стартовала в России 18 декабря. В ЦИКе РФ ожидают, что грядущая президентская гонка будет интересной и конкурентоспособной. В Кремле в то же время говорят, что реальных соперников у Владимира Путина на политической арене России нет.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям