Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 

Власть взялась за ЖКХ

15.07.2012

Правду говорят: порой проще сделать что-то новое, чем пытаться переделать старое. Бесконечные жалобы орловцев на управляющие компании (УК) заставили, наконец, городскую власть определиться: вместо того чтобы отписывать бесконечное «не имеем право вмешиваться в деятельность частной компании», муниципалитет решил создать новые организации в сфере ЖКХ. Власть убивает таким образом сразу несколько зайцев: создает конкуренцию на этом почти монопольном в Орле рынке, получает реальные рычаги влияния на УК, входит в прибыльный бизнес и обещает снять социальную напряженность. Какая часть этой «добычи» достанется жителям города? Именно это четыре дня подряд представители муниципалитета пытались втолковать горожанам. Со 2 по 5 июля в каждом районе города проходили встречи со старшими по домам и жителями Орла.

На что жалуемся?

Изначально в Орле реформа ЖКХ сразу же вошла в какое-то неправильное русло. К вступлению в 2006 году в силу нового Жилищного кодекса оказались не готовы ни жители, ни их дома, ни руководство города. Зато некоторые отдельно взятые представители этого руководства сориентировались достаточно быстро. Время перемен дало редкую возможность «залезть на елку» практически без ущерба для себя. Из муниципального предприятия МУП ЖРЭП (З) в свое время было «перекачано» все необходимое для создания новой управляющей организации, наличие во власти «своих» – взять под контроль жилфонд не совсем, скажем так, легитимно, и потом еще несколько лет совсем, опять же, почти безнаказанно собирать деньги с населения и создавать видимость их освоения.

«Несвоевременное реагирование руководителей и работников УК на обращения собственников», «некачественное проведение ремонта», «несвоевременный вывоз мусора», «безотчетность» – вот неполный перечень тем обращений в мэрию Орла. В прошлом году их было 21,5 тыс., в этом – уже почти 9 тыс. По информации сотрудников управления городского хозяйства горадминистрации, большинство этих жалоб приходит от жителей домов, которые обслуживают так называемые номерные ЖРЭУ. Понятно, почему их большинство: например, потому, что под «крышей» этих организаций собрано до 60 процентов орловского жилфонда. И этот жилфонд «стонет» уже лет пять.

– Очевидно, в Орле назрела ситуация, когда возникла необходимость создания альтернативы частным УК, развития конкуренции в этой сфере. И глава администрации города Михаил Берников принял решение о создании нескольких новых УК, в уставном капитале которых будет участвовать муниципалитет, – рассказала координатор соответствующего проекта, заместитель начальника отдела управления городского хозяйства Елена Малыхина.

Схематично это будет выглядеть так. В каждом районе города появится минимум по одной частной УК, 25 процентов в уставном капитале которой будет у муниципального ЖРЭП (З). Эта «четвертиночка» позволит контролировать финансовые потоки УК, эффективность освоения собранных с населения денег, реально реагировать на жалобы жильцов. Контрольным органом станет наблюдательный совет – это новообразование, состоящее из депутатов горсовета, представителей администрации, общественности, будет полномочно, в крайнем случае, даже поставить вопрос о смене руководства УК.

Выбор есть

Почему муниципалитет взялся за это именно сейчас? Ведь создать новые УК, сменить старые УК или, как вариант, предложить работать по договорам управления, которые устраивали бы обе стороны, можно было и раньше. Но сегодня в одной точке сошлись сразу несколько векторов. С одной стороны, именно в 2012 году истекает срок действия договоров управления в большинстве орловских домов. Значит, надо будет заключать новые, если нет желания пролонгировать старые. С другой стороны, власть в городе тоже, как ни крути, сменилась. Новые люди, новые проекты. С третьей, честно говоря, дальше так продолжаться просто не может.

Да, право решать «с кем быть» есть только у собственников. И вам, собственники, уже пора на что-то решиться. И есть те, кто готов вам помочь не только сделать выбор, но и понять, как жить дальше, чтобы этот выбор не показался в дальнейшем снова «не таким».

– У собственников есть три возможности: оставить все как есть; предложить старой УК работать на новых, более прозрачных условиях или – сменить УК. И тут возникает вопрос, а куда идти? Вопрос больной. И то, что сегодня делает городская администрация, это, по сути дела, шаг навстречу собственникам, – размышляет член общественного совета по ЖКХ Рафаил Исламгазин. – И когда у меня спрашивают, стоит ли менять УК, я отвечаю: однозначно, стоит.

Но при этом, подчеркивает Исламгазин, важно с самого начала правильно выстроить отношения с УК. Грамотно прекратить отношения с предыдущей организацией, заключить юридически выверенный договор с новой. Но даже на этом не останавливаться, а вести постоянный диалог с УК, ведь кто кроме вас, товарищи собственники, должен знать, на что, сколько денег с вас собирают и как их осваивают.

– Люди привыкли к такому отношению, когда они приносят в УК деньги, а взамен те только обещают что-то сделать, – говорит Владимир Соломатин, заместитель директора МУП ЖРЭП (З). – Если кто-то из жителей проявляет настойчивость – что-то получается. Эта политика принципиально неправильная. Собственники должны наконец-то почувствовать себя собственниками. Как тот же собственник частного дома. Не нравится УК – разворачивайтесь и уходите в другую.

Слово за вами, товарищ собственник

– Нас не устраивает это количество жалоб и те отчеты, которые предоставляют нам как собственнику муниципальных квартир номерные ЖРЭУ. Если вас, жители Орла, тоже что-то не устраивает, мы даем вам возможность сменить УК, – поясняет глава администрации Орла Михаил Берников. – Почему именно сейчас актуально наводить порядок в сфере ЖКХ? Предстоят большие изменения в жилищном законодательстве, также необходимо оперативно выполнять требования  261 ФЗ «Об энергосбережении», пора переходить на счетчики, терморегуляторы, на реальную экономию ресурсов, их учет. К сожалению, наш жилищный фонд к этому пока не готов. И жители тоже. Но мы к этому готовимся. На базе нашего муниципального предприятия будет создана специализированная инженерная служба, которая при сотрудничестве с инвесторами будет технически перевооружать дома и бюджетные учреждения, делать их современными.

Сегодня в Орле уже прошла процедуру регистрации УК «Северная-2», на подходе – «Советская-1», формируется база для создания аналогичных предприятий в Заводском и Железнодорожном районах города. 75 процентов средств в них вкладывают частные лица, порой это люди, которые сами живут в соответствующем районе, знают, что и где надо делать в первую очередь. Ведь, понятно, сразу все сделать никто не сможет, это нереально. Да никто и не обещает. Зато обещают взяться наконец-то за стояки, крыши, подвалы, а не просто ставить расписные лавочки во дворах. А городская власть гарантирует, что будет все это жестко контролировать. А еще – помогать жителям, обратившимся в администрацию, оказывать методическую поддержку по всем возникающим вопросам.

Грех не воспользоваться такой возможностью. Как и грех, товарищи собственники, в итоге наступить на те же грабли, что и пять лет назад. Пора что-то решать.

 Андрей Кислов

Михаил Берников, глава администрации Орла

Навязывать мы никому ничего не собираемся, жители вправе выбрать ту УК, которая им нравится, но как власть мы обязаны предложить альтернативу. Мы просто расширяем рынок услуг, предлагаем жителям сделать выбор.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям