Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Владимир Строев: «Мы готовы увеличить объемы строительства, если в регионе будет спрос на социальные программы»

06.06.2013

В августе одна из старейших компаний региона – ОАО «Орелстрой» – отмечает 70-летие. И хотя до юбилея еще достаточно времени, уже можно поговорить о результатах, с которыми предприятие подошло к столь серьезной дате, о планах, которые строит на будущее, об интересных событиях, подарках, которые ждут орловцев в связи с предстоящим днем рождения «Орелстроя», наконец, об общей ситуации на рынке жилищного строительства региона и сложностях, с которыми сегодня приходится сталкиваться застройщикам. Кроме того, совсем скоро, 5 июня, состоится собрание акционеров компании. Обо всем этом накануне предстоящих торжественных событий «ОВ» рассказал председатель Совета директоров ОАО «Орелстрой» Владимир Строев.

Работа с результатом

– Владимир Владимирович, наверное, глобально подводить итоги пока рано. Тем не менее, расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых результатах, с которыми компания подходит к своему очередному серьезному юбилею.

– К нашей важной дате мы подошли с хорошими результатами. Если говорить об основных итогах минувшего года, это плюс 10 процентов к результатам 2011-го по построенному жилью, практически на 50 процентов мы увеличили чистую прибыль. 2013-й начался еще интереснее: уже по итогам первого полугодия понятно, что к объемам прошлого года мы добавили 25 процентов, и заданный темп сохраняется. Я говорил неоднократно и еще раз подчеркну: мы готовы в разы увеличить объемы строительства жилья, если в регионе будет спрос на социальные программы, которые поддержит руководство области выделением нам земельных участков и помощью с коммуникациями.

Непростой диалог

– Что касается социальных программ, в которых «Орелстрой» всегда активно участвует. Насколько я понимаю, в последнее время возникали некоторые сложности в выстраивании диалога с региональной властью. Что происходит сейчас? Компания, которую губернатор неоднократно называл главным застройщиком Орловской области, выполняющая ряд социальных обязательств, может рассчитывать на поддержку? 

– В принципе диалог идет постоянно. Главным вопросом по-прежнему остается, по какой цене мы должны участвовать в реализации соцпрограмм. На сегодняшний день для Орловской области она осталась прошлогодней – 25 300 рублей за квадратный метр с отделкой. Учитывая общую экономическую ситуацию, тенденции на рынке жилья, мы по такому ценнику работать не можем. И это не наш каприз, основанный на завышенных требованиях. Речь идет уже хотя бы о рентабельности. И в этом вопросе очень бы хотелось достичь взаимопонимания. Кстати, сейчас появилась статотчетность за первый квартал 2013 года. Согласно ей, в Орле цена за квадратный метр жилья у застройщика сложилась в сумме 33 тысячи рублей и 36 тысяч на вторичном рынке.

Но несмотря на это, сегодня мы предоставляем 31 квартиру детям-сиротам по ценнику Орла. На среднюю стоимость мы ориентироваться не стали и согласились на сумму около 30 тысяч рублей за квадратный метр, которую смог предложить муниципалитет. Мы понимаем, что несем некоторые издержки, тем не менее идем на этот контракт сознательно, как социально ответственная компания. В первом квартале текущего года мы также предоставили 60 квартир по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны со скидкой 15 процентов.

Главной проблемной зоной пока остается утвержденная президентом программа переселения из ветхого и аварийного жилья на 2013–2015 годы. Относительно нашего в ней участия пока никаких подвижек и взаимопонимания достичь, к сожалению, не удалось.

– Хотя в течение прошлых лет вы успешно участвовали в реализации аналогичной программы…

– Да, за 2011–2012 годы мы предоставили по программе переселения более тысячи квартир. В минувшем году мы участвовали и в аналогичной муниципальной программе.

– По какой цене?

– 32 тысячи рублей за квадратный метр. Сегодня же, повторюсь, при расчете программы ориентируются на федеральный ценник – 25 300. К тому же нет четкого понимания, что именно нужно, в каком количестве и т.п. При том что у города довольно много бесхозной земли, и строительство на ней в любом случае стало бы шагом к дальнейшему развитию областного центра. Ведь помимо возведения домов мы будем прокладывать коммуникации, строить дороги, межквартальные проезды, улучшать инфраструктуру…

Противоречия комплексной застройки

– Кстати, о бесхозной земле. А так ли ее много у города? Уже не первый год обсуждается вопрос о возможном расширении территории областного центра. И объясняют это в первую очередь тем, что участков под застройку не хватает, тогда как потребность в них есть. Вы имеете в виду какие-то конкретные участки, на которых можно было бы вести жилищное строительство?

– Конечно. Например, 13-й микрорайон, о котором мы постоянно говорим (за перекрестком Московское шоссе – Михалицына, в сторону Микрорайона. – Прим. ред.). Уже есть планы его застройки, территория эта разделена на четыре участка, один из которых нам даже удалось приобрести: мы поменялись с городом на землю под школу, детский сад и ледовый дворец в микрорайоне Зареченский. Конечно, хотелось бы получить остальные три участка и начать там работать.

– А в чем сложность?

– Проблема там единственная. Сейчас общая тенденция в регионе идет к комплексной застройке территорий, то есть застройщик обязан собственными силами построить детский сад, школу, остальные инфраструктурные объекты, в зависимости от числа жителей. Не уверен, что кто-то за это возьмется. В Орле под комплексную застройку взята пока единственная площадка, и уже год на ней ничего не происходит. Да, крупный застройщик может возвести и школу, и детсад. Но тогда возникает вопрос: кому будут принадлежать эти объекты? Ни в одном документе такого не прописано. Город предлагает передавать их ему безвозмездно, как было при социализме. Но такой вариант сейчас застройщику не интересен. Гораздо логичнее для последнего было бы, например, школу сделать частной. Но решит ли она в этом случае проблему микрорайона? Готов ли город сформировать муниципальный заказ и доплачивать частнику за детей, которые будут обучаться там по этому заказу? То же самое и с детскими садами.

В Воронеже, например, стартовала программа государственно-частного партнерства при строительстве детских садов: застройщик их строит сам, а город потом выкупает с рассрочкой на три года.

Возвращаясь к 13-му микрорайону. Так или иначе, всю политику определяет местная власть. Если она решит, что это будет комплексная застройка территории, значит, так и будет, и застройщик должен понимать, на какие условия соглашается.

Сейчас «Орелстрой» поступает следующим образом. Мы разрабатываем генеральный план, в котором обозначаем, где будет школа, детский сад, стоянка, другие объекты. Генплан проходит слушания (это сложившаяся практика), и затем землю под эти объекты мы безвозмездно передаем городу, который совместно с регионом финансирует их строительство. Пока это работает. Как будет дальше, не очень понятно.

Нужно договариваться

– Тенденция комплексной застройки территорий имеет региональную специфику или, скорее, общероссийская?

– Конечно, она существует не только в Орловской области. Более того, сама по себе тенденция эта, на мой взгляд, правильная. Другое дело, что если застройщик будет выполнять все социальные обязательства исключительно за собственный счет, это может привести к удорожанию квадратного метра жилья в регионе, по нашим подсчетам, примерно на три тысячи рублей (в случае застройки крупной территории, где необходима, например, хотя бы одна школа и два детсада). Готовы ли орловцы за это платить? Трудно сказать. Поэтому в любом случае застройщику нужно договариваться с властями, находить общие точки соприкосновения.

– Вы со своей стороны видите, что это за точки, на какой платформе можно строить диалог?

– Вот один конкретный пример. На сегодняшний день, по предварительной оценке, гектар земли в 13-м микрорайоне стоит от шести до десяти миллионов рублей. Территория участка – порядка 40 гектаров, которые уже больше 20 лет никак не используются. Если застройщику отдать ее бесплатно, на сэкономленные средства он бы мог простроить два детских сада.

Сносить все равно придется

– Одна из проблем Орла – ветхий центр города. Решается она медленно. Как вы думаете, в связи с чем?

– Скажу сначала, что по пути сноса ветхого жилья в центре Орла рано или поздно все равно придется пойти. Это может стать, в том числе, еще одним способом формирования свободных участков под жилищное строительство. Но чтобы движение в этом направлении шло активнее, расселять дома, предназначенные под снос, должен муниципалитет, договариваясь с жильцами. И только расселив полностью квартал или иную территорию, выставлять ее на конкурс. Ведь одно дело, когда земля или ветхий объект будет изыматься в пользу муниципальных нужд по корректным ценам, и совсем другое, если договариваться придет частник. Поверьте, у застройщика переговорный процесс может затянуться на годы и все равно не дать результата. Рано или поздно это приведет к тому, что весь город будет состоять из контрастов: шестнадцати- и девятиэтажные современные дома, а рядом – развалюхи, которые никто никогда не снесет.

Вообще, проблема ветхого центра – комплексная. То, о чем я уже сказал – один из ее аспектов. Еще один – отсутствие сильного платежеспособного спроса на жилье. Людям проще приобрести квартиру на окраине подешевле, нежели в центре города по значительно более высокой цене.

– А каковы в таком случае в целом перспективы жилищного строительства в регионе?

– Что бы кто не говорил, но государственные программы сделали свое дело: спасли застройщиков в период кризиса и сейчас поддерживают способность населения на покупку жилья. Приведу маленький пример. Мы строим порядка 2500 квартир в год и около 500 из них продаем по всем действующим сегодня программам. В период кризиса этот процент был еще значительнее. Считаю, что и в дальнейшем роль этих программ в поддержании спроса на жилье будет очень высока.

Успеть до юбилея

– Возвращаясь к работе ОАО «Орелстрой»… До юбилея организации осталось чуть больше двух месяцев. Какие крупные объекты вы планируете завершить до праздника и до конца года?

– Непосредственно в день юбилея мы обязательно откроем среднюю школу №50 на Наугорке, приложим максимум усилий, чтобы к 1 сентября открыть 23-ю школу. Сейчас также активно идут работы по новой школе в микрорайоне Ботаника. И, конечно, будем сдавать наши жилые дома. Всего до конца года мы планируем ввести 90 тысяч квадратных метров жилья собственными силами и еще 60–70 тысяч квадратных метров, где мы будем участвовать в качестве подрядчиков.

– Владимир Владимирович, расскажите о том, чем завершилось разбирательство между ЗАО «Корпорация ГРИНН» и ОАО «Орелстройиндустрия ОАО «Орелстрой» из-за спорной территории? Наш еженедельник следил за развитием этой истории, хотелось бы рассказать читателям, чем она закончилась.

– В ближайшем будущем мы выходим на мировое соглашение, и все вопросы будут сняты. Запланированный «ГРИННом» торговый центр для продажи бытовой техники и строительных материалов, скорее всего, будет построен. Вместе с тем территория, о которой шла речь, осталась за нами, никакого ущерба «Стройиндустрии» нанесено не будет. Сейчас мы инвестировали в предприятие еще 200 миллионов рублей, создали дополнительно 100 рабочих мест для возведения нового шестнадцатиэтажного дома в микрорайоне Ботаника.

– Кстати, о новой шестнадцатиэтажке. Хотелось бы услышать из первых уст о ее основных плюсах. Ведь, насколько я понимаю, в скором времени вы планируете полностью уйти от девятиэтажного строительства.

– Во-первых, только этот тип строительства сможет нам помочь участвовать в федеральных программах, все остальное выходит дороже. Во-вторых, несмотря на некоторые разговоры о теплопроводности и шумоизоляции в панельных домах, нужно, чтобы люди понимали: мы строим современный дом, по гораздо более жестким требованиям, чем были в 70-е годы. Соответственно, и теплопроводность, и шумоизоляция, и все остальное совсем другого, высокого качества.

Насыщенная жизнь

– Накануне юбилея в «Орелстрое» планируется много интересных мероприятий. Расскажите об основных.

– 1 июня выйдет книга о семидесятилетней истории «Орелстроя» тиражом три тысячи экземпляров. Полторы тысячи мы раздадим гостям и участникам нашего торжественного мероприятия. Остальные – сотрудникам организации. Уже сейчас понятно, что спрос сильно опережает предложение. Поэтому мы будем вынуждены выпустить повторный тираж этой книги. Также планируется закладка капсулы и памятного камня на открытии Болховского микрорайона. Там мы будем строить примерно семь лет, поэтому, конечно, хочется все это торжественно оформить. Мероприятие намечено на первую половину июля. Закладка капсулы планируется и на строительстве школы в микрорайоне Ботаника.

Кроме того, мы открываем музей «Орелстроя». И хотим провести конкурс среди всех орловцев на знание истории нашей организации. Участникам предстоит ответить на вопросы, которые в ближайшее время будут размещены на сайте компании, и написать небольшое эссе об «Орелстрое». Ответы и письменные работы будут представлены на суд специальной комиссии. Подчеркну, никаких лототронов и розыгрышей не ожидается, это будет полностью оценочный конкурс. В канун 5 августа мы вручим победителю ключи от однокомнатной квартиры.

– Через неделю в ОАО «Орелстрой» состоится собрание акционеров. Чем будет примечательно это событие?

– Собрание акционеров состоится 5 июня. Мы нашли фильм об «Орелстрое» 1974 года выпуска, и на мероприятии запланирован его просмотр. Кроме того, хочется провести предварительную экскурсию по музею, показать экспозицию, чтобы ветераны увидели то, что нам уже удалось собрать, и, возможно, внесли свои предложения. Непосредственно на собрании акционеров держателям акций будут выплачены солидные дивиденды в сроки, установленные законодательством. Также будут избираться члены совета директоров – словом, все как обычно.

Хочется подчеркнуть – большая часть заслуг в достижении высоких результатов деятельности акционерного общества за 2012 год принадлежит генеральному директору «Орелстроя» Александру Николаевичу Студенникову. Поэтому я прошу акционеров принять участие в собрании и поддержать его.

Ольга Захарова

Биография 

Владимир Владимирович Строев – председатель совета директоров ОАО «Орелстрой».

Родился:

В Орле 16 июля 1971 года.

Образование:

В 1988 году окончил лицей №1 им. М.В. Ломоносова.

В 1992 году окончил Орловское высшее военное командное училище связи (ныне Академия ФСО).

В 1999 году – Орловский филиал ВЗФЭИ.

Карьера:

С 1992 по 1997 год проходил военную службу в Орле, ушел в запас в звании капитана.

С 1997 по 2011 год работал в АИКБ «Зенит Бизнес Банк» (с 2002 года – председатель правления).

С 2011 по 2012 год работал в Банк «ЦЕРИХ» (ЗАО) первым заместителем председателя правления.

С июля 2012 года – председатель совета директоров ОАО «Орелстрой» на неосвобожденной основе.

Семья:

Женат, двое детей.

Увлечения:

Дайвинг, путешествия по России. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям