ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №19(1268) 20 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Премьерное слово

Владимир Путин: Россия и меняющийся мир

07.03.2012

27 февраля в газете «Московские новости» вышла очередная статья Владимира Путина,  завершающая цикл его публикаций в СМИ. Итоговая работа премьер-министра посвящена международным отношениям и роли России в них. Именно на внешней политике, некоторых аспектов которой Путин уже касался в своих статьях, Владимир Владимирович счел нужным еще раз сконцентрировать внимание, подчеркнув в начале публикации, что эта тема заслуживает более подробного разговора.

– Внешние вызовы, меняющийся мир вокруг нас заставляют принимать решения в области экономики, культуры, бюджетные и инвестиционные решения. Мы не можем и не хотим изолироваться. Но мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений, – констатирует Путин.

Кто подрывает доверие

– Как и прежде, считаю, что к числу важнейших постулатов относятся неделимый характер безопасности для всех государств и безусловное соблюдение основополагающих принципов международного права. Именно через такую призму мы воспринимаем некоторые аспекты поведения США и НАТО, которые не вписываются в логику современного развития, опираются на стереотипы блокового мышления. Все понимают, что я имею в виду – это расширение НАТО, включающее размещение новых объектов военной инфраструктуры, и планы альянса (с американским авторством) по созданию системы ПРО в Европе, – пишет Путин.

Российский премьер критикует «своеобразное понимание безопасности», сложившееся «у натовцев и, прежде всего, США» и заявляет в связи с этим:

– Важно, чтобы ООН и ее Совет безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене.

«Арабская весна»: уроки и выводы

– Год назад мир столкнулся с новым феноменом – почти синхронными демонстрациями во многих арабских странах против авторитарных режимов. «Арабская весна» вначале воспринималась с надеждой на позитивные перемены. Однако скоро стало ясно, что во многих странах события разворачиваются не по цивилизованному сценарию.

Нельзя допустить, чтобы «ливийский сценарий» кто-то попытался реализовать в Сирии, – размышляет Владимир Путин. 

Именно этим объясняются, по словам главы Правительства РФ, последние шаги России в СБ ООН. 

– В целом же происходящее в арабском мире весьма поучительно. События показывают, что стремление внедрить демократию с помощью силовых методов может – и зачастую приводит – к абсолютно противоположному результату, – пишет Путин.

Новые вызовы и угрозы

Важнейшими среди них, по словам премьер-министра, являются нарастающая угроза военного удара по Ирану, ситуация, складывающаяся вокруг корейской ядерной проблемы, тревожное будущее Афганистана.

Одним из самых опасных вызовов для мирового сообщества сегодня Владимир Владимирович называет угрозу международного терроризма:

– Хочу обратить внимание, что кризисные зоны, порождающие террористические угрозы, находятся вблизи российских границ – гораздо ближе, чем для наших европейских или американских партнеров.

Повышение роли Азиатско-Тихоокеанского региона

Среди государств, с которыми Россия планирует стратегическое сотрудничество, Владимир Путин называет Китай  – «важнейший центр глобальной экономики».

– Мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействуя – разумеется, с умом – китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока. Своим поведением на мировой арене Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование. Китайский голос действительно звучит в мире все увереннее, и мы приветствуем это, поскольку Пекин разделяет наше видение формирующегося равноправного миропорядка. И, в-третьих, у нас закрыты все крупные политические вопросы в отношениях с Китаем, включая главный – пограничный, – пишет в статье премьер-министр.

Европейский фактор

Вместе с тем глава Правительства РФ признает и бесспорную важность российско-европейского сотрудничества:

– Наши граждане ощущают себя европейцами. Вот почему Россия  предлагает двигаться к созданию на пространстве от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространств, общности, называемого российскими экспертами «Союзом Европы», который только укрепит возможности и позиции России в ее экономическом повороте к «новой Азии». ЕС является нашим крупнейшим внешнеэкономическим, торговым партнером. Россия активно подключилась к международным мерам по поддержке пострадавших европейских экономик, последов­ательно участвует в выработке коллективных решений по линии МВФ.

Вместе с тем, полагаю, что внешние финансовые вливания способны решить проблему лишь частично. Для полноценного выправления ситуации требуются энергичные меры системного характера, – убежден Путин.

Российско-американские дела

Что касается взаимоотношений России и США, Путин характеризует их как все еще «неустойчивые».

– Главная проблема – это то, что двусторонний политический диалог и сотрудничество не опираются на прочный экономический фундамент. Не способствуют упрочению взаимопонимания и регулярные попытки США заниматься «политической инженерией», в том числе в регионах, традиционно важных для нас, да и по ходу избирательных кампаний в России. Повторю, что американская затея с созданием системы ПРО в Европе вызывает у нас законные опасения.

Вообще, в отношениях с США мы были бы готовы пойти действительно далеко, совершить качественный прорыв, однако при условии, что американцы на деле будут руководствоваться принципами равноправного и взаимоуважительного партнерства, – отмечает в статье премьер-министр.

Экономическая дипломатия

– Если попытаться проанализировать, как мы продвигаем российские экономические интересы на международной арене, становится ясно, что мы еще только учимся делать это системно и последовательно. Еще не хватает умения, как это удается многим западным партнерам, грамотно лоббировать на внешнеэкономических площадках выгодные отечественному бизнесу решения. Задачи же на этом направлении, с учетом приоритетов инновационного развития страны, стоят более чем серьезные – обеспечить России равноправные позиции в современной системе мирохозяйственных связей, свести к минимуму риски, возникающие при интеграции в мировую экономику, в том числе в контексте вступления в ВТО и предстоящего присоединения к ОЭСР, – пишет Путин, подчеркивая: – Территория России – источник ее потенциальной силы. Раньше огромные пространства служили для нашей страны преимущественно как буфер от внешней агрессии. Сейчас, при правильной экономической стратегии, они могут стать важнейшей основой для повышения ее конкурентоспособности.

Поддержка

соотечественников и гуманитарное измерение

– Уважение к своей стране определятся еще и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за границей, – размышляет в статье Владимир Путин. – Важно никогда не забывать об интересах миллионов соотечественников, проживающих в зарубежных странах, и наших граждан, выезжающих за границу на отдых и в командировки. Мы будем самым решительным образом добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций относительно соблюдения общепризнанных прав национальных меньшинств. С существованием позорного статуса «неграждан» мириться нельзя.

Премьер делает четкую установку – в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие России в мире, на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский.

В финале же статьи Путин резюмирует:

– Россия  намерена и далее обеспечивать свою безопасность и национальные интересы путем самого активного и конструктивного участия в мировой политике, в решении глобальных и региональных проблем. Мы готовы к деловому, взаимовыгодному сотрудничеству, к открытому диалогу со всеми зарубежными партнерами. Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнеров – но просим уважать наши.

Подготовила Арина Павлова

Комментарий:

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика»:

Высказанная Путиным мысль о переделе собственности в странах, в которых произошли «арабские революции», имеет под собой почву. Стоит вспомнить, что в свое время многие говорили о том, что американская интервенция в Ирак тоже была связана с переделом собственности. Экономические мотивы во внешней политике всегда присутствуют.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям