Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Пресс-конференция

Владимир Путин: «Надо работать!»

02.01.2015
18 декабря Владимир Путин провел десятую большую пресс-конференцию. Отвечая на вопросы российских и зарубежных журналистов, президент затронул самые острые и волнующие абсолютное большинство россиян вопросы. В числе важнейших – колебание курса рубля, цены на нефть, непростая экономическая ситуация и выполнение государством социальных обязательств в сложившихся условиях. Глава государства подчеркнул: то, что сейчас происходит с экономикой – это не только проблема и вызов, но и большие возможности, открывающие перспективы для экономического роста. Но нужно быть к этому готовым. При этом, как отметил Владимир Путин, необходимо ни в коем случае не расслабляться, а работать еще эффективнее. О наиболее интересных вопросах-ответах – в материале «ОВ».
О курсе рубля и окончании кризиса
– Судя по ситуации, в стране глубокий валютный кризис, такой, что даже в Центральном банке говорят, что в страшном сне не могли предусмотреть. Как вы думаете, пройдем ли мы через финансово-экономический кризис?
– Если ситуация будет неблагоприятно развиваться, то нам придется вносить какие-то коррективы в наши планы. Безусловно, придется что-то сокращать. Но также, безусловно, и я хочу это подчеркнуть, как говорят специалисты, «отскок в плюс» и последующий рост в сегодняшней ситуации неизбежен.
Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два. И, повторяю еще раз, после этого рост неизбежен, в том числе и потому, что внешняя экономическая конъюнктура будет меняться. С ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы. Но за это время, и в этом я уже не сомневаюсь, нам все-таки многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики, потому что жизнь сама будет нас заставлять это делать. По-другому будет просто невозможно функционировать. Поэтому в целом, и, повторяю, это, безусловно, мы будем исполнять все наши социальные обязательства, опираясь на те резервы, которые у нас есть. И, слава богу, они у нас даже в этот год подросли.
– Чего ждать от курса рубля в дальнейшем?
– Надеюсь на то, что снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости национальной – рубля – сохранится. Возможно ли это? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту, а соответственно, и на все другие показатели, включая инфляцию и так далее? Да, возможно.
Что мы в этой связи собираемся делать? Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали, и достаточно успешно, в 2008 году. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить, я хочу это подчеркнуть, сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам и проблемам, имея в виду, конечно, прежде всего, пенсии, заработные платы бюджетников и так далее.
Что делает Центральный банк? Вот он поднял эту ключевую ставку. Что еще нужно делать? Нужно, для того чтобы стабилизировать национальную валюту, пока немного зажать рублевую ликвидность, отпустить и дать возможность доступа участников экономической деятельности к валютной ликвидности. И, собственно говоря, банк так и делает. В принципе, я не знаю, это дело Центрального банка – снижать ее или не снижать, они должны это чувствовать и реагировать. Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов. Собственно говоря, они тоже это делают.
Нужно принимать и другие меры по линии правительства. Что я имею в виду? Конечно, прежде всего, борьба с инфляцией – это задача Центрального банка. Но есть некоторые вещи… Например, цены на бензин, цены на продукты питания – надо этим заниматься. Причем в такой ситуации, в таких условиях надо заниматься, как бы кто ни критиковал, но именно в ручном режиме надо работать. Ежедневно, еженедельно встречаться с производителями, с участниками рынка, с торговыми сетями, с розницей и нефтяными компаниями, которые у нас в значительной степени рынок монополизировали, – ФАС должна как следует работать.
Эти действия должны быть совместными, коллективными, осмысленными.
 
О социально важном
– В связи с экономической ситуацией как будет выглядеть ипотека, кредиты на нее?
– Что касается ипотеки, это серьезный вопрос. Конечно, при 17 процентах ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку – сложное дело, если вообще возможно.
Но, без всяких сомнений, если эта ставка задержится на какое-то время, правительство, да и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки: и специальной (имею в виду молодых специалистов, молодых ученых, молодые семьи, военнослужащих), и общей.
Какие здесь возможны варианты? Самые разные, но суть в одном: субсидирование, ничего другого мы не придумаем. Очень важно (и это возможно сделать), чтобы такой сегмент, очень важный для людей и для экономики, был сохранен.
Почему возможно? Ключевая ставка поднята для сохранения макроэкономической стабильности в стране. Но Банк России при этом, при резком поднятии ключевой ставки, сохранил ставку для малого и среднего бизнеса в 6,5 процента, а для всего остального бизнеса по так называемым проектам, проектному финансированию – 9 процентов. Банк под это получает соответствующую ликвидность из Центрального банка под ключевую ставку, в данном случае 6,5 или 9 процентов. То же самое или что-то подобное можно сделать и для ипотеки.
– В ряде регионов нашей страны, в первую очередь в Москве, сокращается количество коек в больницах, соответственно, сокращается медперсонал. Как Вы к этому относитесь? Будет ли подобный эксперимент проведен на остальной территории России?
– Это один из ключевых вопросов нашей текущей жизни, один из фундаментальных, я бы сказал. Образование, здоровье граждан, безусловно, должны постоянно находиться в поле зрения государства и региональных властей.
Конечно, мы должны видеть, понимать и тонко реагировать на то, что происходит в соответствующем профессиональном сообществе. И все изменения, которые планируются и происходят, мы должны, конечно, делать в контакте с представителями в данном случае медицинской общественности. Если московские власти на каком-то этапе упустили эту часть работы, то это ошибка, и ее, безусловно, надо выправлять.
Но ориентироваться при решении вопросов развития здравоохранения или образования мы должны прежде всего на что? На людей, которые пользуются услугами здравоохранения или образования. Миллионы людей ждут от нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения. Они не довольны здравоохранением, несмотря на все предпринимаемые усилия. Мы должны проанализировать, почему так происходит и что надо сделать, чтобы ситуацию улучшить.
Нам нужно повышать высокотехнологичность медицинской помощи, как это делается в хороших клиниках. Самое главное, не забывать главный принцип не только врача, но и всех преобразований в здравоохранении – не навреди.
 
И, наконец, что делать?
– Скажите, пожалуйста, сейчас что со страной, по вашему мнению, происходит? Что она делает: она по-прежнему сосредотачивается или, может быть, пора уже рассредоточиться? Может, вообще пора расслабиться наконец-то?
– Работать надо. И в этом смысле мало что изменилось. Более того, сегодняшние условия подталкивают нас. Надо работать. И внешние условия заставляют нас быть более эффективными, переходить на инновационные пути развития.
Ведь что нужно для будущего нашей экономики? Нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспечить свободу предпринимательства, нужно гарантировать собственность, нужно перестать с помощью правоохранительных органов гонять всех, кто не понравится, и использовать эти инструменты для конкурентной борьбы. Нужно увеличить льготирование производственной части, нужно поднимать регионы Российской Федерации, которые требуют особого внимания, такие как Дальний Восток.
Делаем мы это или нет? Да. Но в Послании я же изложил целую программу того, что мы должны сделать. Я имею в виду налоговые каникулы на четыре года, я имею в виду каникулы по проверкам на три года в отношении тех предприятий, которые три года не были замечены в каких-то серьезных нарушениях, я имею в виду льготы для малого бизнеса. Нам нужно продолжить это сосредоточение и подкрепить его конкретной работой.
 
Подготовила Ольга Шевлякова
 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям