ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №16(1265) 23 мая 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Владимир Панфилов: «Отсутствие альтернативного мнения вызывает протест»

26.12.2011

Совсем недавно из сетки вещания орловского телеканала «Первый городской» исчезла программа «Пресс-код» – обзор СМИ за неделю. Казалось бы, частный случай, обычное дело: одни телепроекты исчезают, на их место приходят новые. Однако ситуация видится несколько иначе, если попытаться рассмотреть ее в конкретной динамике. После выборов, подведения их итогов и прошедших акций протеста кто-то, похоже, решил самоустраниться или закрыться. От жизни, независимых журналистов, от негосударственных СМИ. Несогласным с официально декларируемой победной доктриной пытаются навязать иное мнение, независимые СМИ не допускают до официальных административных мероприятий, ссылаясь на какие-то нелепые причины. О том, что могут значить подобные симптомы, чего лишается власть, оставляя журналистов в информационном вакууме, и какова истинная причина ухода с экранов программы «Пресс-код» – в интервью с ее автором и ведущим Владимиром Панфиловым.

Не нужно «раскачивать» ситуацию

– Владимир Александрович, ваша программа придерживалась достаточно нейтрального тона, была популярна у зрителей. Да и вам, как мне кажется, этот проект нравился. Что должно было случиться, чтобы вы вдруг решили его покинуть?

– Все произошло довольно стремительно. Приехал один из руководителей канала, попал на нашу программу в тот момент, когда мы обсуждали события, происходившие после выборов. Ему не понравилась точка зрения, которую я высказывал, хотя она абсолютно не претендует на истину в последней инстанции. Тем более, что авторская программа ориентирована на выражение мнения. Но вот как раз этого руководство и не потерпело: по его мнению, нужно было говорить о всеобщей победе и т.д., и т.п. Повторять чужие глупости мне неинтересно. Так что, почувствовав цензуру, я ушел.

Но возмущает даже не столько произошедший инцидент, сколько позиция: почему власти не хотят проанализировать ситуацию? В этом и состоит главная проблема, ибо произошло по-настоящему важное событие, доказывающее, что гражданское общество в России создается, что оно способно цивилизованно выразить свою позицию. Все это непременно нужно осмысливать. А навязывание мыслей о победе, о которой сейчас только и говорят областные СМИ, – это уход от аналитического взгляда на ситуацию, причем совершенно бесполезный. Так власти еще сильнее «раскачивают» ситуацию, которая и без того непростая.

Сверхзеркальный эффект

– Что явилось, по вашему мнению, толчком для этих событий?

– В первую очередь, то, что власть потеряла города – культурные, научные и образовательные центры, в которых сосредоточен наибольший процент думающего населения, и которые являются основой для модернизации. Помимо изначальной подготовленности горожан, на мой взгляд, огромную негативную роль в этой потере сыграли подконтрольные власти средства массовой информации с их совершенно бестолковой, однобокой, топорно исполненной пропагандой. Эти СМИ в большинстве не разговаривают со своим потребителем на языке разума, логики, нравственности.

В результате получается даже не зеркальный – сверхзеркальный эффект. Тотальная пропаганда, отсутствие альтернативного мнения в прессе и на телевидении вызвали негативную реакцию, вылившуюся в протестное голосование. Людям уже не нравится, когда с ними разговаривают как с быдлом. Это вызывает полное отторжение не только к конкретной газете, теле- или радиоканалу, но и, в первую очередь, к тем, кто подобный сценарий работы подконтрольных СМИ утверждает и оплачивает.

Но, к сожалению, у них зачастую напрочь отсутствует уважение к чужому мнению. «Я знаю, как делать», – вот ответ на все, порой очень здравые, предложения редакционных коллективов. Но при этом забывается, что средний класс – главный на сегодняшний день потребитель информации – умеет читать между строк. Сейчас это уже не серая масса, у людей появилось чувство собственного достоинства, они могут сказать: хватит, надоело. Если бы кто-нибудь осознал, что те сотни миллиардов рублей, которые тратятся на поддержку государственных СМИ, – ресурс, просто уходящий в пустоту…

– Замечание о появившемся у народа чувстве собственного достоинства очень важное. Как вы думаете, можно ли как-то обозначить исторический момент, когда это чувство, до определенной поры наглухо задавленное, начало пробуждаться? И почему?

– Дело в постепенном, поступательно происходящем преодолении людьми рабского сознания, которое культивировалось в нас веками. Но главная причина, безусловно, в том, что повысился уровень жизни. Соответственно, повысился и уровень потребностей. Помимо заботы о хлебе насущном, человек задумался о духовном, стал активнее интересоваться происходящим в мире и стране, причем не просто интересоваться – размышлять над этим. Как неизбежное следствие высвобождения потребностей нематериальных – иное самоощущение, пробуждение того самого чувства собственного достоинства.

Определить точно исторический момент, когда оно началось, мне сложно. Но вот что парадоксально: в поствыборных акциях протеста участвовали представители среднего класса, сформированного в период президентства Владимира Путина. Об этом он сам открыто сказал. И над этим, опять же, не мешало бы задуматься.

Митинг, который становится трендом

– А вам не кажется, что и власть этот момент пробуждения пропустила?

– Это действительно так. В результате мы имеем то, что имеем, ибо это последствия непонимания того, что социум представляет собой сейчас не стадо баранов, покорно следующих за пастухом. Недовольство перестало быть молчаливым, кухонным. Оно выразилось вербально, на улице, посредством митингов, интернет-посиделок в социальных сетях. Поэтому протест получился не стихийным. Он осмысленный.

– Недавно заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков анонсировал вероятность создания в России так называемой  партии раздраженных городских жителей. Как вы расцениваете перспективность этой идеи?

– Все, что создается искусственно, на мой взгляд, бесперспективно. Судя по всему, такая партия возникнет и без участия чиновников федерального уровня. Любопытно и опасно другое: раздражение и протест – это уже модно. Помните, когда в дни митингов в Москве арестовали обозревателя Газеты.ru Божену Рынску? За нее ведь пришли заступиться все звезды столичного глянца под предводительством Ксении Собчак. Причем самые гламурные конъюнктурщики этот тренд почувствовали моментально: белая ленточка в самых модных клубах сейчас такой же необходимый атрибут, как «Ролекс», например.

Грантодатели и «грантобратели»

– Если все же гипотетически представить, что будет принято решение перераспределить бюджетные ресурсы, вкладываемые в государственные СМИ, в пользу независимых средств массовой информации, как, на ваш взгляд, это должно происходить? Путем размещения госзаказа в частной прессе или как-то иначе?

– Можно, например, ввести систему грантов. По сути средства, выделяемые государственным СМИ, – это деньги налогоплательщиков, нас с вами. Так пусть эти деньги на равных условиях распределяются между теми же частными, независимыми от власти средствами массовой информации. Причем денег на это потребуется гораздо меньше. Да и не нужно будет опасаться, что ту или иную независимую газету или телеканал принудят лоббировать интересы власти: вам официально платят за конкретную услугу, вы ее исполняете, всё. Стандартная форма рекламного сотрудничества, которое на общую информационную политику издания ни в коем случае влиять не должно.

– Но это, скорее, некая идеальная ситуация…

– А что мешает нам стремиться к этому идеалу?

Биография

Родился:

В 1957 г. в Горьком (совр. Нижний Новгород).

Образование:

Окончил Горьковское музыкальное училище, затем – Горьковскую консерваторию.

Работа:

До 1987 г. преподавал в институте Чимкента (Казахстан), с 1987 г. работал регентом в церкви.

 В 1991 г. переехал в Орел, преподавал в Орловском государственном университете.

 В 2003 г. выпускал журнал «Статус», с 2005 г. – главный редактор журнала «Регион 57».

Беседовала Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям