ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №15(1264) 16 мая 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Владимир Клочко – одессит из Орловской дивизии

28.02.2018

Этот очерк принадлежит перу одессита, русского патриота Виталия Орлова, не скрывающего своих прорусских убеждений, за что он регулярно преследуется украинскими спецслужбами. Накануне 9 Мая прошлого года у Виталия дома проводился обыск, а затем вызывали на допрос в СБУ из-за его прорусских патриотических высказываний.

Завтра была война

Далеко на восток страны докатилась война. Захвачены, сожжены и разграблены сотни сел, пылает пожарами Сталинград. А в оккупированной Одессе жители ждут освобождения. Ждут возвращения советских войск жители дома №3 по Провиантскому переулку в Одессе.

Когда началась война, Володе было 15 лет. Как и пацаны из окрестных дворов, бегал он в военкомат, отстаивал огромные очереди и в итоге получал отрицательный ответ: для отправки на фронт не хватает годков! Так и остался в Одессе.

В дни оккупации подрабатывал, чем и как мог. Немецкая пропаганда каждый день сообщала: скоро падет Кавказ, полная победа под Сталинградом – дело нескольких дней. Не верили во дворе, во всем городе в эту ложь. Не верили, что страна, в которой города держались десятками и сотнями дней в полной изоляции, так просто может сдаться.

Ефрейтор 5-й Орловской стрелковой дивизии

Так и вышло. Сталинград, Курская битва, победа на Кавказе, освобождение Киева… Все эти радостные вести не остались в стороне от одесситов. Если освобожден главный город Украины, то и до других городов скоро дойдет очередь. До Одессы очередь дошла 10 апреля. Как и в 1941-м, побежал Володя Клочко в военкомат. На этот раз, 2 мая 1944 года, удача не отвернулась.

Именно эта дата указана в наградном листе на ефрейтора 142-го ордена Александра Невского стрелкового полка 5-й Орловской стрелковой дивизии Владимира Клочко. Документ подписан командиром полка полковником Дыхно 25 апреля 1945 года. В том же документе мы узнаем о боевом пути нашего героя. Как поется в песне «От Курска и Орла…», дивизия несла свободу и мир в Европу, пройдя по земле многострадальной Белоруссии.

Призвавшись в начале мая 1944 года в ряды Красной армии, Владимир Клочко впервые принял участие в боевых действиях своего полка 10 октября. Он занимал должность связиста – линейного надсмотрщика. В тот день, как сообщают записи журнала боевых действий полка, противник занимал оборону на западном берегу реки Нарев (Западная Белоруссия). При этом пехота фашистов получала мощную поддержку артиллерии, танков и самоходных орудий. В 23 часа того же дня 142-й полк выступил в район Смольник.

На фронте

Заниматься состоянием связи красноармейцу Владимиру Клочко приходилось под огнем самоходной артиллерии противника. 3 декабря 1944 года он получил первое ранение в бедро. Второй раз, снова в бедро, Клочко был ранен 15 февраля 1945 года. В те дни его полк вел тяжелые бои на территории Восточной Пруссии, в районе населенного пункта Воинит. Как свидетельствует наградной лист, ефрейтор Клочко, «находясь на линии связи 15.02.1945 года под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, устранил 20 порывов телефонной линии. В бою, будучи раненым, продолжал выполнять боевую задачу. Связь командования с подразделениями, ведущими бой, работала бесперебойно». За свой героизм парень из Одессы был отмечен орденом Красной Звезды.

Приказом по 5-й Орловской стрелковой дивизии №107/н от 7 марта 1945 года он был награжден этим орденом. Неизвестно, получил ли солдат награду. Спустя месяц после приказа о награждении, 8 апреля 1945 года, ефрейтор Владимир Иванович Клочко скончался от ран в полевом госпитале №692. Героя похоронили на братском кладбище города Вормдитт, освобожденного советскими войсками 15 февраля.

10 апреля 1945 года одесситы праздновали первую годовщину своего освобождения. Вместе со всеми радовалась празднику обитательница восьмой квартиры по Провиантскому переулку Ирина Андреевна Клочко. Она еще не знала, что осталась одна…

Ее семьей был двор

Потом шли годы, одинокая женщина ждала своего сына. Безусловно, родного человека заменить тяжело. Тем не менее, во дворе к ней было доброе отношение. По вечерам она общалась со своими сверстницами, обсуждая последние решения партии или очередной полет в космос. Так продолжалось долгие годы, пока не пришла глубокая старость, а за ней и смерть… Помню, проститься с Ириной Андреевной пришли все жильцы двора. Так это всегда было принято в Одессе – и горе, и радость делятся на всех.

Помню, была Ирина Андреевна тихой старушкой, которая подкармливала кошек, выходя из своей квартиры № 8 на первом этаже. Была она постоянно грустной какой-то… Думаю, никто не знал, почему. Будучи совсем еще малыми детьми, мы не интересовались, почему она всегда печальная. В то время во дворе было очень много бабушек, переживших войну, кое-кто побывал в оккупации и на себе почувствовал все «прелести» фашистского режима. В числе последних была моя прабабушка Мария Павловна.

Часто бабушки устраивались на табуретках в центре двора, между двух абрикосовых деревьев, и обсуждали последние мировые и местные новости. А мы бегали вокруг, ни о чем не беспокоясь. Почти у всех старушек были дети, внуки и правнуки. Кто, как и я, жил с бабушкой, других кто-то периодически навещал. Ирину Андреевну – никто и никогда. Ее семьей был двор.

Вспомнил я про маленькую семью Клочко – Ирину Андреевну и ее погибшего сына Владимира, одесситов из переулка Асташкина, потому что совершенно случайно на сайте, который содержит материалы о пропавших без вести и погибших воинах Красной армии, нашел знакомую фамилию – Клочко. Фамилия-то не такая распространенная, как, скажем, Иванов, Рабинович или Петренко. На разных сайтах я посмотрел документы и определил, что все сходится – до мелочей. Разница лишь в том, что в списке донесения о безвозвратных потерях числится рядовой Клочко, а в наградном листе – ефрейтор.

Сегодня пишу о моих земляках с одним желанием и пожеланием мира нашему городу, стране, планете.

Справка «ОВ»

Виталий Владимирович Орлов – филолог, переводчик, журналист, краевед. Старший преподаватель кафедры иностранных языков Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. С 2014 года активный участник движения «Русская весна». Участвует в мероприятиях, посвященных вопросу отстаивания права русского на признание его вторым государственным языком в Украине. Поддерживает движение «Куликово поле». Сторонник дружбы народов, в частности, славянских, у которых общие корни, предки, общая история.

Виталий Орлов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям