Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Каждый раз как в первый

Вкладчиков «СИ» опять обманули?

18.07.2012

Инициатива, как известно, наказуема. «Социальная инициатива» в Орле, вернее, некоторая часть ее орловских дольщиков, «наказана» уже в четвертый раз подряд. Девяносто человек, объединившихся для самозащиты в некоммерческие партнерства, девятый год ждут, когда же им наконец-то дадут жилье, которое они давно оплатили. И пока не дождутся. Потому что на прошлой неделе  их, похоже, кинул очередной «лже-инвестор». О том, что он ничего никому не должен, директор ООО «Авиком-Орел» заявил на рабочем совещании в присутствии заместителя губернатора и сити-менеджера.

Решение было, но ничего не решено

Девяносто дольщиков, надо сказать, особо не удивились. Они знают: верить людям можно только когда понимаешь, что тебя пытаются провести. Даже областные и городские чиновники видят, что новый инвестор не спешит выполнять свои обещания. Но и они все равно делают вид, что тоже «верят», и предлагают все новые компромиссы. Потому что до конца 2012 года – срока, обозначенного президентом Владимиром Путиным для окончательного решения проблем обманутых вкладчиков «СИ», – осталось всего ничего. И далее спросить могут уже не только с инвестора, но и с тех, кто его привел.

Напомним вкратце канву печального сюжета. К 2005 году, когда материалы на обанкротившееся руководство «СИ» ушли в прокуратуру, в наследство городу осталось 12  брошенных объектов и 638 обманутых вкладчиков. Общий ущерб, который они понесли, был оценен почти в 370 млн рублей. И несмотря на то, что в свое время эту ситуацию начали более чем регулярно обсуждать на заседаниях тогда еще коллегии области, и губернатор Егор Строев лично забил тревогу, требуя от правоохранительных и надзорных органов обратить внимание на происходящее, только после полного и безоговорочного краха «СИ» начали всерьез предприниматься какие-то шаги по восстановлению справедливости. И надо сказать, уже в 2006 году многие проблемы удалось решить. План был такой: найти новых инвесторов, дать им несколько кусков земли, преференции при подключении к инженерным сетям. Взамен те должны были достроить брошенные объекты или же выплатить деньги тем вкладчикам, которые этого пожелают. 

Подарок судьбы

По такому сценарию должен был родиться дом по Московскому шоссе, но по сей день там зияет лишь котлован. Не помог дольщикам даже депутат Госдумы Хинштейн,  который с помощью компании «Сура-М» обещал посодействовать названной части вкладчиков. Но не смог. Потом был  ЖК «Орловщина», и в конце концов ООО «Авиком-Орел».

Именно с этим ООО год назад было заключено четырехстороннее соглашение, первым под которым подписался губернатор Козлов. В соответствии с условиями договора город обязался сформировать несколько земельных участков и предоставить льготы при подключении к сетям, что и было реализовано. Но гендиректор ООО  Николай Кружков, вместо того чтобы начать выплачивать компенсацию в размере 29 миллионов, причитающихся 90 вкладчикам «СИ», взял… да и продал эти участки другим застройщикам. И получил за них почти 40 млн. И делиться этими средствами с дольщиками не стал. Мол, про дольщиков знать не знал, а от такого «подарка судьбы» грех отказываться.

 – Если г-н Кружков считает себя внутренне должным рассчитаться с вкладчиками, мы готовы выслушать его дальнейшие предложения. Ведь он получил за эти участки много больше, чем нужно заплатить людям. Если нет – остается только ждать решения следственных органов, суда, и до этого мы ничего не в силах изменить, – пояснил «ОВ» заместитель губернатора Борис Коновалов. – Вообще, проблемы этих 90 вкладчиков – единственное нерешенное наследие «СИ».

Дашь на дашь

Между тем г-н Кружков ясности в ситуацию не внес. Уж не знаю, в чью голову пришла идея сначала передать ему землю, да еще письменно не обремененную наличием дольщиков, а потом что-то с него спрашивать. Нет бы давать участки по одному: расплатился с частью вкладчиков – получи следующий кусок. Но не тут-то было. А посему инвестор Кружков то ли должен что-то кому-то, то ли, как ему, может быть, видится, никому ничего не должен. И вроде как он готов отдать деньги, если не 90, так хотя бы 70 вкладчикам. Но взамен просит очередной кусок земли…

Коновалов согласился бы и на то, чтобы помочь большей половине дольщиков. Но как именно взаимодействовать с «крученым» Кружковым, так в итоге и осталось не ясным. Ведь как представители региональной, так и муниципальной исполнительной власти отлично понимают, что инвестор может обмануть. В итоге чиновники как бы верят, что инвестор побоится суда, а вкладчики уже не верят и этому.

P.S. В ближайших номерах «ОВ» расскажет, какой план в конце концов родился в головах орловских управленцев. Другое дело, окажется ли он эффективным…

Елена Булгакова

Комментарий:

Михаил Берников, глава администрации Орла

В отличие от предыдущего руководства города во главе с В. Сафьяновым я не подпишу документы ни по каким дополнительным участкам, пока Кружков не начнет производить выплаты вкладчикам. 

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям