Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Визит в мертвый город

20.11.2015

В прошлый раз мы начали наше путешествие по Италии с посещения Венеции и Сан-Марино. Сегодня мы переместимся в печально известный город Помпеи, поднимемся на вулкан Везувий и проедем через Неаполь.

Музей под открытым небом

Когда мы вышли на улицы этого древнего города, то были поражены масштабами катастрофы Помпеи. Мы ожидали увидеть несколько разрушенных домов, а обнаружили руины огромного поселения. Каждая песчинка здесь хранит тот ужас, который довелось испытать помпейцам перед гибелью. Напомню, 24 августа 79 года после сильнейшего извержения Везувия город был погребен под многометровым слоем вулканического пепла.

В начале первого тысячелетия Помпеи был достаточно крупным и развитым городом: более 30 улиц и переулков, около 900 жилых домов. Некоторые здания частично сохранились, восстановить другие уже не представляется возможным.

Большая часть домов – двухэтажные, реже трехэтажные. Стены зданий украшены фресками, мозаикой и даже мраморными скульптурами. Улицы выложены брусчаткой, кое-где сохранились камни с отверстиями для привязи лошадей. Поразительно, но уже в то время в некоторые жилища была проведена канализация, обустроены туалеты и ванные комнаты.

Сохранившиеся достопримечательности

Особый интерес у туристов в Помпеи вызывают амфитеатр, большая палестра, форум, Стабиевы термы, лупанарий, жилые дома знатных горожан.

Амфитеатр был рассчитан на 20 тысяч человек. Это самый древний из известных амфитеатров. Большая палестра – это огромная площадь (более 18 тысяч квадратных метров), на которой проводились спортивные состязания.

Центром общественной жизни города был форум. Он был вымощен плитами из мрамора. С трех сторон его окружают двухэтажные колоннады. Всего здесь 48 колонн. Этот огромный форум мог вместить все население Помпеи.

На помпейской арене часто проводились гладиаторские бои. Также в городе были большой (на 5000 зрителей) и малый (на 1000 мест) театры. Здесь проходили музыкальные представления, выступали чтецы-декламаторы.

На главной улице Помпеи находятся Стабиевы термы – самые крупные римские бани, которые хорошо сохранились до наших дней. Сначала посетитель попадал в палестру с колоннадой, где занимались физическим воспитанием юношей. Слева находился бассейн. Справа – мужская и женская бани с раздевалками, между ними – отопительное помещение.

В сезон дождей город часто затапливало. Кое-где на стенах сохранились метки, до какого уровня поднималась вода при наводнениях. Некоторые отметины находятся на высоте полтора-два метра.

Город разврата

Помпеи представлял собой один большой античный публичный дом. Археологи обнаружили здесь около 40 комнат для проституции, которые обычно располагались над винными лавками, и один двухэтажный лупанарий – дом терпимости. Из-за необычной манеры приманивать клиентов – воем – жриц любви называли «волчицами» (лат. lupa).

В лупанарии было десять маленьких комнат (примерно по два квадратных метра) без окон, в каждой небольшое каменное ложе. На стенах здания сохранились фрагменты фресок соответствующей тематики. Заглянувший сюда заезжий торговец или моряк, не знающий местного наречия, мог лишь указать на изображение, чтобы дать понять, какую именно он хотел бы получить услугу.

По всему городу на брусчатке улиц и стенах зданий сохранились указатели к лупанарию – в виде фаллоса. Существует поверье, что женщину, которая потопчет этот знак, ожидает удачное замужество. Вот почему около этих указателей всегда многолюдно, а порой и выстраивается очередь из представительниц прекрасного пола. Не стала исключением и наша группа, в которой женщины составляли большинство.

Последний день Помпеи

Первым звоночком – предупреждением о грозящей катастрофе – стало сильнейшее землетрясение за полгода до трагедии. В городе не осталось практически ни одного уцелевшего дома. Некоторые здания так и не успели восстановить.

Тем не менее, когда началось извержение Везувия, не все жители успели покинуть город, и их накрыло раскаленным пеплом. В тот день погибло около 2000 человек. Извержение вулкана продолжалось недолго, но было такой силы, что пепел долетал даже до Сирии и Египта. Вместе с Помпеями были уничтожены еще два города.

Позже ученые долго не могли понять, что за пустоты образовались в застывшем пепле. А залив их гипсом, обнаружили, что это все, что осталось от сгоревших тел людей. Благодаря этому открытию сейчас мы можем видеть, в каких позах помпейцев настигла смерть.

Неизвестно, когда Везувий проснется в следующий раз, но ученые убеждены: чем дольше вулкан неактивен, тем сильнее будет его следующий выброс.

Восхождение на Везувий

Поднимаясь на вулкан, мы молились, чтобы этот день не вошел в историю как очередная дата извержения Везувия. Вряд ли нам удалось бы спастись, ведь мы находились у самого кратера вулкана.

Пока мы поднимались в гору на автобусе, наш гид несколько раз охала и ахала на крутых поворотах горного лабиринта, поражаясь, как таких неопытных водителей пустили за руль. После очередного ее причитания женщины из нашей группы – мамы девочек 12–15 лет – возмутились и стали требовать развернуть автобус назад, поскольку дети сильно напуганы. Оказалось, наш гид так шутила, чтобы мы не боялись высоты. Она заверила нас, что на этой дороге не бывает аварий и несчастных случаев. Но мы сильно усомнились в ее словах, когда наш автобус долго не мог вписаться в крутой поворот, в ограждении которого когда-то явно была пробоина, заложенная теперь кирпичами.

Высота Везувия – около 1300 метров. На автобусе мы доехали до остановочного пункта на уровне 1000 метров. Остальную дистанцию нам предстояло преодолеть пешком. В начале пути подъем достаточно крутой, а нам дали лишь два часа на то, чтобы подняться к кратеру и вернуться обратно.

Дорога в гору довольно широкая, огорожена высокими деревянными перилами. Покрыта она песком и мелкими камушками, которые забиваются в обувь, поэтому подниматься по ней очень тяжело, особенно в сорокаградусную жару. На всем пути нет ни одной скамейки, чтобы передохнуть, или хотя бы кустика, чтобы постоять в тени. За дополнительную плату туристам предлагают взять с собой посох, чтобы опираться на него при восхождении на гору.

Наконец мы достигли вершины Везувия. Сам кратер вулкана немного разочаровал. Оказывается, он не такой уж и большой, по краям – застывшая лава, почти нет растительности. Но нас распирала гордость, что мы сделали это – поднялись на вулкан и заглянули в его кратер. А с горы открывается великолепный вид на Неаполитанский залив и Неаполь.

Новый город

Неаполь находится в 15 километрах от Везувия. Это третий по величине город Италии после Рима и Милана. Его название переводится как «новый город». Здесь есть международный аэропорт и крупный морской порт на берегу Тирренского моря.

В Неаполе не спрашивают, какая у тебя зарплата. Собеседнику достаточно знать, в каком районе города ты живешь. Это показатель социального статуса и дохода. В бедных кварталах некрасивые обшарпанные типовые дома-коробки и грязные улицы. Там на балконах и прямо из окон вывешивают сушить белье.

В Неаполе много достопримечательностей, но, к сожалению или к счастью, у нас не было запланировано экскурсии по этому городу. Дело в том, что Неаполь – один из мировых центров криминала и коррупции. Нашего гида уже трижды здесь грабили. Он рассказал, как местные ребятишки бегают вокруг группы туристов, будто играя. На самом деле они высматривают очередную жертву, а потом дружно облепляют ее и обчищают карманы и сумку на глазах у всех. Поэтому мы решили ограничиться обзором города из окна автобуса.

Когда гид сделал остановку на берегу моря, недалеко от порта, почти вся наша группа побежала купаться. А мы остались в автобусе и услышали интересную историю. Оказывается, рядом с портом находится военный госпиталь. Несколько лет назад здесь разразился громкий скандал. Стало известно, что в этой больнице проводились незаконные операции. Удаленные органы и ампутированные фрагменты тел сбрасывали прямо в море, чтобы скрыть улики. Вполне возможно, что именно в том месте, где весело плескались в воде наши соотечественники.

Наталья Кузнецова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям