Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Визит императрицы

06.07.2017
Императрица Екатерина II – поистине значимая фигура в истории России. За сильный, решительный характер и прогрессивные реформы названная Великой, она и по сей день волнует умы исследователей. Любые новые факты ее биографии, обнаруженные в архивах, вызывают большой интерес и сразу становятся достоянием общественности.
 
«Изволила приехать в Орел»
Прошло 230 лет с тех пор, как императрица Екатерина Алексеевна посетила Орел во время своего полугодового путешествия в Крым, предпринятого в начале января 1787 года с целью «осмотра разных российских губерний». Остановка в Орле произошла по возвращении с южного полуострова в Петербург. Однако с датами пребывания императрицы в Орле в дореволюционных источниках имеется некоторая путаница: одни указывают 16–18 июня, другие – 17–18-е. Прояснило ситуацию недавнее выступление на конференции, посвященной орловским дворянским усадьбам, сотрудника областной библиотеки им. И.А. Бунина о книгах бывшей усадебной библиотеки Цуриковых. В одной из них, месяцеслове, датируемом 1787 годом, оставлена запись очевидца этого достопамятного визита: «16 ч.[исла] Государыня изволила приехать в Орел».
О пребывании Екатерины в Орле в свое время писали буквально все известные исследователи орловской старины – Басов, Барышников, Пясецкий, Тарачков, Шульгин, благодаря которым достаточно полно воссоздана картина события. Впрочем, немалое количество документов об этом историческом факте отложилось и в архивных фондах учреждений того времени.
Подготовка к приезду императрицы началась в марте 1786 года. В первую очередь орловский и курский генерал-губернатор Франц Николаевич Кличка* распорядился привести орловские дороги «в наилучшее состояние», мосты и гати исправить, а для удобства проезда императорского кортежа «на горах и на буграх» снять столько земли, «сколько потребно будет для выгодного проезда». Тогда же им было дано указание придать Орлу «благообразный вид», подготовить обывательские дома для свиты Ее Величества, на курской и мценской дорогах соорудить триумфальные ворота, а на границах Орловского наместничества установить пирамиды. Для проведения грандиозной благоустройственной работы в Орел пригласили уездных землемеров.
Город преобразился
К назначенному сроку город преобразился. Центральные улицы замостили и оборудовали караульными будками. На Курской, Кромской, Московской и Болховской улицах установили 250 фонарных столбов. Построили три моста – через Оку, Орел (Орлик) и ручей Пересыханку, что протекал в районе Курских улиц. По проекту губернского архитектора Андрея Клавера на въезде в Орел со стороны Курска на деньги купцов возвели деревянные ворота, на Московской улице от дворянства – каменные триумфальные ворота, ставшие на долгие годы достопримечательностью Орла (снесены в 1927 году).
По данным Г. Пясецкого, на левом берегу Оки «повыше моста» для временного пребывания императрицы обустроили дворец в деревянном доме, якобы принадлежавшем графу М.Ф. Каменскому. Дом находился в Первом квартале, в районе мясных рядов, и был обращен фасадом в сторону реки. С помощью архивных источников удалось выяснить некоторые детали этого исторического эпизода, в частности, о проведении во дворце плотницких, столярных и штукатурных работ, обивке обоями помещений под присмотром дмитровского уездного землемера штык-юнкера из дворян Василия Ивановича Хомутова.
По случаю приезда императрицы был разработан особый церемониал. Так, полиции вменялось поливать улицы водой в случае сухой погоды, «дабы пыль не давала беспокойства», в дождливое время – очищать улицы от грязи, иметь в запасе песок в каждом дворе для посыпки улиц. В целях обеспечения порядка и пожарной безопасности в ночное время требовалось установить частные дозоры. Горожанам позволялось соорудить по обе стороны улицы «примостки» с ковровым покрытием для наблюдения за императорским кортежем. Регламентом не возбранялось смотреть за происходящим сидя на заборах и кровлях домов. «Когда солнце окончит течение предзнаменовательного этого дня, тотчас город иллюминировать. Пред дворцом зажечь иллюминацию».
Под колокольный звон
Наступил долгожданный день. Утром 16 июня 1787 года Екатерина прибыла на границу Орловского и Курского наместничеств, в деревню Очки, где ее встречали представители администрации и дворянства во главе с правителем Орловского наместничества С.А. Неплюевым. В Орловском наместничестве на десяти станциях императрицу ожидали 5500 лошадей и извозчики, наряженные в кафтаны алого цвета (цвета Орловского наместничества) из толстого российского сукна с голубыми отворотами и поясами, голубые рукавицы, черные строченые сапоги, красные шляпы и пестрые порты (неширокие, сужающиеся книзу примерно до середины икр штаны).
Согласно «Росписанию станций для шествия Ее Императорского Величества для обеденных столов, ночлегов и пребывания» по пути в Орел императорский кортеж останавливался в Борисоглебской слободе (позднее – деревня Мокрицы Малоархангельского уезда) и в селе Хотетове Орловского уезда. В тот же день императрица прибыла в Орел, где ее под колокольный звон, музыку и пушечную пальбу встречали войска, представители администрации и учащиеся главного народного училища, усыпавшие ее путь цветами. У триумфальных ворот на Курской площади по правую сторону ворот стояли служащие городового магистрата с хлебом и солью на серебряном блюде, по левую сторону – члены городской думы со знаменем города и «цеховые с цеховым головою».
Губернатор и городничий с конвоем сопровождали карету императрицы верхом на лошадях. Празднично одетые горожане приветствовали долгожданную гостью хлебом-солью. «Женщины подавали Ее Величеству хлеб и соль, который она изволила принять». Вероятно, тогда же императрица посетила Преображенскую церковь, не сохранившуюся до наших дней. Кстати сказать, после войны в ней располагался областной архив**.
На следующий день во дворце состоялся парадный прием и обед. По свидетельству краеведа Басова, написавшего в 1837 году «Историю города Орла», императрица пригласила на обед человек 12 городских жителей, «поднесла им по бокалу водки» и имела с ними разговор. В четыре часа дня Екатерина в сопровождении ехавшего на коне губернатора и городничего с конвоем направилась через «Орликский мост» вверх по Болховской улице в генерал-губернаторский дом***, где состоялись бал и любительский спектакль.
Высочайшая благодарность
Оставшаяся довольной увиденным во время путешествия по Орловскому наместничеству и устроенным приемом, императрица прислала С.А. Неплюеву из Тулы «благодарственный рескрипт за примерный порядок в городе» и щедро наградила чиновников за их труды орденами и подарками.
Например, сохранились документы с подробными сведениями о том, за какие заслуги получили подарки орловские землемеры. В послужном списке губернского землемера из дворян Ивана Емельяновича Измайлова, пожалованного бриллиантовым перстнем, говорится: «К шествию Ея Императорского Величества возложено на него исправления дороги и построения 112 мостов на гатях, над публичными строениями в городах Орле и Мценске имел присмотр, построил в городе Орле чрез реки Оку и Орел, ручей Пересыханку на овраг безымянной мосты, через первые две реки с укреплением берегов, мощением улиц и нивелированием оных, оные – под его распоряжением и присмотром сделаны…».
Бриллиантовым перстнем императрица наградила и вышеупомянутого дмитровского землемера В.И. Хомутова, руководившего ремонтными работами во дворце. Золотые часы в награду получил орловский уездный землемер прапорщик Дмитрий Никитич Федоров, «имевший присмотр над обрабатыванием дороги под распоряжением губернского землемера и к постановлению верст». Золотыми табакерками императрица пожаловала брянского, севского и кромского землемеров. Брянский землемер Исай Иванович Агапитов занимался в Орле мощением улиц, постройкой «обывательских домов» и присмотром за постройкой моста чрез Оку. Севский землемер Иван Иванович Логвинов «употреблен был в городе Орле на мощение Курской покатой улицы и обсаживание в предместье городской дороги деревьями, вырытием части городского вала, расстановлением столбов с фонарями, облогом над городским публичным и обывательским строением».
18 июня императрица покинула Орел во втором часу дня через Московские триумфальные ворота. Далее путь императорского кортежа лежал во Мценск, где предстояла очередная остановка.
 
Справка «ОВ»
Будущая императрица София Августа Фредерика появилась на свет в прусском городе Штеттине (Шецине) в 1729 году от брачного союза Ангальт-Цербстского князя Христиана Августа и Иоганны Елизаветы, принцессы Гольштейн-Готторпского дома. В 1744-м по приглашению императрицы Елизаветы Петровны приехала в Россию и, приняв православие, вступила в брак с наследником русского престола великим князем Петром Федоровичем, впоследствии Петром III. Пришла к власти в ходе дворцового переворота в 1762-м и правила по 1796 год. Период правления Екатерины Великой знаменуется «золотым веком» российской истории.
Лариса Кондакова, завотделом использования и публикации документов ГАОО

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям