Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Виталий Ефимов: «Чем легче твой рюкзак, тем больше ты понимаешь, как мало тебе нужно для жизни»

03.08.2016
Еще несколько лет назад Виталию Ефимову, консультанту по туризму, проживающему в Барселоне, попадались на глаза статьи о знаменитом паломническом Пути Святого Иакова*. И он хотел бы отправиться в это паломничество, но что-то все время останавливало. А в прошлом году по счастливому стечению обстоятельств у него оказался свободным весь август. Недолго думая, Виталий собрал рюкзак и отправился в дорогу. Так начиналось его паломническое приключение, которое продлилось 28 дней, более 800 пеших километров по четырем автономным областям Испании: от границы с Францией до самого Атлантического океана…
 
Легкие тяжелые пути
– Виталий, как вы отважились на столь гигантский по меркам любого человека путь? Я знаю, что существует его более легкая версия, которая длится не более ста километров и при этом допускает использование велосипедов. Почему вы не выбрали этот вариант?
– Четыре года назад я уже было собрал рюкзак, чтобы пройти по «легкому пути», из города Овьедо в Сантьяго-де-Компостелла, следуя по желтым стрелкам, которые указывают, куда нужно двигаться. Но отец предложил поехать в Россию. И «легкий путь», волею судеб, оказался мною невостребован. Но мысль о «долгом пути» все же осталась в голове как странная идея, которая так и ждала своего момента, чтобы осуществиться. Вот так просто идти… Шаг за шагом… Километр за километром… Я думаю, что «долгий путь» – скажу, наверное, сейчас немного пафосно, но не знаю, как выразить эту мысль по-другому – был мне предначертан свыше.
– Вы говорите: легкий путь, тяжелый. А существуют еще какие-то его разновидности?
– На территории Испании существует несколько Путей Святого Иакова, ведущих в Галисию. Но один из самых интересных и продолжительных начинается во Франции и  затем проходит через всю северную часть Испании. Его еще называют «Дорога Млечного Пути». И он считается самым популярным и знаменитым. Говорят, в средние века паломники ориентировались по звездам, проходя его. Отсюда и название. Каждый из Путей разделен на этапы по 20, 25, 30 километров в день, пересекая различные поля, леса, деревни и города… Для каких-то городков Путь – это единственная форма заработка. Другие населенные пункты были вынуждены заняться туризмом, так как множество проходящих паломников сделали невозможной работу только в сельском хозяйстве.
– Знаете, какое количество людей в год отваживаются пройти по испанскому Пути Святого Иакова?
– Не назову точную цифру, но уверен, что тысячи.
– Мне интересно, как организуется ночлег и быт паломников, когда их такое количество?
– По прибытии в то или иное место паломников сразу же встречают представители мест ночлега. Приюты есть государственные и частные. Как правило, государственные дешевле частных… На рецепции четко объясняют: в 22 часа выключают свет, и всем спать, в шесть утра коллективный подъем, а в восемь все уже должны покинуть помещение в направлении Сантьяго-де-Компостелла… Сразу же продают паспорт паломника (книжечку, куда надо ставить печати в течение всего пути, и по прибытии в Сантьяго это будет доказательством преодоленного километража). А также ракушку морского гребешка, которая является символом паломника, следующего по Пути Святого Иакова. Питание тоже в основном происходит за собственные средства... Часто комната для сна напоминает огромную казарму. Иногда в ней может быть около восьмидесяти кроватей.

Друзья по жизни и друзья-паломники
– Как отнеслись к идее паломничества ваши друзья?
– Друзья меня особенно не поощряли. Они говорили: «Да пройдешь этот Путь, когда будешь в пожилом возрасте, сейчас время «все включено» и дискотек…».
– Я знаю, что вы выходили совершенно один. Но в итоге обрели множество добрых знакомств в этом путешествии. Как это происходило?
– С самого начала я знал, что в пути буду общаться с людьми, но даже не задумывался о поиске друзей. Единственное, точно понимал, что буду открыт всему, что будет происходить в дороге… Мое первое знакомство произошло так. Поутру один парень попросил присмотреть за его вещами и по возвращении поинтересовался, откуда я. Говорю, из Латвии, но живу в Барселоне. Оказалось, что мой собеседник тоже из Барселоны и пойдет по Пути со своим двоюродным братом, который прибыл из Рима. В итоге пригласили и меня. Так я и познакомился с Алексом и Бруно – моими первыми товарищами на Пути Святого Иакова. Кроме того, по дороге нам встретились мужчины и женщины из США, Германии, России, Кореи и даже с Бермудских островов.

Путевые сложности и смысл паломничества
– Какие трудности поджидали вас в дороге? Мозоли на ногах, конечно же, себе обеспечили…
– И не только. Паломничество требует усилий. Необходимо вставать до восхода солнца, несмотря на усталость. Иногда надо идти в темноте, пока не найдешь место, где можно отдохнуть. Мне также пришлось пройти через тендинит, боли в коленях и другие передряги. Постепенно все тело напоминает тебе о приключении, в которое ты отправился. Как только опускаешь ноги на пол, кажется, что они налиты железом. На третий день появляется еще один утренний ритуал: приклеивать пластыри на мозоли. Кто-то мажет ноги вазелином, кто-то присыпает тальком. И непременная растяжка перед дальним переходом. Но кто говорил, что будет легко?
– Для чего вы стали паломником? Что хотели выразить этим поступком?
– Выйдя в путь, ты еще, по большому счету, не паломник. Само путешествие делает из тебя паломника. Дорога в Сантьяго-де-Компостелла является не просто расстоянием, которое необходимо преодолеть, чтобы достичь какого-то места; это даже не испытание, за которое ты получишь награду. Паломничество в Сантьяго – это своего рода притча и одновременно действительность, так как оно совершается внешне и внутренне на протяжении каждого пройденного отрезка Пути. Если только ты разрешишь, чтобы оно формировало тебя и изменяло.
Паломничество делает тебя проще, чем легче твой рюкзак, тем меньше устает спина и тем больше возможности понять, как мало тебе нужно для жизни. Паломничество делает нас братьями и сестрами. Все, чем ты владеешь в этот момент, ты должен быть готов разделить с другими. Даже если ты начал дорогу один, все равно ты встретишь в пути друзей. Паломничество создает общину, в которой люди приветствуют друг друга, интересуются впечатлениями другого от пройденного пути, разговаривают друг с другом, делятся мыслями.
Паломничество приглашает тебя созерцать, удивляться, быть открытым, спокойным, сдержанным, уметь слушать, восхищаться, благословлять… природу, попутчиков и самого себя.
– Хотели бы в будущем еще раз испытать нечто подобное?
– Пройдя всю дорогу, ты понимаешь, что настоящий Путь начинается, когда паломничество заканчивается. Мы и есть этот Путь, и только от каждого из нас зависит, сможем ли перенести этот опыт в нашу повседневную жизнь.
 
Биография
Виталий Аркадьевич Ефимов – консультант по туризму, гид.
 
Родился
21 февраля 1986 года в Риге (Латвия).
 
Образование
В 2005 году окончил Рижский техникум железнодорожного транспорта. Во время обучения увлекся испанским языком и испаноязычной культурой. После техникума полностью поменял специализацию, уйдя в туризм, чтобы связать увлечение с профессией. Учась в Институте менеджмента информационных технологий (ISMA) по специальности «предпринимательская деятельность в сферах туризма», прошел практику в туристическом агентстве в городе Гранада (Испания). В институте основал Клуб любителей испанского языка.
 
Карьера
С 2006 года работает в сфере туризма на территории Испании. Занимал должности турагента, экскурсионного гида, руководителя отдела бизнес-проектов, переводчика. В данный момент зимой развивает свой личный проект в Барселоне, связанный с туризмом и путешествиями. Летом сотрудничает с одним из крупнейших зарубежных туроператоров в качестве экскурсионного гида.
 
Увлечения
Испания и Латинская Америка. Путешествия «дикарем»: лучший отель – палатка, лучшее шоу – закат на берегу моря.
 
Интернет-ресурсы
Сайт:
www.barcelonavit.com
Инстаргам: barcelona.vit.
 
Справка «ОВ»
*Святой Иаков – покровитель Испании, один из двенадцати апостолов Христа, чьи мощи были обнаружены в IX веке на северо-западе этой страны. И предположительно захоронены в Сантьяго-де-Компостелла.
 Беседовала Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям