Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Скоро только сказка сказывается

Вид на набережную с разных уровней

17.06.2013

 «Мне кажется, если этот проект воплотится в жизнь, в конечном итоге за наши же деньги мы получим не совсем то, что хотели», – поделился сомнениями один областной чиновник после презентации проекта реконструкции орловских набережных. И хотя 6 июня на заседании градостроительного совета Орла эскизы рассмотрели только в первом приближении и в целом приняли концепцию, большинство присутствующих признали: работы впереди немало. Всем, конечно, хочется, чтобы этот «фантик», в который завернут набережные, к 450-летию города сделал бы из них «конфетку». Сами проектировщики осторожно намекают, что в такие сроки и при таком объеме финансирования сделать «фантик» и эстетичным, и функциональным вряд ли получится.

Сроки поджимают

Как известно, реконструировать набережные Оки и Орлика будут в рамках подготовки к празднованию юбилея города. Основной объем работ придется на 2014 год, а в текущем году предстоит разработать проектно-сметную документацию, получить одобрение госэкспертизы и защитить перед федеральными чиновниками объемы финансирования. Общая цена проекта – полмиллиарда рублей.

Как будут выглядеть набережные в итоге – думали всем миром. Некоторое время назад горадминистрация объявляла конкурс эскизов для горожан. Каждый мог по мере сил и фантазии изобразить, как ему видятся преображенные «визитные карточки» Орла. Правда, высказанные жителями «пожелания в красках» остались мало востребованными. Ведь на самом деле разработчиков проекта реконструкции выбирали по итогам аукциона (заказчик – МКУ «УКС Орла», как и в случае с ООО «Гаджет». – Прим. авт.). Выиграло его ЗАО «Дар/водгео» из Москвы. И хотя проектировщики уверили, что ознакомились с идеями орловцев, в минувший четверг в муниципальном управлении архитектуры столичные архитекторы презентовали, думается, авторский проект.

Два слова об этом ЗАО. На первый взгляд, компания солидная. Не «гаджеты» какие-нибудь. По информации пресс-службы горадминистрации, в активе ЗАО такие проекты, как благоустройство береговой полосы Десны в Троицке, набережная Онежского озера в Петрозаводске, набережная Клязьмы в Щелково, берегоукрепление Куйбышевского водохранилища в Тольятти и Волгоградского водохранилища в Саратове, набережные в Астрахани и др.

Вот только аналогии со злополучными питерцами напросились сами собой, когда проектировщики заявили, что представляют сегодня на суд градостроительного совета плоды своего двух-трехнедельного труда. Ограниченные временные рамки сами авторы проекта назвали проблемой. А ведь речь идет об очень серьезных объемах работ.

«Максимально дешево и красиво»

– До 1 октября 2013 года проектно-сметная документация на реконструкцию набережных уже должна быть разработана, более того, нужно получить положительное заключение госэкспертизы, – пояснил заместитель главы администрации Орла Александр Муромский. – Транши из министерства ожидаются в 2014 году. До 2015-го реконструкция должна быть завершена.

Представители ЗАО «Дар/водгео» уже вовсю, по их словам, погрузились в работу над проектом. На суд членов градостроительного совета была вынесена общая концепция преображения набережных с вариациями. Презентуя проект, главный инженер Юрий Криксунов и архитектор Саид Джубанов рассказали, что успели пообщаться с местными краеведами, художниками и историками и понять, что лучшим вариантом отделки набережных будет классический.

– Техническим заданием определено, что под реконструкцию попадает 7,4 км прибрежной зоны по обе стороны Оки и Орлика, – пояснил Криксунов. – Учитывая сумму, в которую надо уложиться, и объем работ, нам надо постараться сделать все максимально дешево и красиво. Концепция проекта предполагает условное деление набережных Оки и Орлика на несколько участков. На каждом запланирован определенный вид работ. На отдаленных – укрепление берегового откоса и благоустройство существующих пешеходных дорожек. В центре наряду с берегоукреплением предлагается провести благоустройство и озеленение. А также строительство нескольких смотровых площадок и пандусных спусков для маломобильных групп населения.

Если коротко – «зады» набережных расчистят и обустроят для прогулок, центр украсят «беседками» – смотровыми площадками. А также отремонтируют прибрежные коммуникации. Мол, на что-то большее планируемых денег просто не хватит. Как и на то, чтобы демонтировать старые ячеистые бетонные плиты с правого берега Оки. Их предлагается устелить геосеткой и засеять травой.

На эскизном фото нарисованы фонари, лавочки и ограждения как на верхних, так и на нижних (непосредственно примыкающих к воде) уровнях набережной в историческом центре Орла. И тут возник первый контраргумент. Иногородним проектировщикам пояснили, что уровень подъема воды при паводке не оставит от элементов декора нижних уровней камня на камне. Не понравилось некоторым членам совета и предлагаемое количество смотровых площадок. Последних предусмотрено три типа, один из которых – ротонды. Но центр города и так, как кто-то метко подметил, «заротонден». А вот идея постройки пары площадок, напоминающих о часовнях, когда-то располагавшихся на берегах Оки, нашла горячую поддержку у местных краеведов и архитекторов.

«Что-то не то»

Еще одной проблемой для проектировщиков, кроме указанной ненужности их идей по нижним уровням набережных, может стать желание некоторых чиновников получить больше, чем оговорено в техническом задании.

– У меня после этой презентации есть ощущение незаконченности, – поделился начальник областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Александр Ященко. – Получается, за 500 млн рублей мы реконструируем только прилегающую к воде территорию. Но, думаю, так мы не получим того эффекта, который ожидаем. Надо посчитать, сколько нужно еще денег, чтобы улучшить и верхние набережные, и вид в целом. Предусмотреть места для скверов, кафе, детских площадок…

Городским чиновникам пришлось объяснять коллеге, что «Дар/водгео» этим заниматься не будет. Заключенный с ними контракт строго зафиксировал, что работать они могут только в рамках 25-метровой прибрежной полосы. А вот над тем, что будет «выше», думать придется, по-видимому, уже совсем другим людям. За совсем другие деньги.

– Можно сказать, что сейчас речь идет только о первой очереди реконструкции набережных, – успокоил собравшихся начальник городского управления архитектуры Олег Минкин.

Кто и когда будет заниматься работами на остальных уровнях, чиновники пока всерьез, похоже, не задумываются. Сегодня важно не «пролететь» хоть с этим проектом. В Минрегионе ждут ПСД, прошедшую госэкспертизу. Не дождутся в срок – не дадут 420 млн – долю софинансирования федерального бюджета. Приходится спешить.

А к чему может привести спешка с освоением федеральных денег по программе 450-летия, Орлу известно не понаслышке. Коллектор, построенный «Гаджетом», и дорога с Карачевки на Веселую слободу уже «прославились». Остается только надеяться, что «первый» уровень набережных будет реконструирован достойно. И поможет городу обзавестись визитной карточкой. Местом, куда можно будет приводить гостей Орла любоваться видами. С которых не будут видны аварийные двухэтажные бараки и где не будет чувствоваться зловоние коллектора. Тишь да гладь, да юбилейная благодать.

Елена Майорова

Справка «ОВ»

Реконструкция затронет набережные по обе стороны Орлика от Дворянского гнезда до слияния с Окой и далее до Герценского моста. А также оба берега Оки от моста Дружбы до Герценского моста.

Крыладзе, смотрящий по городу:

Да текли б себе спокойно,

Никого ж не колыхали,

Аккуратненько, по поймам

Речки наши в чьи-то дали.

Вон Ока как шаловлива!

То отхлынет, то накатит.

Дай стихийного разлива

Четко к юбилейной дате!

Мы бы враз обосновали

Миллионные издержки.

А узрят не то, что ждали, –

Всем достанет на орешки!

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям