Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Ветераны: ни денег, ни жилья?

19.06.2014

Сегодня в Орле жилья ждут три десятка ветеранов ВОВ и членов их семей. Денег на субсидии выделено только на 11 человек. Какую недвижимость можно купить в областном центре на 970 тысяч рублей и дождутся ли хотя бы этих денег остальные 19 стариков – эти вопросы во вторник, 17 июня, не(!) обсудили на планерке в городской администрации.

По информации начальника жилищного отдела администрации Орла Ольги Садовниковой, всего с мая 2008 года (времени выхода соответствующего указа президента) в областном центре социальные выплаты на приобретение жилья получили 373 ветерана, инвалида ВОВ и приравненных к ним лиц.

– В 2013 году распоряжениями областного правительства было выделено порядка 22,3 млн рублей, субсидии получили 24 человека, – рассказала Ольга Леонидовна. – 18 из них вступили в долевое строительство, шестеро купили квартиры на вторичном рынке, двое, к сожалению, воспользоваться своим правом на улучшение жилищных условий не смогли: умерли.

Примечательно, что еще шестерым орловским ветеранам квартирное счастье в 2013 году свалилось буквально как снег на голову. Порядка 5,8 млн рублей на жилье для них город из областного бюджета получил за пять дней до конца финансового года. Если учесть, что по закону для «освоения» субсидии ветеранам отведено три месяца, этим шести «счастливчикам» пришлось за считанные дни подыскивать варианты, заключать договоры и т.п.

В этом году ситуация еще сложнее. По состоянию на вчера, в очереди на получение субсидии в Орле стоят 30 человек. Деньги есть только на 11 квартир. Вернее, «квартир» – это громко сказано. Ветераны получают субсидию в размере 970 тыс. рублей. При этом средняя цена «однушки» в областном центре колеблется от 1 300 000 до 1 750 000 рублей. И даже на нулевом цикле (то есть в долевом участии) лишь единицы застройщиков могут предложить квартиры (конечно, малогабаритные) за эти деньги. Понятно, жалоб в администрацию это существенно прибавляет. Но доплачивать ветеранам из городского бюджета разницу между «минстроевскими» и рыночными расценками администрация, мол, не имеет права. Что делать старикам – не понятно. Как выход – покупать комнаты в общежитиях. Но как-то, согласитесь, не очень это вяжется с сутью указа президента об улучшении жилищных условий для ветеранов ВОВ.

Тем временем

Открытым остался вопрос о том, когда получат субсидии остальные ветераны. Точнее, этот вопрос на планерке в администрации так никто и не задал. Впрочем, в масштабах области ситуация не лучше. Из 188 региональных очередников в этом году деньги получат всего 101.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям