Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок!

Ветеран ВОВ vs ФЗ «О ветеранах»: 70 лет спустя

29.01.2014
Не всех война стороной обошла. И не каждый готов мириться с ее последствиями. Через 70 лет после полученного ранения орловский ветеран ВОВ Владимир Корсаков обратился в Конституционный суд (КС) России с требованием проверить, соответствует ли главному документу страны Федеральный закон «О ветеранах». Корсаков уверен: именно из-за этого закона он не может получить статус инвалида ВОВ.
Рановато подорвался
Иск Корсакова за несколько дней успел получить широкую огласку в федеральных СМИ. В материалах суда сказано, что в 1943 году 15-летний Владимир Корсаков получил тяжелые ранения во время работ по разминированию. В то время он состоял в команде Осоавиахима (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Команда разминировала территорию Орловщины, только что освобожденную от нацистов. При проведении операции в деревне Сибякино саперы подорвались на мине. Двое погибли, а Корсаков получил тяжелые ранения и лишился правого глаза, но выжил, попал в госпиталь, а потом вновь участвовал в разминированиях до 1945 года. Затем была мирная жизнь, а теперь – новые бои. 85-летний Корсаков пытается «разминировать» ФЗ «О ветеранах».
Дело в том, что в 2000 году в этот закон были внесены изменения, согласно которым ветераны-осоавиахимовцы получили право на статус инвалида войны, если были ранены или контужены при разминировании территорий или сборе боеприпасов с 1944 по 1951 год. Этот интервал был выбран не случайно – в СССР именно в это время действовало постановление о привлечении Осоавиахимом населения к саперным и поисковым работам. Поэтому права на звание инвалида войны он не имеет. А является «просто» участником войны и «обычным» инвалидом второй группы.
 
Суд вас разберет
Владимир Корсаков рассказал в многочисленных интервью федеральным СМИ, что судился с собесом, но районный и областной суды Орловской области вынесли одинаковое решение: по Федеральному закону «О ветеранах» звание инвалида войны дается только тем, кто пострадал на работах по разминированию с февраля 1944 года по декабрь 1951 года. В итоге ветеран обратился в Конституционный суд.
Как следует из иска, ветеран считает оспариваемую норму дискриминационной. В жалобе в КС он указал, что не может пользоваться льготами и социальными гарантиями, предусмотренными законодательством для тех, кто получил ранение при таких же обстоятельствах, но с февраля 1944 года. Исходя из этого, заявитель просит признать пункт 5 статьи 4 ФЗ «О ветеранах» не соответствующим Конституции.
– Заслуги заявителя очевидны и не оспариваются, – заявил в эфире НТВ представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин. – Но его права в конкретном деле не нарушены. Да, закон о статусе лиц, разминировавших территорию, можно изменить. Я могу предположить, что и до 1944 года, и после 1951 года проводились какие-то работы по разминированию. Можно ли расширить эти сроки? Конечно, можно. Это право законодателя. Но подчеркну, что норма в ее нынешнем виде не противоречит Конституции.
А представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева считает, что норма закона, оспариваемая Корсаковым, не учитывает хронологию событий Великой Отечественной войны.
– Есть основания для внесения изменений в Закон «О ветеранах» – нельзя разделять ветеранов на раненых при разминировании до 1944 года и после. Установление подобных временных ограничений может привести к необоснованной дифференциации прав граждан, только в зависимости от получения ими ранения или увечья в конкретный период войны, – пояснила Васильева.
Уже известно, что постановление КС по делу Корсакова будет принято на закрытом заседании. Его дата пока не определена, но «ОВ» обязательно расскажет своим читателям, чем завершится это дело.
 
Елена Булгакова
 
Михаил Барщевский, полпред правительства России в КС
Мне представляется 15-летний пацан, которого привлекают к разминированию осенью 1943-го. Ему говорят: «Ты рано подорвался. В 2000 году дяди примут закон, по которому подрываться нужно с февраля 1944 года». Какие правовые последствия повлечет изменение закона конкретно для Владимира Корсакова, меня не волнует. Даже если он получит новые выплаты, я как налогоплательщик буду только рад этому. Сколько их, таких (ветеранов ВОВ) осталось?

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям