Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

«Верните наши деньги!»

10.03.2016

26 февраля ЦБ РФ отозвал лицензию у орловского банка «Церих». Обеспокоенные вкладчики финансовой организации обратились в редакцию «ОВ». Через нашу газету жители областного центра попросили руководство банка проинформировать о том, когда и каким образом им будут возвращены деньги. Сами клиенты уже неделю бесполезно простаивают у закрытых дверей «Цериха» в надежде получить хоть какую-то информацию.

Бесплатный сыр под высокий процент

Чтобы ввести читателей в курс дела, расскажем небольшую предысторию краха «Цериха». Он был создан в 1995 году под названием «Зенит Бизнес Банк». На первоначальном этапе его акционерами выступали управление государственного имущества администрации Орловской области, Орловский фонд поддержки малого предпринимательства и другие организации региона. В марте 2010 года совладелец московской финансовой группы «Церих» Владимир Нефедов купил контрольный пакет акций учреждения. В июне 2011-го в банке прошла реорганизация путем присоединения к ЗАО «АИКБ «Зенит Бизнес Банк» ЗАО «АКИБ «Церих», в результате чего и возникло ЗАО «Банк «Церих». Именно со сменой собственника многие связывают дальнейшие проблемы финансовой организации. По сообщению Центробанка, кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также не соблюдала требования в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. К слову сказать, это и стало основанием для отзыва лицензии. Отметим, что проблемы у «Цериха» начались как минимум в 2014 году. Тогда у ЦБ РФ возникли претензии к ЗАО по выполнению требований 115-ФЗ (так называемый «антиотмывочный» закон).

Но переломный момент наступил в прошлом году. Поясню. Орловский банк имел общих акционеров с ныне закрытым «Капиталбанком». Пытаясь спасти последний, руководство «Цериха» направило туда все высоколиквидные активы. Однако эти меры не спасли «Капиталбанк» (в декабре у него отозвали лицензию) и сильно ослабили позиции самого «Цериха», сообщает газета «Ведомости». При низком качестве активов банк неадекватно оценил принятые риски, что привело к полной утрате собственных средств. Чтобы удержаться на плаву, орловское ЗАО судорожно пыталось увеличить капитал за счет привлечения новых клиентов, повысив в ноябре проценты по вкладам. Вероятно, эта мера оказалась недостаточной, и 10 февраля «Церих» вновь объявил об очередном росте процентов по депозитам. Тогда аналитики наперебой заговорили об окончательном крахе банка.

Но, к сожалению, не многие простые орловцы читают банковские обзоры. Завидев высокие проценты, люди радостно понесли кровно заработанные деньги в «Церих». Однако эти финансовые вливания не смогли радикально изменить ситуацию. 19 февраля сайт банка уведомил клиентов о возможном кратковременном ограничении максимальных сумм выплат. Но призывал сохранять спокойствие и «не расторгать договоры банковского вклада досрочно». Дескать, в течение нескольких дней вышеуказанные мероприятия будут полностью завершены и «ваши денежные средства обязательно будут выплачены в полном объеме».

Вопреки обещаниям уже на следующий день, 20 февраля, «Церих» был отключен от системы электронных платежей Банка России. А спустя шесть дней лишился лицензии.

Попали так попали

Несколько дней обеспокоенные вкладчики ждали официального заявления от руководства банка. Увы, впустую…

Чтобы прояснить ситуацию, на прошлой неделе у дверей «Цериха» регулярно собирались вкладчики. Самая массовая встреча прошла 24 февраля. Тогда у входа в банк собралось порядка пятидесяти человек. Рассерженные вкладчики пытались добиться возврата своих денег.

– Мои родители – пенсионеры. 10 февраля они узнали, что «Церих» поднял проценты по депозитам. Чтобы заработать лишнюю копейку, они собрали хранившиеся в стеклянной банке деньги и вложили в настоящий банк. Здесь их активно заверяли, что никаких проблем не возникнет. Старики радовались, что за счет накопившихся процентов помогут детям расплатиться за кредитный автомобиль, – рассказывает Ирина Смирнова, дочь пострадавших пенсионеров.

Следом своей историей делится заплаканная девушка, которая попросила не упоминать свое имя. 19 декабря она и ее родители тоже инвестировали деньги в это финансовое учреждение.

– Мы еще радовались, сидя на кухне, что успели попасть по программе вкладов с более высокими процентами. Да уж, попали так попали, – сетует вкладчица.

– А у нас там хранится около миллиона. Верните мои деньги! – кричал кто-то из толпы.

Около часа полсотни орловцев стояли у закрытых дверей. Они бесполезно пытались звонить в офис и на горячую линию.

Несколько разозленных мужчин, устав от бессмысленного ожидания, предложили выломать дверь банка. И уже хотели приступить к исполнению задуманного, когда к клиентам вышли представители «Цериха». Вся информация свелась к тому, что «банк не работает», «ничего не знаем», «пишите заявления на выплаты». На том и разошлись.

Отметим, что «Церих» с 2004 года являлся участником системы страхования вкладов. Де-юре это означает, что клиенты в ближайшее время могут рассчитывать на страховое возмещение. Вся сумма будет выплачена тем, чьи вклады не превышают 1,4 миллиона рублей. Де-факто некоторые вкладчики «Орелсоцбанка», лишенного лицензии в 2012 году, до сих пор ожидают полного возврата вложенных денег.

Пока «Церих» молчит

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщает, что выплаты вкладчикам орловского банка начнутся не позднее 11 марта.

«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее третьего марта 2016 года», – говорится в сообщении.

Сегодня, согласно информации Центробанка РФ, в «Церихе» назначена временная администрация сроком действия «до момента назначения конкурсного управляющего» либо «назначения ликвидатора».

Справка «ОВ»

По данным отчетности на 1 февраля 2016 года, вклады населения в банке «Церих» составляли 2,1 млрд рублей, кредитный портфель банка на 70 процентов состоит из корпоративных кредитов (1,2 млрд рублей). «Церих» занимал 453-е место в банковской системе РФ.

Денис Цуканов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям