Орелстрой
Свежий номер №41(1244) 22 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Вернет ли УЭНП городу дом быта?

24.10.2013

МУП «УЭНП» должен вернуть в городскую казну ряд объектов недвижимости, в том числе дом быта. Во всяком случае, такое решение вынес на минувшей неделе Арбитражный суд Орловской области.

«ОВ» неоднократно писал о деятельности неоднозначной структуры под названием МУП «Управление и эксплуатация нежилых помещений». В частности, о том, что сдавая в аренду муниципальные помещения, переданные им в хозведение, руководители УЭНП по сути делают то, чем должны заниматься чиновники управления муниципального имущества. При этом прибыль от такого использования городского имущества шла не в бюджет, а на счета МУПа. Казна получает лишь малую толику того, что зарабатывает МУП.

Факты, изложенные в статьях «ОВ», в свое время нашли подтверждение в прокурорских и ревизорских проверках. Но реакция сотрудников мэрии на предложения отобрать городское имущество у МУПа всегда была более чем странной. Бывший начальник УМИЗа Сергей Гридяев говорил, что таким образом муниципалитет «оптимизирует» свои обязательства, чиновники нынешнего состава горадминистрации уверяют, что УМИЗу заниматься этим не с руки, и второй год обещают хотя бы поднять процент от прибыли УЭНП, подлежащий перечислению в бюджет.

Тем не менее, в июне орловское УФАС подтвердило факт нарушения УМИЗом Закона «О защите конкуренции», признав, что УЭНП дублирует полномочия городского управления. И предписало УМИЗу изъять в казну имущество, переданное ранее УЭНП. В том числе дом быта, который, кстати, на одном из недавних заседаний горсовета чиновники предлагали продать.

УМИЗ, МУП «УЭНП» и горадминистрация обжаловали это решение и предписание УФАС, однако 17 октября Арбитражный суд огласил резолютивную часть своего решения, согласно которой истцам было отказано в удовлетворении заявленных требований. Вернет ли МУП «УЭНП» имущество городу, или слуги народа и «придворные» бизнесмены будут обжаловать и это решение, «ОВ» обязательно расскажет своим читателям.

Кстати

Руководитель МУП «УЭНП» Игорь Афанасьев этим летом получил премию «Руководитель года». Вернее, видимо, будет сказать, приобрел, так как учредители премии сообщают, что стать «дипломированным» руководителем с их помощью можно всего за 98 тысяч рублей. «ОВ» пытался выяснить, за чей счет была куплена премия, но ответа из горадминистрации мы так и не получили.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям