Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Вера Брежнева: «Меня вдохновляет любовь»

17.08.2015

Она прославилась как солистка группы «ВИА Гра», но уже много лет с успехом выступает сольно. И зарекомендовала себя как хорошая актриса и яркая телезвезда. А с прошлого года Вера Брежнева является послом доброй воли ООН и в рамках программы ЮНЭЙДС занимается проблемами ВИЧ-инфицированных женщин. И в этом качестве совсем недавно в Вене – как раз во время конкурса «Евровидения» – принимала участие в благотворительном бале «Life Ball» вместе с Шарлиз Терон, Мелани Гриффит, Шоном Пенном и другими мировыми звездами первой величины. Как ей удается объять необъятное? Это мы и постарались выяснить во время нашей встречи с певицей.

Добрая воля

– Вера, вас назначили послом доброй воли ООН, вы занимаетесь проектами, направленными на помощь ВИЧ-инфицированным женщинам. При вашей занятости вам не тяжело выполнять еще и эту миссию?

– Многие из нас живут в своих мелких проблемах и раздувают их до масштабов Вселенной. Иногда полезно сталкиваться с действительно серьезными вещами, чтобы понять, как незначительны все наши переживания. У заболевания, о котором вы сказали, сегодня женское лицо. Представительницы слабого пола находятся под большей угрозой, они менее защищены. Во-первых, потому что слабее чисто физически, а во-вторых, они часто находятся в зависимости – финансовой и эмоциональной – от мужчины. Когда девушка узнает, что у нее ВИЧ-положительный статус, и рассказывает об этом мужу, то в большинстве случаев он требует развода. Мужчины, даже если сами принесли эту проблему в дом, отказываются признавать свою вину.

С другой стороны – именно женщины находят в себе силы прийти в больницу и начать бороться. Я недавно была в Ереване, и мне рассказали про женщину, муж которой уехал на заработки и привез болезнь. И, представьте, она его еще и оправдывает, говорит: «Я его понимаю – он там полгода один!» Несмотря ни на что она продолжает его любить, лечит и его, и себя, воспитывает детей, ухаживает за домом и при этом еще испытывает невероятное давление со стороны общества! Женщины, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от остальных людей, но сталкиваются с устрашающей дискриминацией, становятся изгоями. И при этом не теряют человеческого облика, не впадают в отчаяние, не сдаются. И когда я слушаю их истории, ловлю себя на мысли, что горжусь ими. Такие, как они, те, кто борется и не сдается, при этом оставаясь людьми, возвращают веру в человечество!

 

«Ververa»

– Недавно вы презентовали ваш второй сольный альбом «Ververa», который ваши поклонники ждали пять долгих лет. Какой музыкой вы были вдохновлены, когда готовили его?

– Я слушаю много интересной музыки, но вдохновляют меня иные вещи – например, любовь. Новый альбом получился автобиографичным. Это мой музыкальный портрет. Основной посыл альбома «Ververa» – свет, красота, оптимизм и гармония с окружающим миром – ничего придуманного. Я каждую строчку пою от себя или о себе. Этот альбом – еще один мой творческий ребенок, который соединил в себе мои чувства, эмоции, желания. Он получился нежным и полным чувств – самых светлых, самых искренних. Надеюсь, вы это ощутите, когда будете его слушать… Кстати, я давно придумала название для альбома – «Ververa». До этого я назвала так коллекцию одежды, которую спроектировала для бренда сестер Рубан.

– Вам понравилось быть дизайнером одежды?

– Да, понравилось.

– Судя по вашим шикарным нарядам, вы и к шопингу неравнодушны?

– А вот с шоппингом у меня сложные отношения – я его не люблю. Для себя я стараюсь не покупать ничего лишнего – предпочитаю деньги, которые остаются от обязательных расходов, отдавать на благотворительность.

 

Что такое счастье

– Ваша песня «Хороший день» – об отдыхе, о свободе, о дерзости. А можете назвать день или период в жизни, когда вы чувствовали себя счастливой?

– Я вообще счастливый человек, так как всегда следую за своими целями, желаниями, стараюсь никогда не унывать, что бы ни случилось. Но у каждого человека свое представление о счастье. Для одних это несметные богатства, для других – слава. Для меня счастье – это гармония в семье, это дети… Счастье – когда твоя работа приносит радость, когда близкие поддерживают тебя во всем. Это уверенность в себе и душевное спокойствие, хорошее самочувствие, умение радоваться всему хорошему, искренне, как ребенок.

Я получаю огромное удовольствие от процесса работы. Если бы я задумывалась над тем, как мне облегчить свою жизнь, чтобы трудиться поменьше, я никогда ничего бы не добилась. Иногда даже заснуть не могу, несмотря на то, что день забит делами под завязку. Ложусь в постель – и все продолжаю думать, что можно было бы еще полезного успеть сделать... Еще меня делает счастливой любовь к своим друзьям. И мне важно, чтобы они со мной были откровенны – в том числе и в критике, которую я, как мне кажется, умею адекватно воспринимать.

– Ваша семья как-то повлияла на то, что вы стали артисткой?

– Я была очень молчаливым и замкнутым ребенком, до пяти лет вообще не хотела разговаривать. Не знаю, как при таких обстоятельствах в десять лет мне пришла в голову мечта стать актрисой… А семья дала мне точку опоры, помогла встать на ноги. Раньше я во всем брала пример со своих сестер – и в детстве, и когда была совсем молоденькой девушкой… А в последнее время сестры сами периодически звонят мне и просят моего совета.

– У вас есть какой-то рецепт счастья, которым вы могли бы поделиться с читателями?

– Я всем советую заниматься тем, что они действительно любят. Самореализация – это очень важно. Каждый родился с миссией что-то нести этому миру. Никакие деньги не заменят вам себя. Только если у вас есть любимое дело, вы сможете пребывать во взрослом возрасте в счастливом детском состоянии, просыпаться с мыслью: «Как же хорошо, что этот день настал!»

 

Любовь в большом городе

– В третьем фильме «Любовь в большом городе» муж вашей героини, успешный бизнесмен, заскучал от жизни, и ему пришлось дать хорошую встряску. А в жизни вы могли бы предложить методы борьбы с подобными семейными кризисами?

– Ой, извините, я не возьму на себя такую смелость. Я же не психолог и не семейный консультант. Решать такие проблемы не в моей компетенции. Но все-таки я думаю, что у каждого в паре должно быть свое личное пространство. Тогда ответы на сложные вопросы будут находиться проще. Нельзя полностью погружаться в личность любимого человека – и терять при этом себя. Гораздо лучше, когда мужчина и женщина имеют возможность посмотреть на происходящее со своих позиций, а не прилепившись к партнеру так, чтобы видеть ситуацию фрагментарно – не дальше носа или щеки своего возлюбленного.

Я не говорю о том, что нужно стараться вести абсолютно отдельное друг от друга существование. Но надо сохранять свою суверенность даже в браке. И принимать решения относительно своей жизни, не заглядывая снизу вверх в глаза партнеру. Это очень важно. Я не феминистка – нуждаюсь в мужчине и считаю, что женщина в некотором смысле – это всегда немного ребенок. Но, тем не менее, жилплощадь для своей семьи я купила на свои деньги... И еще я считаю, что не надо держать рядом с собой лишних людей. И стоит всегда радоваться, когда человек раскрывает свою настоящую натуру – пусть даже через плохой поступок. Важно вовремя понимать, кто есть кто в твоей жизни.

 

Строгая мама

– Хотели бы вы, чтобы ваши дочери избрали сценическую карьеру? И собираетесь ли в ближайшее время предпринимать какие-то шаги для их утверждения в шоу-бизнесе?

– Главное, чтобы мои дочери выбрали себе занятие по душе, которое будет доставлять им удовольствие. Чтобы каждая из них смогла реализовать себя и как женщина, и как личность. А я буду им в этом помогать. Соня снималась в телесаге «Дневники вампира» – я послала ее учиться в Америку актерскому мастерству, но кастинги она проходила сама, как и я в свое время. На самом деле я довольно строгая, хоть и очень любящая мама. Правда, иногда мне кажется, что я уделяю детям недостаточно внимания. Но я перестала мучиться, когда решила, что удовлетворенная собой и жизнью мама детям нужна больше, чем сидящая дома и показывающая пример несчастной жизни и личной нереализованности…

– Вокруг вас, как вокруг любой знаменитости, кружится много слухов и сплетен, много всяких выдумок. Как вы к ним относитесь?

– Я перестала обращать на них внимание. Когда-то это причиняло мне сильную боль, к тому же особенно отвратительно, когда говорят что-то плохое о твоих детях. Юные завистники, а то и взрослые дяди и тети писали моей дочери в соцсетях гадости, попытались устроить ей настоящую травлю. Я объяснила дочери, что на таких людей обижаться не стоит – им самим недостаточно хорошо в этой жизни…

Справка «ОВ»

Вера Брежнева родилась 3 февраля 1982 года в Днепродзержинске Днепропетровской области Украинской ССР. Певица, актриса, телеведущая, бывшая участница поп-группы «ВИА Гра» (2003–2007).

Анна Крючкова, фото Вадима Тараканова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям