Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Машина времени

Великолепный Фольи

15.03.2014

Задумалась как-то, почему россияне так любят итальянскую эстраду, и пришла к такому незамысловатому выводу: за сердечность, искренность, мелодичность, чувственность и, если так можно выразиться, голосовую эротичность, так присущую итальянскому языку. Все эти черты и нотки в полной мере можно найти в творчестве победителя Сан-Ремо, легенды итальянской эстрады, звезды советских телеэкранов Риккардо Фольи. В прошлую субботу он выступил с концертом в Орле. И поскольку день совпал с праздником 8 Марта, это стало настоящим подарком для всех орловчанок.

Элегантный Риккардо

Он никогда не появляется на сцене в мятом костюме, не устраивает стриптиз, не учиняет скандалов, лишь для того чтобы заставить говорить о себе и попасть в светскую хронику. Единственное, что он может себе позволить из, можно сказать, небрежного стиля – это модные кроссовки, в которых он передвигается по сцене с такой легкостью, что его шаги и прыжки сродни движениям изящного животного.

Вообще Фольи, судя по всему, находится в прекрасной спортивной форме, что лишь подтверждает его длящееся с молодых лет увлечение футболом. Он продолжает тренироваться даже на сцене: в кошачьем прыжке, сгибая ноги, побрасывает лежащую на полу пластмассовую бутылку, умудряясь при этом потом поймать ее руками.

А ведь Риккардо ни много ни мало – почти 67 лет. Однако это совсем не мешает не только его активному поведению на сцене, но и организации артистического футбольного клуба совместно с такими известными лицами, как Марадонна, Джанни Моранди, Эрос Рамазотти. Клуба, за который он отыграл уже более 300 игр.

Помимо этого, артист постоянно удивляет публику не только отличным вокалом, но и своей раскованностью, добродушием, искренностью, юмором. Наблюдать за его живыми реакциями, пантомимой и стремительными передвижениями по сцене и залу – отдельное удовольствие. Как и принимать во внимание, что у Фольи красавица жена Карин Трентини – вдвое моложе Риккардо (в браке с 2010 года), а также двухлетняя дочь Мишель Мари. И это, как вы понимаете, далеко не первый его брак…

Фирменный знак

Весь концерт Фольи перемежается русскими фразами и шутками от иронического «не понимаю», «как дела» до обычного «хорошо». А научила его этим зачаткам русского языка, как он говорит, ангел-хранитель, переводчица Татьяна, или попросту Тати. Не случайно именно ей было поручено открывать концерт.

– С праздником 8 Марта всех милых дам! Мы у вас в первый раз. До этого мы были во Владимире, Брянске. Сейчас приехали к вам… Я привезла вам Риккардо Фольи с группой «Венис», что в переводе означает «Венеция». Надеюсь, вы их знаете…

Нужно отметить, что общение со зрителями – фирменный знак Фольи. Поэтому вполне прогнозируемо, что он начинает именно с этого. Обращаясь к публике, Фольи интересуется, кто говорит по-итальянски. Из зрительного зала поднимается молоденькая девушка. (Кстати, я была несколько удивлена обилию в зале столь молодых особ, ведь принято считать, что Риккардо – певец из 80-х.) И после небольшой заминки начинает говорить на хорошем итальянском:

– Большое спасибо, что вы приехали в наш город. У нас сегодня 8 Марта, Женский день, и мы счастливы, что вы здесь.

Риккардо обращается к залу по-русски: «С праздником, женщины! Все женщины мира».

При этом нужно отметить, что Фольи лукавит, по-видимому, чтобы сделать орловчанкам приятное. На самом деле в Италии 8 Марта не празднуют. Это вполне рядовой день для итальянцев.

«Любовь моя»

– Как вы знаете, все мои песни говорят о любви, которая иногда заставляет страдать, продолжает Риккардо. – Любовь не всегда совершенна. Но что мы можем без нее? Песня, которую я сейчас исполню, о чувстве, которое так захватывает, что ты готов прыгать даже в огонь. В этой любви ты будто идешь к свету, к вере. И я говорю этой женщине Amore mio – «Любовь моя»…

Любовная тема доминирует в песнях Фольи. Тексты к ним в большинстве случаев пишет он сам. Слова этих музыкальных произведений иногда философские, а порой даже злободневные. Они в основном посвящены влюбленным женщинам. Таким как, например, 46-летняя подруга Риккардо, имени которой, по понятным причинам, он зрителям не называет.

– Я посвящаю эту песню моей подруге, – говорит Фольи. – Это сказочная женщина. У нее некоторые сердечные проблемы. Она всегда влюбляется в женатых мужчин. И к чему это все приводит? К тому, что в Рождество она всегда одна. А ее любовь, ее мужчина находится с женой и детьми. Но это ли ее вина?

И после этих слов звучат первые аккорды «Такой женщины». Песни, в которой мужчина, несмотря на боль и явный дискомфорт, говорит своей возлюбленной: «Ты достойна большего».

Визитная карточка

– Я из очень бедной семьи, с 14 лет работал на заводе. У меня была мечта купить гитару, мотоцикл, чтобы ездить на нем в музыкальную школу, которая была в семи километрах от моего дома. Многие мечты сбылись только после выхода моего первого хита, – продолжает Рикардо.

И без всякой особой подготовки певец переходит к исполнению своей главной песни – «Повседневных историй». Песни, с которой Риккардо Фольи в 1982 году победил на конкурсе в Сан-Ремо. Песни, которая стала легендой не только итальянской, но и мировой эстрады.

«Повседневные истории» – это, прежде всего, напряженный четкий ритм, гитарное соло, пронзительно красивая мелодия, философское содержание, повествующее о простых итальянцах, разочарованных в жизни, любви, дружбе, испытывающих одиночество, но, тем не менее, продолжающих надеяться.

Во время исполнения песни зал с удовольствием напевает этот весьма известный хит вместе с Риккардо.

Кульминация

Неожиданным стал дуэт Фольи с Лаймой Вайкуле на песню «Поезд в Париж». Правда, Вайкуле он с собой не привез – ее голос звучал только в записи.

– В такой сказочный вечер, как сегодня, я хотел бы исполнить песню, которую пел с Лаймой Вайкуле. Это было в Москве, в Кремле… В этой песне я пою о себе. О том времени, в котором мне 14 лет. Когда бывали солнечные дни, мы с моей подружкой часто прогуливали школу. Я брал ее за руку, и мы шли вдоль железной дороги, позволяя себе лишь маленькие поцелуйчики. Ровно в 12 часов мимо нас проходил поезд «Рим – Париж». И мы мечтали о поездке в Париж… Но, к сожалению, спустя какое-то время жизнь нас разделила. И я иногда спрашиваю себя, как она бы сложилась, будь мы до сих пор вместе.

В программе звезды нашлось место и хитам его соотечественников – он вдохновенно пел «Maмма Maриса» от Рикки и Повери, и гимн всех настоящих итальянцев «Итальяно веро» в авторстве Тото Кутуньо. На ура у зрителей пошли «Подмосковные вечера», сыгранные группой «Венис».

Вообще, Фольи в этот вечер был весьма жизнерадостен и восприимчив. Он до сих пор остается любимцем женщин, причем как очень молодых, так и среднего возраста. Но даже не это он считает своей главной удачей. Для него важнее быть «достойным уважения». Не поэтому ли, в отличие от некоторых российских исполнителей, после концерта Риккардо максимально вежливо раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. А их было множество...

Риккардо Фольи, певец

Мы с моими музыкантами большие друзья. Объездили с ними весь мир. Если музыкой занимаются недруги, то это очень сложно… Мы мотаемся по России в двухэтажном автобусе, где у нас стоит десять кроватей. Можно сказать, что это наш дом, поэтому мы редко заезжаем в гостиницы. И как прекрасно, когда нас где-то ждут наши жены. С праздником, дорогие женщины! 

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям