Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Политика vs экономика

Великое непереселение народа

04.06.2013

К концу мая Орловщина ждет известий из Фонда реформирования ЖКХ об очередном транше на расселение граждан из аварийных и ветхих домов. Как известно, в основном эта работа должна быть завершена к концу 2015 года. Но вот что настораживает. Говоря о глобальном переселении народа, наши чиновники оперируют большими цифрами и многочисленными фактами, правда, только теми, которыми им оперировать удобно. А об истинных масштабах проблемы и необходимости работы над ошибками в ее решении старательно молчат. И ни общественное мнение, ни требования Фонда о прозрачности и гласности в этой сфере, ни закон о СМИ им, похоже, не указ.

Не 115, а 630! 

Вопросы переселения сегодня на особом счету у федерального центра. На официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ чуть ли не ежедневно обновляется информация о регионах, подавших заявки для привлечения софинансирования. Орловской области в этих списках пока, к сожалению, нет. Как уже писал «ОВ», изначально такое соглашение наши чиновники планировали заключить до 1 мая. Но неделю назад заместитель губернатора Николай Злобин пояснил, что пока наши документы только рассматриваются и информацию об их принятии и, соответственно, доведенных лимитах федеральных средств можно ждать не раньше конца мая. О причинах месячной задержки Злобин не обмолвился.

Зато рассказал, что уже утверждена областная адресная программа переселения на 2013–2015 годы. Общий объем ее финансирования – около 680 млн рублей, в том числе 314 млн – планируемые средства Фонда. По информации Злобина, на 2013 год намечено переселить 662 человека из 45 аварийных домов в семи муниципальных образованиях. В том числе в Орле – 185 жилых помещений. А всего к 2016 году из 115 домов расселят 1800 человек.

Эти цифры расселяемых людей – домов – жилых помещений, видимо, радуют чиновничье ухо. Но почему-то ни на одном совещании за последнее время никто не задался вопросом: а на сколько все эти дорожные карты решат проблему? На 100 процентов или лишь частично? Ведь, по разным оценкам, еще в 2007 году в Орле насчитывалось от 600 до 2000 домов с критическим уровнем износа. Решением Орловского горсовета от 29 ноября 2007 года была утверждена адресная программа переселения жителей города на 2008–2011 годы. В приложении – 630 адресов, дома по которым признаны аварийными и подлежащими сносу.

Но об этом решении горсовета сегодня все молчат. Более того, самого текста этого постановления найти в Интернете невозможно. Хотя его никто не отменял, насколько мне известно. Зато легко найти бравурные отчеты регионального правительства о том, что «в Орловской области полностью ликвидирован жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2007 года, а также вдвое сокращен аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2010 года. Всего же в 2008–2012 годах было расселено 132 аварийных дома, а новоселье отпраздновали 2078 орловцев». 630 минус 132 – это вдвое-то?!

Буксующая программа

В понедельник, 27 мая, состоялась прямая линия губернатора Александра Козлова с жителями, журналистами и общественными организациями Орловщины. «ОВ» поинтересовался у главы региона, как же ему видятся перспективы переселения более чем 400 домов, которые пока ни в каких программах не значатся. Стенограмму ответов Козлова на этот вопрос, среди прочих, можно прочитать в официальных источниках. А если коротко, о (не)переселении Александр Петрович высказался в том духе, что, мол, раньше-то вообще ничего не делалось, а теперь скажите спасибо, что хоть такими темпами, но расселяем. И пообещал в следующем году в какой-то список включить еще какие-то 150 домов. 

Вот уж, действительно, перспективы так перспективы. Если в 2007 году, когда составлялись близкие к правде списки аварийных и ветхих домов, о финансовой поддержке из федерального центра только начинались разговоры, то уж в 2009–2012 годах, когда деньги полились рекой, надо было просто успевать их осваивать. Но расселили пока полторы сотни домов по области. Что с остальными? Губернатор ссылается на создание областного фонда, аналогичного по функциям федеральному, но ведь явно не сопоставимому с тем по объемам денежным. А еще – на орловскую городскую программу развития застроенных территорий (ПРЗТ). Она могла бы стать нашим ноу-хау в области переселения, без ссылок на «тяжелое наследство», но…

С этой ПРЗТ год назад неплохо попиарилась в центральных СМИ советник главы администрации Орла Ирина Кузьма. Прошел год, и сегодня сам Берников вынужден констатировать, что программа буксует: застройщики не спешат принять в ней участие, торги признаются несостоявшимися, а единственный «проторгованный» аукцион от 5 декабря прошлого года пока плодов не дал. На улице Полярная только готовится проект застройки, и только после этого, предположительно к концу года, возможно будет приступить к строительству.

По мнению Берникова, реализацию ПРЗТ сдерживают два фактора: то, что по федеральному закону застройщику дается на переселение людей всего год, и – отсутствие в нашем городе свободного жилья для расселения. При этом сити-менеджер пояснил, что сегодня условия аукционов переигрываются с учетом пожеланий застройщиков.

Об этом Михаил Берников рассказал губернатору на одном из рабочих совещаний пару недель назад. Александр Петрович возмутился: как так, мол, ценность этих земельных участков очень велика, ведь они расположены в центре города! При этом даже те дома, которые уже расселены, – не снесены, а зияют выломанными окнами и потенциальных инвесторов отпугивают.

– Давайте подходы поменяем прежде всего, а не условия, – заявил две недели назад Козлов. – Будем предлагать конкретным инвесторам. Несколько площадок можно предложить строительному комплексу того же индустриального парка, я с ними разговаривал. Я думаю, что и «Орелстрой» согласится какие-то участки взять. Давайте во всеуслышание объявим: готовы подписать трехстороннее соглашение, взять на себя обязательства и договориться. А то у нас эти разговоры идут уже полтора года.

«Займитесь этим делом поплотнее»

Уважаемый Александр Петрович! Может быть, вы не помните, но вообще-то такое трехстороннее соглашение вы уже подписали. Еще в 2011 году. Предметом этого соглашения, заключенного между вами, администрацией Орла и ОАО «Орелстрой», как раз и было сотрудничество в целях реализации программы празднования 450-летия областного центра и активизации выполнения мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, в том числе – переселения из аварийного жилфонда. 

Согласитесь, снос «орловской ветоши» был бы гораздо более значимым подарком к юбилею Орла, чем любой другой проект. Это ведь праздник для горожан, или я что-то путаю? Но то, двухлетней давности соглашение так и осталось «бумажным». Какое новое вы хотите подписать? Где гарантии, что его судьба будет иной? И не пора ли, действительно, как вы призвали городские власти, «заняться этим делом поплотнее»? Поплотнее и поответственнее работать с инвесторами, с федеральными и местными программами, с богатыми людьми, наконец. А то вон, по последним данным налоговиков, у нас менее чем на 800 тыс. человек населения более 700 миллионеров. Где они, кто они и не хотят ли поучаствовать в развитии Орла? Спросите у них, дорогие наши чиновники! Авось, и соглашение многостороннее подпишете…

«Открытый урок» продолжается

«ОВ» пытался узнать официальную точку зрения правительства Орловской области и по перспективам переселения, и по реализации трехстороннего соглашения, и по перспективам взаимодействия с Фондом ЖКХ в дальнейшем. Соответствующий запрос мы направили на имя заместителя губернатора Николая Злобина. Еще 6 мая. Но на момент сдачи этого материала в номер ответа на эти общественно значимые вопросы мы так и не получили. Что-то скрываете, господа чиновники, или снова забыли требования Закона «О СМИ»? Напоминаем г-дам Злобину, Ященко и г-же Фатеевой, которой запрос был передан на исполнение, что прокуратура Орловской области не поощряет нарушения ФЗ. 

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям